Подскажите плиз! Сотрудник устроился 1 августа 2002, отработал 4 месяца, сегодня 29.11 уволился. Надо ли мне какую-нибудь компенсацию начислять? и если надо, подскажите как она начисляется.
Подскажите плиз! Сотрудник устроился 1 августа 2002, отработал 4 месяца, сегодня 29.11 уволился. Надо ли мне какую-нибудь компенсацию начислять? и если надо, подскажите как она начисляется.
Анна!
Если сотрудник был штатным, то начислять компенсацию при увольнении надо.
1. За 12 месяцев работы полагается 28 дней. У Ва- с 28/12*4, то есть 9 дней.
2. Суммируется зарплата за 3 последних месяца.
3. Если отработал полностью, то компенсация = сумме из п.2, которая делится на 3 и еще накоэффициент 29,6, получаем среднедневной заработок.
4. Полученную сумму в п.4 умножаем на 9. Это компенсация. С нее удерживается НДФЛ, ЕСН не начисляется.
Это самый простой способ. Если рабочее время отработано не полностью или были какие-то разовые выплаты, премии, матпомощь и т.д., то это посложнее.
Если требуется дополнительное пояснение, сообщите.
С уважением, Людмила![]()
![]()
![]()
не важно какой был сотрудник!!!Если сотрудник был штатным
любой работающий по трудовому договору имеет право на отпуск!!!
а в остальном всё верно
Людик, приветствую Вас в нашей дружной семье клерков![]()
Элина
гммм... Задумался над терминами...
"Нештатный сотрудник" - это не сотрудник.
Любой работающий по трудовому договору - это сотрудник, он же штатный сотрудник.
В условиях нынешнего законодательства словосочетание "штатный сотрудник" используется для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о лицах, работающих по договорам гр-пр характера. В последние годы из-за налогового законодательства эти категории стали часто смешивать.
А исторически в советском трудовом законодательстве были натыканы отдельно "нештатные сотрудники" (они же "работники несписочного состава"; к ним применялись отдельные нормы КЗоТ) и "подрядники" (регулирование чисто по ГК, бывали очень редко). Системы не было, все зависело от готовивших документы министерств.
Людик и все все спасибо огромное.
Людик я правильно поняла, что за 3 месяца суммирую только начисленную з/п. В ноябре она брала дни за свой счет, соответ-но з/п меньше. Еще в августе у нее был больничный. Брать сумму вместе с больничным или только что начислено за отработанные дни.
И вообще, а возможно без компенсации, если сотрудник не просит?
Анечка! В законодательстве отсутствует понятие "сотрудник не просит". Чтобы у Вас в последствии не было проблем при проверках, да и со стороны увольняющеся сотрудницы может быть всякое, лучше выплатить. Только если месяц отработан не полностью , то начисленная зарплата неполного месяца делится на количество фактически отработанных дней (то есть из количества рабочих дней в месяце вычитаются нерабочие дни(отпуск, больничный), а зарплата полностью отработанного месяца делится на 29,6.
Ваша ситуация:
Пусть зарплата равна 5000 рублей в месяц.
в расчет берется 3 месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь. Сентябрь и октябрь отработаны полностью, в ноябре - административный отпуск ( 10 дней из 20 рабочих), то есть отработано 10 дней и зарплата ноября 2500 рублей.
Компенсация равна ((5000/29,6+5000/29,6)+2500/10))/3*9.
Что касается штатных, то Стас прав.
Смысл в том, что договорники (те кто выполняет работу не по трудовому договору), не подпадают под трудовое законодательство, поэтому права на отпуск у них нет.
Еще, мне кажется, нет права на отпуск у лиц, работающих по срочному трудовому договору не более двух месяцев.
Элина, спасибо за приветствие. Будем дружить.
Из подсчёта отпускных исключаете б/л и дни, которые он находился на б/л.
Это не верно, для лиц работающих по срочному трудовому договору на срок до 2х месяцев, компенсация за неиспользованный отпуск считается как 2 рабочих дня за месяц работы, см. ст.291 ТрК РФ.Еще, мне кажется, нет права на отпуск у лиц, работающих по срочному трудовому договору не более двух месяцев.
Последний раз редактировалось Элинa; 03.12.2002 в 13:08.
Элина
Можно еще такой маленький, может и глупенький вопросик. Я снимаю со счета деньги на з/п и выдаю ее 15 числа. Т.е. я должна попросить человека прийти через две недели? Где-то слышала, что по закону я должна расситать его в течении трех дней.
P.S. Денег в кассе у нас нет.
Анна!
По ТК трудовая книжка и компенсация выдаются в день увольнения. Для этого из банка берутся наличные (есть такое понятие межрасчет). Но если денежек нет, и увольняющийся человек не склочный, то оформить все надо датой увольнения, выдать трудовую книжку, а за компенсацией человек придет попозже. Но дата выдачи должна быть датой увольнения, чтобы потом не было проблем.
Уточнение в отношении периода расчета компенсации - если 29 ноября у сотрудника был рабочий день, то считать надо, как я писала, если 29 он уже не работал, то Элина права.
Ноябрь и есть ноябрь... Элинa: расчётным периодом будет - август, сентябрь, октябрь. Это не есть мнение частного лица, уверяю Вас... (хм... Клянусь, эта теорема верна ! )
А дальше пошли загадки законотворцев...
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
…
Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.
Статья 140. Сроки расчета при увольнении
... Если работник в день увольнения не работал, то ...
Людик: есть такое понятие межрасчет
... нет такого понятия. Есть такой жаргонизм, понятный героическим работникам бухгалтерского учета и терпеливым сотрудникам банков... :о)))
Людик: Но дата выдачи должна быть датой увольнения
У нас сотрудники поимели такую вредную привычку вместе с подписью ещё и дату ставить....Мне кажется, что формулировка несколько неточна...
Людик, событе (в нашем случае увольнение) наступило в ноябре. Расчётный период - 3 календарных месяца (с 1го до 1го числа) предшествующие наступления события.
Элина
Элина, оно, конечно, так. Но в данном случае из 20 рабочих дней отработано 20 (30- выходной). Значит, месяц отработан полностью или нет?
ОлегЪ, а межрасчет не просто жаргон, это выплаты в неплановые сроки ( У Вас в кассовом плане стоит выдача зарплаты 5 и 20, если кроме этих дней Вы выдаете в какие-то другие дни это и есть межрасчет)
2. Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию...
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 17.05.2000 N 38)
Данное определение месяц, в котором происходит событие, никак не затрагивает. Независимо от того, полностью или нет он отработан.
Людик, я согласна с Олегом, не важно отработан месяц полность или нет, важно момент наступления события.
Событие наступило в ноябре, значит ноябрь в расчёт не берём.
Элина
Спасибо всем большое!
А в законодательстве действительно кашаВпрочем не в первый раз такое несоответствие наблюдаем. Что делать, вот так вот в России бухгалтер и трудится.
Олег, я так поняла вы против межрасчетов. Пусть человек приходит в день з/п и все, так?
Анна, выплатите окончательный расчёт лучше сразу, в день увольнения. Зачем нарушать закон, когда это можно избежать?
Элина
Анна Т.: я так поняла вы против межрасчетов
Нет, конечно. Я просто к термину прицепился...Сам уже не знаю зачем...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)