Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Требование пояснений по УСН

Добрый день! Очень прошу помощи и совета.
    Налоговая требует пояснений по убыточному УСН. У меня с пояснениями это первая ситуация. Как правильно ответить и оформить?

1) Первый вопрос. Разные цифры в УСН и Балансе. Как мне сам налоговик сказал, что в УСН идет фактическая оплата, а в Балансе идет по договорам (не помню как точнее он сказал). Так и написать? Или может, что в УСН начисляется кассовым методом, а в бухучете методом начисления? Или как лучше? Ситуация вообще такая. Наша работа заключается в чем. Получаем у клиента деньги и где-то через месяц привозим заказ. В конце 2014-го получили проплату от многих клиентов (боялись из-за скачка курса проблем, поэтому все избавлялись от денег). Поэтому оплаты в 2015-м было мало, а в расходах получилось много. В итоге - большой убыток. Мы проработали полгода, заказов нет, и все.

2) У нас один клиент проплатил по банку и выделил НДС, маленькая очень сумма. Как налоговик сказал, или письмо от ООО про ошибку, или предоставить копию выставленного счета на оплату. И написать, наверно, в приложенном письме, что ошибочная оплата была? Накладную еще хотела приложить, но не могу найти, все перерыла. В связи с прекращением работы, пока съезжали, может куда делась.

3) Пояснить сумму убытка, причину. Как именно?
    И еще, не совсем поняла, как мы его покрыли. Как ответить на это? Говорит, может займы - предоставьте копии. Вот здесь вообще не знаю как ответить...

4) Надеюсь я правильно поняла вопрос. По банку расходы (платежи) 1 700 000, а в декларации в расходах 2 400 000. Мы платим за заказ на фабрику 100 000, например. Они в банке проходят как расход, но я же не принимаю их в расход по УСН. А в расходе по УСН учитываю при продаже этого товара клиенту позже. И опять же много проплаты было в декабре 2014, а сам товар пришел уже в 2015. Как вот здесь лучше ответить?

Может где еще написать, что перечень расходов по УСН закрытый. Или это уже ни к чему?

Ну и предоставить книгу Д-Р.

Может как-то все сумбурно написала.
    Очень прошу совета) Завтра хочу все отвезти.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    aam555, не понятно-Вы сами декларацию и баланс делали?
    Цитата Сообщение от aam555 Посмотреть сообщение
    По банку расходы (платежи) 1 700 000, а в декларации в расходах 2 400 000.
    остальные откуда? Оплата наличкой?
    Проверяют только 2015 год?

Пояснить сумму убытка, причину. Как именно?
    Да вот как Вы в теме написали, то и налоговой поясняйте.

И еще, не совсем поняла, как мы его покрыли. Как ответить на это? Говорит, может займы - предоставьте копии. Вот здесь вообще не знаю как ответить...
    Извините, но я не представляю, как Вы взялись вести юрлицо с такими знаниями.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Проверяют только 2015 год?
    Да, только 2015. Около 200 000 выплата ЗП, прочие налич.расходы.

Да вот как Вы в теме написали, то и налоговой поясняйте.
    То, что я написала под 1-м пунктом, про большую оплату в 2014-м?
    По банку расходы (платежи) 1 700 000, а в декларации в расходах 2 400 000.
    Получается это из-за оплаты в 2014-м?

Извините, но я не представляю, как Вы взялись вести юрлицо с такими знаниями.
    Да, признаю, знания не особо. Помогите, как можно ответить.

4. Клерк
    То, что я написала под 1-м пунктом, про большую оплату в 2014-м?
    ну да, так им и пишите, только "красиво" и слов побольше .
    И все равно я не могу понять-как это по банку расходов 1,7, а в декларации 2,4 если в 2014 убытка не было??? КУДИР ведется кассовым методом.
    А можете цифры дать из декларации (а лучше скан или скрин-шот раздела с доходами/расходами)?

5. Клерк
    Пришел клиент, оплатил, пробили чек - в доходы. Далее перечисляем деньги на фабрику. По банку как расход, но по усн нет. Далее приходит накладная, продаем клиенту, списываем стоимость в расход. И так как опалты было много в конце 2014, поэтому так и получается. Ведь так все? Прилагаю 2 скана, в описании за какой год. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2014 год.jpg 
Просмотров:	209 
Размер:	341.3 Кб 
ID:	58440Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015 год.jpg 
Просмотров:	220 
Размер:	342.1 Кб 
ID:	58441

6. Клерк
    Пожалуйста, подскажите мне бестолковой как быть в моей ситуации...
    Прилагаю предварительный набросок письма.

В ответ на ваше требование №... от ... поясняю.
    Основной вид деятельности ООО «...» - розничная торговля мебелью. Вся деятельность всегда была направлена на получение прибыли. Финансово-хозяйственный анализ деятельности организации за 2015 год показал, что причины возникших убытков носят временный характер и связаны со снижением доходов от реализации продукции и с ростом расходов. Причиной уменьшения доходов за названный период явилось сильное падение потребительского спроса на данный вид товара. А также стремительный рост курса евро с 2014 года и, как следствие, рост цены на мебель. Стоимость набора мебели прямо связана с величиной курса евро, т.к. все комплектующие для набора закупаются в странах Европы. Рост затрат также был связан с повышением размера арендных платежей за торговые помещения. Из-за стремительного роста курса евро в конце 2014 года многие заказчики из-за боязни обесценивания рубля, произвели оплату за заказы в 2014 году. Доходы в УСН начисляются кассовым методам. Следовательно, оплата за наборы, которые должны были быть поставлены в 2015 году, засчиталась в налоговую базу 2014 года. И т.к. в 2015 году произошел резкий спад покупательской способности, к нашему сожалению, за 2015 год был получен убыток.
    По вопросу ошибочно выделенного НДС. ОАО «...» 05.05.2015 был выставлен счет №... на оплату крышки на сумму ...,00 рублей без НДС. 06.05.2015 ОАО «...» оплатила счет №... путем перечисления денежных средств на счет ООО «...» платежным поручением №... на сумму ...,00 рублей и ошибочно выделил НДС 18% в размере ... рублей. Счет-фактура ОАО «...» не выдавался. Копия выставленного счета №... прилагается.
    Разница в суммах в декларации по УСН и бух.отчетности связана с тем, что доходы в УСН начисляются кассовым методом, а в бух.учете методом начисления. Копия книги Доходов и Расходов прилагается.

Подойдет или что-то не так? А насчет того, что по банку 1700000, а в декларации 2400000 в объяснение первой части внести?

7. Клерк
    aam555, вполне нормально получилось. Главное-донести до налоговой мысль, что в 2015 в расходы списана оплата товара, произведенного в 2014, отсюда и убыток.

А насчет того, что по банку 1700000, а в декларации 2400000 в объяснение первой части внести?
    а зачем? Вы это уже объяснили.

8. Клерк
    а зачем? Вы это уже объяснили.
    Так у меня реальное для этого объяснение получилось? На ваш взгляд теперь все понятно, все объяснилось? Просто у вас возник до этого вопрос...
    Разница в суммах в декларации по УСН и бух.отчетности связана с тем, что доходы в УСН начисляются кассовым методом, а в бух.учете методом начисления.
    А вот здесь это правильное объяснение?
    И еще про самый глупый вопрос, который характеризует меня как не очень компетентного работника. Про покрытие убытка...

9. Клерк
    Так у меня реальное для этого объяснение получилось? На ваш взгляд теперь все понятно, все объяснилось? Просто у вас возник до этого вопрос...
    нормальное объяснение, это у меня от жары мозг уже плохо работает.

Про покрытие убытка...
    а он у Вас доходом от 2014 года не покрывается? Реально-то за счет каких средств "выплывали"?

10. Клерк
    "Выплывали". Если брать декларацию за 2014 год (я ее выше выкладывала) налоговая база там получалась хорошая, 555935. Может это неправильно оттуда брать цифры? Не знаю как на этот вопрос про покрытие мне ответить... Ссылаться на декларацию прошлую? Или это чушь полная?

11. Клерк
    Может что-то позитивное еще написать. Что-то вроде, ситуация стабилизируется, надеемся на лучшее, может какие-то комплектующие будут в России выпускать, надеемся, что будут запущены новые производства, уменьшится стоимость, увеличится спрос, и как следствие, уйдут убытки...

12. Клерк
    "Выплывали". Если брать декларацию за 2014 год (я ее выше выкладывала) налоговая база там получалась хорошая, 555935. Может это неправильно оттуда брать цифры? Не знаю как на этот вопрос про покрытие мне ответить... Ссылаться на декларацию прошлую? Или это чушь полная?
    Может что-то позитивное еще написать. Что-то вроде, ситуация стабилизируется, надеемся на лучшее, может какие-то комплектующие будут в России выпускать, надеемся, что будут запущены новые производства, уменьшится стоимость, увеличится спрос, и как следствие, уйдут убытки...
    Подскажите, пожалуйста, по этим сообщениям.

13. Клерк
    Если брать декларацию за 2014 год (я ее выше выкладывала) налоговая база там получалась хорошая, 555935. Может это неправильно оттуда брать цифры?
    Ну, почему же неправильно? Это в книге доходов и расходов всё за один год, как будто и остатков никаких не было. А у вас ведь на начало 2015-го года должен был остаток на счете в банке приличный оставаться, с учетом перечислений декабря 2014 года. По балансу-то всё виднее.

14. Клерк
    И как лучше написать про покрытие 621 тыс убытка?
    На конец 2014 года по балансу ден.средств было 156 тыс. И еще дебеторская задолженность. Так и написать покрывается за счет остатка денежных средств на конец 2014 и дебеторской задолженности. Или как-то другими словами сказать? Я правильно понимаю про остаток ден.средств и дебет.задолженность, что ими и покрывается мой убыток?

15. Красный Мак
    Гость
    У вас хорошее чувство юмора, в инспекции не оценят.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    У вас хорошее чувство юмора, в инспекции не оценят.
    не буду их расстраивать

А насчет этого не подскажите?

как лучше написать про покрытие 621 тыс убытка?
    На конец 2014 года по балансу ден.средств было 156 тыс. И еще дебеторская задолженность. Так и написать покрывается за счет остатка денежных средств на конец 2014 и дебеторской задолженности. Или как-то другими словами сказать? Я правильно понимаю про остаток ден.средств и дебет.задолженность, что ими и покрывается мой убыток?

17. Красный Мак
    Гость
    Вы имеете в виду дебиторская задолженность поставщика перед вами? Поставка товара была в 2015 году, а оплаты в 2014 году?

18. Клерк
    да

19. Красный Мак
    Гость
    Тогда так и пишите, что на 01.01.2015 в балансе числится дебиторская задолженность поставщика в сумме ......, поставщик осуществил отгрузку в 2015 году и вы товар продали тоже в 2015 году, полностью все условия для принятия в расходы товара на УСНО в соответствии со ст....НК РФ были выполнены в 2015 году.

20. Клерк

Осторожно

Задам здесь свой вопрос также про Требование о представлении пояснений(документов) по НДС. Вид деятельности: производство готовых металлических изделий.

Организация перешла на УСН с ОСНО с 01.01.2016г.

Вопрос у ИФНС возник из-за остатка по статье "запасы". Это остаток готовой продукции по-видимому намеренно не списан в производство, чтобы не свалиться в убыток. Подлежит ли восстановлению НДС с готовой продукции? Начиталась судебной практики, вроде бы это спорный вопрос.Если подлежит, можно ли исправить как-то ситуацию. Провести инвентаризацию и списать остатки?

Посоветуйте пожалуйста?!
    Последний раз редактировалось Валерьевна; 24.06.2016 в 11:18.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Валерьевна Посмотреть сообщение
    Это остаток готовой продукции по-видимому намеренно не списан в производство,
    ошибка - не реализован конечно

22. Красный Мак
    Гость
    Суммы НДС по остаткам товаров, сырья, материалов на дату перехода на УСН, ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены в той сумме, в которой были приняты к вычету. А в отношении ОС и НМА НДС нужно восстановить в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
    А где здесь восстановление НДС со стоимости готовой продукции и как вы будете этот НДС высчитывать?

23. Красный Мак
    Гость
    Сумма прямых расходов, относящиеся к готовой продукции на складе или остаткам незавершенного производства на дату перехода на УСН , если не оплачено на ОСНО, то на себестоимость УСНО вы спишите на дату оплаты, а если оплачено было все на ОСНО, то на 01.01. первого года применения УСНО.

24. Клерк
    Спасибо! С себестоимостью понятно все.
    Значит суммы НДС по материалам и услугам, которые использовались при производстве готовой продукции, восстанавливать не надо? Даже когда сама продукция к моменту перехода на спецрежим еще не была реализована. Подобный вывод сделал ВАС РФ в определении от 19 июня 2009 г. № 11995/08.

25. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Валерьевна Посмотреть сообщение
    Значит суммы НДС по материалам и услугам, которые использовались при производстве готовой продукции,
    Нет, только по остаткам ТМЦ и ОС, НМА на дату перехода.

26. Клерк Аватар для zorro_z
    У нас тоже Требование пояснить причины снижения доходов и налогооблагаемой базы в 2015 году по сравнению с 2014!
    ООО-УСНО-доходы.
    Даже и не знаю, что отвечать. В 2015 году банк вдруг стал брать за спящий счет аж по 900р. в месяц. А доходы были такие же, как в 2014 - небольшие. Вот и съел банк наши денежки.
    А если серьезно: деятельность научно-исследовательская, сейчас денег на нее никто не дает.
    Как быть? что объяснять?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2016-07-09 в 16.19.37.jpg 
Просмотров:	191 
Размер:	42.7 Кб 
ID:	58503

27. Модератор
    Не очень понятно, как расходы на банковское обслуживание влияют на размер доходов при УСН 6%. А объяснять просто - кризис в стране, заказов нет.

28. Клерк Аватар для zorro_z
    Над.К, как же радостно, что Вы тут - Вы рядом. На самом деле все правда: научная деятельность сегодня совершенно не приносит дохода. Мы еще в былые годы поддались на ФЗ-217 и думали, что инноватика кому-то нужна. Увы...
    У нас не уменьшились заказы на НИР, они как были небольшими, такими и остались. Но при УСНО "Доходы" увеличение банковских расходов не видно, но ощутимо! Именно в них видим причину.
    Но как это красиво изложить налоговикам, которые живут в другом измерении?
    На что надо бить? на какие аргументы ссылаться?
    А главное - что именно предоставить в подтверждение своих слов?

29. Клерк
    Цитата Сообщение от zorro_z Посмотреть сообщение
    не надо ни на что ссылаться. Вообще бредовое какое-то письмо, если подумать. Я понимаю когда убыток, но при 6% интересоваться снижением базы....

У нас не уменьшились заказы на НИР, они как были небольшими, такими и остались
    тогда почему все же база уменьшилась?

30. Модератор
    Именно в них видим причину.
    Причину чего? Запрос про налоговые доходы, они никак от расходов у вас не зависят

А главное - что именно предоставить в подтверждение своих слов?
    Да вопрос-то элементарный, Вы как будто в другой стране живете Кризис у нас. Ну неужели не расписать красиво, как тяжко жить бизнесмену в такое время?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)