Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Подскажите насколько корректно делать проводку в дебет 84 счета??

По старому плану счетов в дебет 88 счета делались проводки по любым сомнительным моментам - главный бухгалтер где сомнивалься - сразу Д88 К...

Но всегда были сомнения корректно ли это с точки зрения методолгии бух. учета????
    К примеру: Премия работникам за счет собственных средств
    Сейчас делают: Д84 К70
    Списывают материалы непроизводственного назначения:
    Сейчас Д84 К10
    ну и т.д..

Не является ли это нарушением? Может будет правильнее использовать 91 счет??? Ведь всетаки все эти расходы (непроизводственные, за счет собственных средств) только с точки зрения налогового учета не уменьшают обл. базу по налогу на прибыль, а с точки зрения бух. учета - это обыкновенные расходы????

Подскажите плиз!!!?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для ToT

по крайне мере такая проводка не несет никакх финансовых санкций
    нарушении методолгии тоже не усмотрел ...
    то есть относите все на 88 (старый )- платите налоги и спите спокойно

3. Клерк

Есть еще мнения??

Богатство ответов обуславливается четким и однозначным ответом ТоТ- или никто в ответе не уверен и не делиться своим мнением????!

4. Евгений
    Гость

Не согласен!!!!

Категорически не согласен с ТоТом!
    Большинство расходов ,которые предприятия относило на сч.88/5 сейчас следует относить на сч.91!!! И только!!! Почему? Да потому, что распоряжаться чистой прибылью компании могут ТОЛЬКО ее учредители.Поэтому проводки по дебету сч.84 следует делать только на те суммы, расходование которых было решено еа общем собрании акционеров,учредителей и т.д.
    Все другие расходы надо относить на сч.91 "Прочие расходы".При этом данные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли и ,кстати, на них не следует начислять ЕСН ( исходя из последней редакции главы "ЕСН" НК РФ)!!!

С уважением, Евгений (правда еще не зарегистрированный)

5. Модератор Аватар для ToT
    хех а в чем проблема сделать протокол собрания учредителей/акционеров?

6. Евгений
    Гость
    А проблема в том, что не каждый учредитель или акционер пожелает просто так "выкидывать" свою!!!! прибыль на какие то там расходы, которые могут быть для него вообще "по барабану". Ведь это ДЕНЬГИ учредителей, которые они заработали путем инвестирования СВОИХ денег.! Поэтому, дорогой Тот, ты ,по-моему, не совсем прав в этом вопросе.Хотя твой вариант применим в том случае если хозяева предприятия(акционеры) -реально работают на данном предприятии( например, дирекция владеет контрольным пакетом акций).

7. Модератор Аватар для ToT
    Да я согласен в этом вопросе ,просто на практике так и бывет в основном
    А Вы Евгений зарегестрировались бы

8. Клерк
    8) Вроде зарегистрировался!!!

9. Клерк

Ну вообще запутали :(

Мне аудиторы грят - енто нарушение. Что если внимательно читать ПБУ (видимо 10/99?) - то там как раз про это и сказано.

Ну а если в общем случае на предприятии делаются сотни хоз. операции за счет собственных средств - то писать протоколы "несуществующих" собраний акционеров - это тяжко.

В общем в сухом остатке: Низя. Все затраты на 91.

10. Модератор Аватар для ToT
    а я не согласен ..
    собраня это не тяжело,покрайне мере для моего предприятия,это раз.
    два-я сомневаюсь,что налоговики будут запрашивать их вообще -зачем они им?
    так что как средство от головной боли применяю иногда , но не 100 операций в день ,это уж черезчур

А конкретно какое нарушение аудиторы не говорят?

11. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж

А нельзя ли сделать проще?

Написать, например в годовом протоколе, что разрешается (учредителями) использование нераспределенной прибыли в течение года на следующие цели:... :?:

12. Клерк
    Чистой прибылью (фондами) распоряжается только хозяин. Хотя в практике дважды видел примерно такое решение учредителей "Установить лимит расходования нераспределенной прибыли по решению администрации в размере ..."
    Кроме того существует ст.120 НК, где предусмотрена ответственность за методические нарушения правил бухучета
    Если не за что будет вздрючить - могут и за необоснованные проводки в дебет 84 )

13. Модератор Аватар для ToT
    ну вот такой пример
    брак товара в процессе хранения на складе
    поставщику аернуть не могу -сроки вышли,
    а нормы естественной убыли применять не хочу,на кладовщиков вешать тоже не хочу- долгу возиться
    списываю на 88
    и че накажут?

14. Клерк
    Это операционные расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль (т.е. Дт91)

15. Клерк

Согласен с IPetrovich!

Действительно скорее всего нарушение методологии "пришить" могут. - 120 ст. НК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)