Показано с 1 по 8 из 8
  1. Модератор Аватар для Январь

Взаимозависимые ли лица?

Вопрос очень актуален в целях налога на имущество.
    ООО1 - единственный учредитель Иванов, ген. директор не он.
    ООО2 - ген. директор тот же Иванов, но учредитель совсем другой человек.

ООО1 и ООО2 взаимозависимые? Интуитивно вроде, да, но вот по какому конкретно подпункту пункта 2 ст. 105.1 НК?
    Или не взаимозависимые?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для sharmel007
    Ой, а можно я тоже присоединюсь к вопросу. Аудиторы просят письмо о связанных сторонах. В проверяемом году организация тесно сотрудничала с юрлицами (покупатели, поставщики), у которых учредитель тот же, что и у организации (Департамент города). Являются ли они связанными лицами?
    Best regards, Anna.

3. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Январь, вопрос интересный, степень взаимозависимости (или саму взаимозависимость), очень любят пристально рассматривать налоговики и аудиторы, опять таки - какая сумма..... ?? Фактически - это совсем разные организации, но при передаче имущества, как раз и возникает вопрос, связаны ли они между собой. Как раз,скорее всего (я склоняюсь именно к зависимости) косвенно эти люди связаны между собой, ведь пункты 2-3 (п. 4 и 11 , не знаю, есть ли привязка??) содержат формулировки "и", "прямо и (или) косвенно". Но если быть формалистом и гнуть свою линию, то к ст.105 не привязать, если читать именно вторую часть фразы "физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов". А как Вам п.4? На эту тему есть различные судебные решения (как обычно, две точки зрения).
    Может еще кто-нибудь присоединиться и выскажет свою точку зрения?

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    А как Вам п.4?
    Там взаимозависимость организации и лица, а мне надо определить взаимозависимость двух организаций
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Но если быть формалистом и гнуть свою линию, то к ст.105 не привязать
    Вот и очень нужен именно формальный подход. п.3 меня больше всего беспокоит с этим "или косвенно", но с другой стороны, ген.директор не участвует, он просто наемный работник...

5. Клерк Аватар для Свечков
    Мне кажется, по пункту 1 их можно легко признать взаимозависимыми. Если будет кому в этом нужда.

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    по пункту 1
    Т.е. одно ООО через Иванова косвенно участвует в другом ООО? Без "через Иванова" одно ООО в другом никак не участвует.
    1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Если будет кому в этом нужда.
    Есть нужда

7. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Чтобы "не бодаться" с ФНС мы купили не станок у родств. орг., а комплектующие (это как один из вариантов), в Письме от 05.03.2015 N 03-05-04-01/11797 (направлено Письмом ФНС России от 13.03.2015 N ЗН-4-11/4037) изготовленные из материалов, приобретенных после 1 января 2013 г. у взаимозависимого лица (не признаваемого взаимозависимым лица), объекты движимого имущества, учтенные в качестве объектов основных средств, не подлежат налогообложению в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ.
    Разберем ст. 105 ( в свою сторону), во всех пунктах содержится "и" .... "более 25 процентов", т.е считаем, что это единая формулировка, привязки на 25% у Вас нет, следовательно- не взаимозависимы.
    Но налоговики обязательно прицепятся к тому, Что Иванов, получая имущество, знал от какого поставщика получает, ведь в одной организации он учредитель, а в другой директор (это и проверки контрагента, концепции и т.д. и т.п.), фактически он покупал сам у себя, прикрываясь другим директором ("зицпредседатель"??)опять таки - крупность сделки? обороты и т.д. (хоз.деятельноть). Если сумма большая и есть грамотный юрист (аудитор) - я бы поспорила, но готовилась бы к доказыванию свое правоту заранее.

8. Клерк Аватар для Свечков
    Январь, я думал не про косвенное участие, а об особенностях отношений между двумя физиками. Они, эти отношения, мне кажется вполне могут влиять на условия сделок между юриками.
    то что у юриков есть нужда мне понятно. Поэтому я почти уверен, что и у налоговой появится нужда взаимозависимость эту признать. Пусть и в судебном порядке. Я вот об этой нужде и упоминал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)