Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

ПСН и взносы в ПФ

добрый день, помогите пожалуйста найти ответ на вопрос.
    Я купила патент, как я должна буду платить взносы в ПФР при доходе 1 млн.руб. (9пи условии,что другого дохода у меня нет)
    Я везде читаю, что при патенте взносы в ПФР считаются от предполагаемого дохода и все, а юрист и в ПФР трактуют, что сверх 300тыс еще +1%. кто прав?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось senia62; 23.06.2016 в 14:33.

2. Клерк
    Цитата Сообщение от senia62 Посмотреть сообщение
    как я должна буду платить взносы в ФСС
    может все же в ПФР?

Я везде читаю, что при патенте взносы в ФСС считаются от предполагаемого дохода
    ну вообще-то взносы от МРОТ считаются.

а юрист и в ПФР трактуют, что сверх 300тыс еще +1%. кто прав?
    они и правы.
    Вот здесь посмотрите http://wiki.klerk.ru/index.php/Фикси...сы_ИП/2016
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

3. Клерк
    спасибо, конечно же пфр.
    а как же это?
    От чего зависит размер взносов?
    С 2014 года размер фиксированных взносов зависит от годового дохода ИП. Доход считается следующим образом:

При ПСН - потенциально возможный доход, рассчитываемый по правилам статьей 346.47 НК РФ и статьей 346.51 НК РФ. Т.е. тот доход, от которого считается стоимость патента.

и все, речь об 1% сверх вообще не идет. Так же можно понять и закон

Объект налогообложения

Объектом налогообложения для исчисления налога (ст. 236 НК РФ) признаются:

для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения является доход, определяемый исходя из стоимости патента.

4. Клерк
    senia62, ну я же Вам ссылку дала-там и про 300 тыс. все написано.

5. Модератор
    и все, речь об 1% сверх вообще не идет.
    Вообще-то идет. В законе 212-ФЗ написано, именно он устанавливает порядок расчета и уплаты взносов в ПФ (в этом году), А НК тут вообще дело десятое, на него приводится ссылка только для того, чтобы понять, как считать доход при той или иной системе налогообложения
    Исчерпывающая информация приведена в ссылке, которую Вам дали.

6. Клерк
    помогите пожалуйста исправить заголовок.
    так я и читаю, как платить взносы при разных системах налогообложения и там при патенте написано, что платиться от (При ПСН - потенциально возможный доход, рассчитываемый по правилам статьей 346.47 НК РФ и статьей 346.51 НК РФ. Т.е. тот доход, от которого считается стоимость патента.)
    от потенциально возможного дохода, а не от фактического. Я так понимаю, что при ПСН отчет не сдается, как тогда если вы правы считается доход? по какому отчету.
    Про 300 тыс это для других систем налогообложения. Четко написано при каких системах, как считать доход. При патенте доход потенциально возможный, а не фактический.

7. Клерк
    по какому отчету.
    По патенту.

Про 300 тыс это для других систем налогообложения
    Это для ВСЕХ ИП,

При патенте доход потенциально возможный, а не фактический.
    ну при вмененке доход тоже не реальный-и что?

8. Клерк
    Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам
    п.8. В целях применения положений "части 1.1" настоящей статьи доход учитывается следующим образом:
    5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со "статьями 346.47" и "346.51" Налогового кодекса Российской Федерации;
    Статья 346.47. Объект налогообложения
    Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.
    И все, при патенте нигде не считается фактически полученный доход

9. Клерк
    какой отчет при патенте? При патенте отчетов нет. а про 300 тыс это не для всех систем, в законе четко прописано, как считается доход для каждой системы налогообложения

10. Клерк
    какой отчет при патенте?
    Вы спрашивали по какому отчету считается доход для ПФ. Он считается по патенту. Понятно, что патент не отчет.

а про 300 тыс это не для всех систем
    где это написано?

11. Клерк
    так и я о том, что доход для патента - это потенциально возможный доход, но никак не по факту.
    про 300 тыс, в
    Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

12. Модератор
    senia62, не выдумывайте, а? Чётко написано, откуда берется доход для расчета взносов в виде 1%. Доход равен потенциальному доходу, от которого считается патент.
    Вы же сами и цитируете статью 346.47

13. Клерк
    ткните меня носом, где написано про 1% для патента, а то создается впечатление, что я разговариваю с налоговой. я вам цитату на конкретную статью, а вы мне - не верь, там написано -потенциально возможный доход и ВСЕ

14. Модератор
    ткните меня носом, где написано про 1% для патента,
    Вот тут написано
    1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 243-ФЗ)
    1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:
    1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;
    2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
    Все ИП указаны в пункте 2 части 1 статьи 5. Без исключения. Никаких исключений для ИП на ПСН в законе нет.
    И как считать доход написано тоже
    8. В целях применения положений части 1.1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:
    ...
    5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации;
    Чего еще Вам не хватает? Доход равен объекту налогообложения при ПСН. При УСН равен доходу, согласно ст.346.15. При ЕНВД равен тоже объекту налогообложения, т.е. вмененному доходу, согласно ст.346.29

С какой радости ИП на ПСН должны иметь какие-то преференции по взносам в ПФ?

15. Клерк
    вы сами себе противоречите
    8. В целях применения положений части 1.1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:
    ...
    5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации;
    вот мы и берем потенциально возможный доход от которого считается размер патента и размер взносов, а он может быть в каждом регионе различный в т.ч. и более 300 тыс.
    нету при патенте фактического дохода. Все правильно доход равен объекту налогообложения, а доход при ПСН это потенциально возможный доход, но не фактический

16. Аноним
    Гость
    вы сами себе противоречите
    ...
    вот мы и берем потенциально возможный доход от которого считается размер патента и размер взносов, а он может быть в каждом регионе различный в т.ч. и более 300 тыс.
    нету при патенте фактического дохода. Все правильно доход равен объекту налогообложения, а доход при ПСН это потенциально возможный доход, но не фактический
    какой в вашем регионе принят ПОТЕНЦИАЛЬНО возможный(МАКСИМУМ) по показателю..с него и пляшите.

17. Клерк
    так и я про это!!!

18. Модератор
    Так Вам про это целый день и твердят, что берется потециальный доход. Если он 1 млн в год и патент у Вас на год, то считаете (1 000 000 - 300 000) х 1% = взносы в ПФ с дохода, свыше 300 тыс.
    Вы же пытаетесь доказать, что Вам вообще не надо платить с дохода, свыше 300 тыс. рублей. А это не так. Надо. Просто доход не реальный берется, а потенциальный

19. Клерк
    так и я об этом твержу, что считается не от реального дохода, а от потенциального.
    всем спасибо

20. Модератор
    Значит мы изначально вас не так поняли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)