Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним51
    Гость

Помогите Реализация имущества банкрота через его кредитора, как правильно провести??

Я в тупике, и даж не знаю, какой запрос делать в консультанте или поиске на форуме (((. Да и над темой то зависла ((
    Ситуация такая – некое ООО приобрело у нас имущество (допустим, 5 машин) и не расплатилось. Был суд, который мы выиграли. Потом это ООО было объявлено банкротом. Наше имущество было выставлено на торги, но реализовать получилось не все.
    Мы сами нашли покупателя и реализовали 1 машину, допустим, за 100тыс. руб. (по начальной цене продажи на торгах).
    От конкурсного управляющего на данный момент удалось добиться только акта приема- передачи на машину, без указания стоимости и письма, в котором он со ссылкой на п.4.1 ст. 138ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.02г. расписывает, что мы может оставить предмет залога за собой с оценкой его на 10% ниже начальной продажной цены, а также перечислить 30% должнику.
    Мне надо оприходовать машину, уменьшить долг и перечислить 30% должнику.
    Тут у меня затык с проводками и первичкой (той, что есть, мне кажется, недостаточно).
    1 вариант:
    Д 41 К 76/02 – 90000 руб. (приходуем машину и уменьшаем долг должника)
    Д 91/02 К 41 – 90000 руб. (списали с/с имущества, сч.91, т.к. торговля не наш вид деятельности)
    Д 62 К 91/01 – 100000 руб. (продали имущество)
    Д 76/02 К 51 – 27000 (90000*30%, перечислили должнику его 30% и опять увеличили его долг)
    2 вариант.
    Д 41 К 76/02 – 63 000 руб. (приходуем машину и уменьшаем долг должника - (100тыщ.-10%)-30%)
    Д 91/02 К 41 – 63 000 руб. (списали с/с имущества)
    Д 62 К 91/01 – 100000 руб. (продали имущество)
    Д 76/09 К 51 – 27000 (90000*30%, перечислили должнику его 30%)
    Д 20 К 76/09 – 27000 ( поставили на затраты эти 30%, но на основании чего)
    В обоих случаях наш доход от сделки 10 тыс., списана задолженность по исполнительному листу – 63000 тыс. , но какой вариант правильный? Или Третий?
    И какую первичку я могу затребовать с конкурсного управляющего?

Помогите, пожалуйста!!
    Поделиться с друзьями

dmitrijj-simanov dmitrijj-simanov вне форума
    Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    А почему Вы применяете ст. 138? Где у Вас залог?
    Из того, что Вы написали видно только то, что Вы продали эти машины. И ни слова про залог.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    А почему Вы применяете ст. 138? Где у Вас залог?
    хз, это конкурсный управляющий применяет эту статью, я вообще ничего в этих делах о банкротстве не понимаю и только вникаю в суть - может быть такое, что на каком-то этапе наше бывшее имущество стало залогом?

dmitrijj-simanov dmitrijj-simanov вне форума
    Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    хз, это конкурсный управляющий применяет эту статью, я вообще ничего в этих делах о банкротстве не понимаю и только вникаю в суть - может быть такое, что на каком-то этапе наше бывшее имущество стало залогом?
    Думаю, нет. Банкротство и становление имущества залогом никак не связаны.
    Я, конечно, косвенно занимался банкротствами и могу много не знать, но логика мне подсказывает такой порядок действий: имущество должно стать залогом еще до банкротства, по договору. И вот, если банкротится предприятие, а у него есть имущество, переданное ему в залог, вот тогда и начинает действовать ст. 138
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)