КУпили колонки к компьютеру. Компьютер давно уже введен в эксплуатацию. Вопрос: куда мне отнести колонки.?
КУпили колонки к компьютеру. Компьютер давно уже введен в эксплуатацию. Вопрос: куда мне отнести колонки.?
Или на увеличение стоимости компьютера (модернизация), или учесть как самостоятельное ОС и сразу списать стоимость на затраты (вряд ли ваши колонки дороже 10 тыс). Я бы второй вариант избрал.
А кому сейчас легко?!
Конечно это ОС, а не материалы. И я бы тоже выбрала бы второй вариант
Вопрос, ИМХО, здесь такой: Купленные колонки являются самостоятельным объектом используемым более 1 года для получению прибыли? Или они изменяют качественные характеристики другого объекта (компьютера) используемого для получения прибыли (был без звука, стал со звуком)? ИМХО, у Вас второй вариант. А, следовательно, это модернизация ОС.
Колонки сами по себе не работают ведь, правда? Они работают только будучи присоединенными к другому устройству, да? :О)
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
Так то оно так, только эти колонки можно присоедять к любому компу и, возможно, не только компу. И то, что сегодня их прицепили к одному, не значит, что то же будет завтра. Удобнее, как отдельное ОСКолонки сами по себе не работают ведь, правда? Они работают только будучи присоединенными к другому устройству, да?
Кстати, в ПБУ 6/01 не слов "самостоятельный объект", а есть:
4. Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Это вечный вопрос, обычно задаваемый про принтеры
Без другого они не работают, но без какого конкретно? К которому компьютеру их приписать - можно ведь к любому подключить.
А кому сейчас легко?!
Январь, я бы согласился, но в том же ПБУ:
6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
так что, думаю, все-таки модернизация.... :О)
А про принтеры - это да, тема вечная....
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
Я бы это выделил:
А компьютер и колонки можно как сочленить, так и расчленить.смонтированные на одном фундаменте
А кому сейчас легко?!
Но если колонки и комп имеют разный срок эксплуатации, то тогда они являются разными самостоятельными инвентарными объектами
По-моему ставить их в качестве модернизации неразумно, а если колонки сломаются или вы их продать захотите?
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
ИМХО, более правильно учесть как самостоятельное ОС и сразу списать стоимость на затраты, не уменьшающие НОБ по прибыли.
Переживем и это... Может быть...
Tim
А почему не уменьшающие?
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
А колонки будут приносить доход (экономическую выгоду)?
Tim
Проще говоря: работать надо, а не музыку слушать
Но есть программы, издающие звуки типа "добавьте бумагу в принтер". Так что обоснование можно найти.
А кому сейчас легко?!
Это точно. При проверках, если инспектор нормальный, то обычно к таким вещам не придирается. Но... всякое бывает. У меня вот звук.карта с FM-приемником и колонки 5.1. Сижу радио слушаю. Не работается без фона. Когда проверка была инспектор тоже сидел и слушал. И простил (вроде как не заметил).Так что обоснование можно найти.
Tim
Оправдание можно всему придумать, если постараться
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)