Показано с 1 по 5 из 5
    Тала Тала вне форума
    Клерк Аватар для Тала

Абандон. Проводки

Добрый день!
    Автомобиль, находящийся в собственности организации (ООО на ОСНО) и застрахованный по полису КАСКО в январе попал в ДТП. По оценке независимой экспертизы, проведенной страховой компанией, затраты на ремонт автомобиля превышают 75% его стоимости. Стоимость годных остатков по оценке независимого эксперта 295.000 руб. Сумма страховой выплаты при реализации права на абандон 486 500 руб. Организация подписала соглашение на абандон и передала годные остатки страховой компании в июне. До подписания соглашения на абандон, в мае, страховая перечислила страховое возмещение по варианту без передачи транспортного средства в сумме 162.000. Остаток к перечислению после подписания соглашения об абандоне 324.500 (486.500 – 162.000).
    Пожалуйста, проверьте проводки:
    Январь – Май:
    Дт 20 Кт 02 – начислена амортизация (имею право???!!!)
    Май
    Дт 51 Кт 76 – 162.000 – получено возмещение от страховой (по варианту без передачи годных
    Остатков, соглашение на абандон еще не подписано)
    Дт 76 Кт 91.01 – страховое возмещение учтено во внереализационных доходах.
    Июнь на дату передачи ОС :
    Дт 01.09 Кт 01 – списана балансовая стоимость автомобиля
    Дт 02 Кт 01.09 – списана амортизация по ОС
    Дт 01.09 Кт 91.02 – остаточная стоимость автомобиля учтена во внереализационных расходах
    Дт 76 Кт 91.01 – 295.000 – стоимость годных остатков отражена во внереализационных доходах, отражена задолженность страховой по выплате страхового возмещения (в сумме годных остаков)
    Дт 91.02 Кт 68 начислен НДС с реализации и отнесен на внереализационные расходы
    Дт 76 Кт 91.01 – (486.500 – 295.000 – 162.000) - отражена задолженность страховой по выплате страхового возмещения (за минусом годных остатков и уже полученного возмещения) на дату получения остатка страховой выплаты:
    Дт 51 Кт 76 – 324.500 – получен остаток страховой выплаты.
    Можно ли не отражать списание основного средства и оприходование в качестве материалов годных остатков с последующей их продажей, а реализовать само поврежденное основное средство? Если в отчете эксперта нет указания на то, включен ли НДС или нет в стоимость остатков автомобиля, могу ли я считать, что сумма в отчете эксперта включает НДС? Или безопаснее накрутить сверху?
    Поделиться с друзьями

dmitrijj-simanov dmitrijj-simanov вне форума
    Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Дт 01.09 Кт 91.02 – остаточная стоимость автомобиля учтена во внереализационных расходах НАОБОРОТ

Думаю, что можно годные остатки не учитывать, а сразу продать поврежденное ОС.
    Эксперт указал сумму без НДС (скажем 118 руб.). По-хорошему, на нее нужно начислить НДС. Но, это мнение эксперта. Вы же продать ее дешевле (скажем за 100 руб.). Дешевле на НДС, и накрутить НДС уже на сумму продажи. Т.е. за продавайте за сколько хотите+НДС.
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 28.06.2016 в 17:23.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Тала Тала вне форума
    Клерк Аватар для Тала
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Дт 01.09 Кт 91.02 – остаточная стоимость автомобиля учтена во внереализационных расходах НАОБОРОТ
    Да, конечно, спасибо.

Думаю, что можно годные остатки не учитывать, а сразу продать поврежденное ОС.
    Вот и я к этому склоняюсь.

Эксперт указал сумму без НДС (скажем 118 руб.). По-хорошему, на нее нужно начислить НДС. Но, это мнение эксперта. Вы же продать ее дешевле (скажем за 100 руб.). Дешевле на НДС, и накрутить НДС уже на сумму продажи. Т.е. за продавайте за сколько хотите+НДС.
    Эксперт в отчете вообще не пишет, включает эта сумма НДС или нет. Вот и возникает вопрос, могу я считать, что раз указания на НДС нет, то это окончательная цена с учетом всех налогов, которую заплатит покупатель....

dmitrijj-simanov dmitrijj-simanov вне форума
    Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Тала Посмотреть сообщение
    Эксперт в отчете вообще не пишет, включает эта сумма НДС или нет. Вот и возникает вопрос, могу я считать, что раз указания на НДС нет, то это окончательная цена с учетом всех налогов, которую заплатит покупатель....
    Мне кажется, что тут немного иная логика. Эксперт посчитал так, но мы решили продать дешевле.
    Но в итоге, мы с Вами оба думаем, что можно НДС включить в цену эксперта)))
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Тала Тала вне форума
    Клерк Аватар для Тала
    Спасибо. Так и сделаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)