Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Росреестр тянет время, т.к. не может понять закон. Что делать?

Есть квартира. Владелец-мама. Владеет она не долей, а целой частью квартиры, т.е. полноправный ее владелец. Больше собственников нет.
    Решила она подарить мне долю в этой квартире. Заключили договор дарения от 6 июня 2016 г. Подписали и отдали документы в "Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" нашего города.
    Перед этим я ходил к нотариусу, т.к. в том же управлении советовали заверить договор нотариально. А нотариус говорит, что если от целого отделять часть, то согласно закону от 2 июня 2016 г. ничего заверять не нужно. Позвонил опять в росреестр, там сказали, что, действительно, заверять не надо и что, мол, предыдущая консультант ошиблась.
    Сдали документы в росреестр. Сидим ждем. Через 12-13 дней звонит регистратор и говорит, что приостанавливает дело, т.к. ждут указаний с Москвы, сами они понять закон не могут, ибо он может трактоваться по-разному. Сказала ждать до 22 июня, там будет ясно. Сегодня ей звоню,а оказывается ничего неясно, и приостанавливают еще на месяц! Мол, через месяц она мен точно скажет, нужно нотариально заверять договор или нет!
    Они не могут понять закон, а я причем? Я через неделю уезжаю, у меня нет времени столько ждать.. Что делать, куда обратиться?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Какой закон?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Бумеранг Посмотреть сообщение
    Есть квартира. Владелец-мама. Владеет она не долей, а целой частью квартиры, т.е. полноправный ее владелец. Больше собственников нет.
    Решила она подарить мне долю в этой квартире.
    ну если всё же собственник решил подарить долю, то стало быть нотариус Ваш прав. Основание :тот самый закон от 2 июня 2016 г., по которому ничего заверять не нужно. Хорошо бы пункт найти где это прописано. Следовательно, делаем выводы: что м.б. непонятного в таком простом деле? в т.ч. и для госреестра. Следовательно, по каким то непонятным надуманным причинам россестр просто тянет время. Вот и сделайте запрос в Росеестр в письменном виде. Что так мол и так такого то числа сдал в Вашу орг-цию пакет документов для оформления. Согласно п. такому ст. такой-то закона такого-то, в сулчае, если от целого отделяется часть и дариться нотариального заверения не требуется ( ну или как там указано в законе ? лучше кншн процитировать). В связи с этим данный пакет нотариально не заверял. Положенные 7-10 кл.дн. для надлежащего оформления и рассмотрения док-тов ужЕ прошли. Хотелось бы узнать ответ и увидеть результат в виде соответствующих бумаг. И всё это дело оправляете заказным письмом с описью вложения. и ждете ответ. Ну то, что Вам нужен письменный ответ тоже в письме укажите. И вот тогда уже можно будет жаловаться, если они никак на это дело не отреагируют.А пока, так и будут вас футболить.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от yildizkar Посмотреть сообщение
    Какой закон?
    ФЗ- 172 от 02.06.2016
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Хорошо бы пункт найти где это прописано.
    дык, вот нет там прямо такого пункта ) или я плохо ищу.

Следовательно, по каким то непонятным надуманным причинам россестр просто тянет время.
    возможно, сама регистратор тянет время. Дело в том, что мы с ней живем в одном доме. Уж такое совпадение. И у нас сейчас происходит смена управляющих компаний. Видимо, мы с ней по разные стороны баррикад и она сознательно вставляет палки в колеса. Ну потому как сильно уж надуманны ее причины, и тем более, нет официального ответа, почему дело приостановлено, хотя по закону должны были выдать соотв. бумагу с указанием причины.
    Вот и сделайте запрос в Росеестр в письменном виде.
    обратился к начальнику росреестра по ссылке. Не знаю, ответит или нет. Так же записался на прием к кому-то из начальников местного росреестра. Должны позвонить на днях. Проблема в том, что ждать даже пару дней времени нет )
    И вот тогда уже можно будет жаловаться,
    а кому жаловаться?
    благодарю за ответ!

5. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Бумеранг;54702646]ФЗ- 172 от 02.06.2016

дык, вот нет там прямо такого пункта ) или я плохо ищу.[QUOTE]
    хорощо бы нотариусу задать этот вопрос, у которого Вы были. Ведь из чего-то он исходил, отвечая Вам так.
    А жаловаться, стоит, думаю, вышестоящему руков-ву. И переписку лучше всего вести письменно. Во-первых, в ожидании ответа Вы сможете отдохнуть ( рассматривать могут от 10 до 30 кл.дн.). Кр. того, письменный ответ-это не устный вегда может подождать, всегда его можно приложить к делу.

6. Клерк
    хорощо бы нотариусу задать этот вопрос, у которого Вы были. Ведь из чего-то он исходил, отвечая Вам так
    Нотариус и все остальные могли и ошибаться а могли и быть правыми.
    Я лично не нашел в законе ничего такого, что бы указывало, что я должен нотариально заверить договор . Но и про то, что я этого делать не должен там ничего нет. Я не знаю, как в таких случаях быть. Ситуация, в самом деле, спорная.

7. Клерк
    Цитирую:
    "Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению".
    Вот ив се что сказано про это. А дальше понимай, как знаешь. В моем случае общей собственности нет, т.к. владелец квартиры только мама и больше никого. Но отчуждение доли есть, ведь она мне дарит какую-то часть, согласно договора. Фиг поймешь..

8. Клерк
    возможно, сама регистратор тянет время. Дело в том, что мы с ней живем в одном доме. Уж такое совпадение. И у нас сейчас происходит смена управляющих компаний. Видимо, мы с ней по разные стороны баррикад и она сознательно вставляет палки в колеса. Ну потому как сильно уж надуманны ее причины, и тем более, нет официального ответа, почему дело приостановлено, хотя по закону должны были выдать соотв. бумагу с указанием причины.
    Попробуйте обратиться в прокуратуру с изложением всего этого. Они обычно действуют весьма быстро.

9. Клерк
    Написал в прокуратуру.
    Так же обратился с жалобой в федеральный росреестр, назначили на 27 июня встречу с начальником регистрационного отдела ЖФ по моему городу. Но столько времени ждать нет. Позвонил сегодня этому начальнику, она сказала посмотрит дело и перезвонит. Будем ждать. Я вот думаю, я эту кашу всю затеял , а может я неправильно закон трактую? )

10. Аноним
    Гость
    Я вот думаю, я эту кашу всю затеял , а может я неправильно закон трактую? )
    Вы о чем? Какую кашу..? то что, подали пакет документов на регистрацию и хотите наконец получить какой-либо ответ? Так ведь, имеете право и не запрещено законом. В законе даже наоборот указ-ся, что ответ должен быть! Либо обоснованный отказ, либо объяснение, в связи с чем вопрос с регистрацией временно приостановлен, либо готовая рег-ция.
    Может и неправильно. Так Вы и не обязаны правильно его трактовать, если уж люди, которые этому учились и то не могут ответить однозначно, то Вы уж и подавно не можете это сделать. Но Вы- как заинтересованная сторона вправе поинтересоваться о рез-тах рассмотрения Вашего обращения ( с пакетом док-тов). Просто, когда ходили к нотариусу, надо было у него уточнить согласно какому закон-ву он считает, что данный случай не подпадает под обязательное нотариальное удостоверение. Но ведь, можно и счас у него уточнить этот вопрос или нет?
    А вообще, если посмотреть логически, то как раз этот вопрос и должны были Вам уточнить в Росреестре, если это как раз и является объективной законной причиной отказа в вашей регистрации, а не тянуть кота за хвост со сроками. Так что всё Вы правильно делаете, что давите на этих бюрократов, которые и работу-то свою не очень торопятся выполнять.Ну а кто ещё если не Вы? В конце концов, кому это надо?

11. Клерк
    Получил ответ руководителя Федерального Росреестра Игоря Васильева (приведу ответ ниже), который, естессно, сам даже и не читал мою жалобу, более того, даже его замы и другие работники не читали: в Москве не стали разбираться и отправили ее тому же начальнику отдела ЖФ в моем городе, с которым у меня назначена встреча 27 июня ). Вот так подстава, направить жалобу назад вниз, т.е. туда, куда я уже обращался )) В чем тогда смысл непосредственного обращения к нему? ))

В общем, этот начальник отдела ЖФ, которому отфутболили мою жалобу, уже звонила мне вчера, и сказала, что мне нужно нотариально заверять договор, без нотариального заверения они не могут зарегистрировать сделку. Я ее попросил привести выдержку из текста закона, она лишь назвала номер закона. Я ей сказал, что нотариусы и юристы тоже сомневаются, она попросила телефоны этих нотариусов и юристов. По разговору было видно, что она сама сомневается, но стоит на своем.
    Как побороть эту машину, пока неясно.

Вот текст сообщения (разложил на цитаты):
    "Пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) установлено, что документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, законодательством Российской Федерации, и отражать необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав (далее - ЕГРП)".
    Ну это и так было понятно ) Читаем дальше:
    "Пунктом 2 статьи 163 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее -ГК РФ) предусмотрено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе. Если нотариальное удостоверение сделки в
    соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пункт 3 статьи 163 ПС РФ)".
    Опять очевидные вещи. Далее:
    "Требование о необходимости нотариального удостоверения сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе путем заключения договора дарения, предусмотрено пунктом 1 статьи 24 Закона о регистрации в редакции изменений, внесенных Федеральным законом № 172-ФЗ от 02.06.2016."
    Эту статью 24. п.1 ФЗ-172 я приводил парой постов выше. Там сказано только про отчуждение долей в праве ОБЩЕЙ собственности. т.е. когда есть несколько долей, т.е. собственников. Я эту редакцию статьи так понял, по крайней мере. Они понимают по-своему, как им выгодно.

Далее пишут отписку:

Однако, договор дарения доли квартиры от 06.06.2016, нотариально не удостоверен, следовательно, правоустанавливающий документ по форме не соответствует требованиям действующего законодательства.
    Нотариально удостоверенный договор дарения доли квартиры, расположенной по адресу: ______, на государственную регистрацию не представлен.
    Указанное обстоятельство препятствует проведению государственной регистрации.
    Ну и далее о приостановке дела:

Согласно ст. 19 Закона о регистрации государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав. Уведомление о приостановлении государственной регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем приостановления государственной регистрации прав, должно быть направлено заявителю (заявителям) по указанному в заявлении о государственной регистрации прав адресу. Уведомление о приостановлении государственной регистрации прав может быть выдано заявителю (заявителям) лично.
    В связи с чем, 21.06.2016 в срок государственной регистрации государственная регистрация перехода права и права общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру была приостановлена, о чем Вам было сообщено уведомлением № XXX.
    Данное уведомление в глаза не видел и не получал. Почта так долго работает.
    Прокуратура пока молчит, но думаю, встанет на их сторону - зачем им лишний гемор? Они всегда на стороне власти.
    Так что выбора нет, кроме как платить нотариусу 3,5-4 тыс. рубликов. + госпошлина 2 тыс. ИТОГО 6 рублей ) - нынче оформление квартиры дороговато весьма обходится. Решили казну пополнить в очередной раз.
    Последний раз редактировалось Бумеранг; 26.06.2016 в 20:11.

12. Клерк Аватар для yante
    Получил ответ руководителя Федерального Росреестра Игоря Васильева (приведу ответ ниже), который, естессно, сам даже и не читал мою жалобу, более того, даже его замы и другие работники не читали: в Москве не стали разбираться и отправили ее тому же начальнику отдела ЖФ в моем городе, с которым у меня назначена встреча 27 июня )
    Пишите еще раз, после встречи...
    После двух-трех одинаковых обращений ломается даже ИД ПФР, не то, что "какой-то" Росреестр
    Можно жалобу на действия Росреестра в прокуратуру, Закон 59-ФЗ запрещает спускать жалобу тому, на кого вы жалуетесь...

13. Клерк
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Пишите еще раз, после встречи...
    тому же И. Васьльеву?)
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Можно жалобу на действия Росреестра в прокуратуру, Закон 59-ФЗ запрещает спускать жалобу тому, на кого вы жалуетесь...
    спасибо, что напомнили про 59 ФЗ! воспользуюсь вашим советом, пока прокуратура молчит.
    сегодня иду на встречу с этим начальником.

14. Клерк
    Отписываюсь. Систему победить не удалось.
    Дошел до центрального аппарата и прокуратуры. Прокуратура спустила мою жалобу начальнику Росреестра нашего округа, т.е. тому на кого, по сути, и жаловался. Сама прокуратура никаких проверок не проводила и от всего отреклась. Просто тупо перенаправили мое обращение в росреестр нашего города. Законность решения россреестра они оценить не могут.
    Центральный аппарат росреестра так же отфутболил жалобу в нижестоящий росреестр. Приемная И. Васильева сделали точно так же.
    В результате я написал еще одно обращение в цетр. аппарат, ссылаясь на 59 ФЗ. И жалобу рассмотрели в центральном аппарате. Но ответ точно такой же, что я получил и в местном росреестре. Т.е. писали его явно у нас и отправили в Москву, а те отправили мне.
    Далее остается только суд.
    В итоге, я решил отказаться от регистрации сделки вообще и вернуть 50% суммы. Написал заявление о приостановлении регистрации на 3 мес. (до 24 Октября 2016). Чтоб вернуть деньги, в течение этого срока я должен был написать заявление о прекращении регистрации и выдаче документов, а так же заявление о возвращении 50% средств. Но совсем забыл и не успел. Сегодня уже 25 Октября. Сроки нарушены. Регистратор выписала отказ. Забрал документы, но сам отказ не выдали. Видимо по почте придет.
    Хочу попробовать по почте им отправить документы на возврат денег, если почтальон согласится поставить дату вчерашним числом. Даже если не согласится, есть вариант, что они ничего не просекут. Попытка не пытка. 2 рубля псу под хвост ) Раньше при отказе, половину возвращали, теперь минфин начал явно наглеть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)