Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Первый раз увольнение

Подскажите плиз! Сотрудник устроился 1 августа 2002, отработал 4 месяца, сегодня 29.11 уволился. Надо ли мне какую-нибудь компенсацию начислять? и если надо, подскажите как она начисляется.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Анна!
    Если сотрудник был штатным, то начислять компенсацию при увольнении надо.
    1. За 12 месяцев работы полагается 28 дней. У Ва- с 28/12*4, то есть 9 дней.
    2. Суммируется зарплата за 3 последних месяца.
    3. Если отработал полностью, то компенсация = сумме из п.2, которая делится на 3 и еще накоэффициент 29,6, получаем среднедневной заработок.
    4. Полученную сумму в п.4 умножаем на 9. Это компенсация. С нее удерживается НДФЛ, ЕСН не начисляется.
    Это самый простой способ. Если рабочее время отработано не полностью или были какие-то разовые выплаты, премии, матпомощь и т.д., то это посложнее.
    Если требуется дополнительное пояснение, сообщите.

3. Клерк
    сумму в п.4
    Извините, пожалуйста, опечатка. Правильно п.3

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Если сотрудник был штатным
    не важно какой был сотрудник!!!
    любой работающий по трудовому договору имеет право на отпуск!!!
    а в остальном всё верно
    Людик, приветствую Вас в нашей дружной семье клерков
    Элина

5. киник Аватар для stas®
    гммм... Задумался над терминами...

"Нештатный сотрудник" - это не сотрудник.
    Любой работающий по трудовому договору - это сотрудник, он же штатный сотрудник .

В условиях нынешнего законодательства словосочетание "штатный сотрудник" используется для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о лицах, работающих по договорам гр-пр характера. В последние годы из-за налогового законодательства эти категории стали часто смешивать.

А исторически в советском трудовом законодательстве были натыканы отдельно "нештатные сотрудники" (они же "работники несписочного состава"; к ним применялись отдельные нормы КЗоТ) и "подрядники" (регулирование чисто по ГК, бывали очень редко). Системы не было, все зависело от готовивших документы министерств.

6. Клерк
    Людик и все все спасибо огромное.
    Людик я правильно поняла, что за 3 месяца суммирую только начисленную з/п. В ноябре она брала дни за свой счет, соответ-но з/п меньше. Еще в августе у нее был больничный. Брать сумму вместе с больничным или только что начислено за отработанные дни.
    И вообще, а возможно без компенсации, если сотрудник не просит?

7. Клерк
    Анечка! В законодательстве отсутствует понятие "сотрудник не просит". Чтобы у Вас в последствии не было проблем при проверках, да и со стороны увольняющеся сотрудницы может быть всякое, лучше выплатить. Только если месяц отработан не полностью , то начисленная зарплата неполного месяца делится на количество фактически отработанных дней (то есть из количества рабочих дней в месяце вычитаются нерабочие дни(отпуск, больничный), а зарплата полностью отработанного месяца делится на 29,6.
    Ваша ситуация:
    Пусть зарплата равна 5000 рублей в месяц.
    в расчет берется 3 месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь. Сентябрь и октябрь отработаны полностью, в ноябре - административный отпуск ( 10 дней из 20 рабочих), то есть отработано 10 дней и зарплата ноября 2500 рублей.

Компенсация равна ((5000/29,6+5000/29,6)+2500/10))/3*9.

Что касается штатных, то Стас прав.
    Смысл в том, что договорники (те кто выполняет работу не по трудовому договору), не подпадают под трудовое законодательство, поэтому права на отпуск у них нет.
    Еще, мне кажется, нет права на отпуск у лиц, работающих по срочному трудовому договору не более двух месяцев.

8. Клерк
    Элина, спасибо за приветствие. Будем дружить.

9. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Анна, Людик немного напутала.
    Так как Ваш сотрудник уволился 29 ноября, то расчётным периодом будет - август, сентябрь, октябрь.
    Из подсчёта отпускных исключаете б/л и дни, которые он находился на б/л.
    Еще, мне кажется, нет права на отпуск у лиц, работающих по срочному трудовому договору не более двух месяцев.
    Это не верно, для лиц работающих по срочному трудовому договору на срок до 2х месяцев, компенсация за неиспользованный отпуск считается как 2 рабочих дня за месяц работы, см. ст.291 ТрК РФ.
    Последний раз редактировалось Элинa; 03.12.2002 в 13:08.
    Элина

10. Клерк
    Можно еще такой маленький, может и глупенький вопросик. Я снимаю со счета деньги на з/п и выдаю ее 15 числа. Т.е. я должна попросить человека прийти через две недели? Где-то слышала, что по закону я должна расситать его в течении трех дней.
    P.S. Денег в кассе у нас нет.

11. Клерк
    Анна!
    По ТК трудовая книжка и компенсация выдаются в день увольнения. Для этого из банка берутся наличные (есть такое понятие межрасчет). Но если денежек нет, и увольняющийся человек не склочный, то оформить все надо датой увольнения, выдать трудовую книжку, а за компенсацией человек придет попозже. Но дата выдачи должна быть датой увольнения, чтобы потом не было проблем.

Уточнение в отношении периода расчета компенсации - если 29 ноября у сотрудника был рабочий день, то считать надо, как я писала, если 29 он уже не работал, то Элина права.

12. Писарь
    Людик: если 29 ноября у сотрудника был рабочий день, то считать надо, как я писала, если 29 он уже не работал, то Элина права.

Не уловил тонкостей законодательства...
    Ноябрь и есть ноябрь... Элинa: расчётным периодом будет - август, сентябрь, октябрь. Это не есть мнение частного лица, уверяю Вас... (хм... Клянусь, эта теорема верна ! )

А дальше пошли загадки законотворцев...

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

... Если работник в день увольнения не работал, то ...

Людик: есть такое понятие межрасчет
    ... нет такого понятия. Есть такой жаргонизм, понятный героическим работникам бухгалтерского учета и терпеливым сотрудникам банков... :о)))

Людик: Но дата выдачи должна быть датой увольнения
    У нас сотрудники поимели такую вредную привычку вместе с подписью ещё и дату ставить.... Мне кажется, что формулировка несколько неточна...

13. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Людик, событе (в нашем случае увольнение) наступило в ноябре. Расчётный период - 3 календарных месяца (с 1го до 1го числа) предшествующие наступления события.
    Элина

14. Клерк
    Элина, оно, конечно, так. Но в данном случае из 20 рабочих дней отработано 20 (30- выходной). Значит, месяц отработан полностью или нет?

ОлегЪ, а межрасчет не просто жаргон, это выплаты в неплановые сроки ( У Вас в кассовом плане стоит выдача зарплаты 5 и 20, если кроме этих дней Вы выдаете в какие-то другие дни это и есть межрасчет)

15. Писарь
    Людик: Значит, месяц отработан полностью

Насколько я понимаю, с этим никто не спорит.

2. Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию...
    (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 17.05.2000 N 38)

Данное определение месяц, в котором происходит событие, никак не затрагивает. Независимо от того, полностью или нет он отработан.

16. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Людик, я согласна с Олегом, не важно отработан месяц полность или нет, важно момент наступления события.
    Событие наступило в ноябре, значит ноябрь в расчёт не берём.
    Элина

17. Клерк
    Спасибо всем большое!
    А в законодательстве действительно каша Впрочем не в первый раз такое несоответствие наблюдаем. Что делать, вот так вот в России бухгалтер и трудится.
    Олег, я так поняла вы против межрасчетов. Пусть человек приходит в день з/п и все, так?

18. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Анна, выплатите окончательный расчёт лучше сразу, в день увольнения. Зачем нарушать закон, когда это можно избежать?
    Элина

19. Писарь
    Анна Т.: я так поняла вы против межрасчетов

Нет, конечно. Я просто к термину прицепился... Сам уже не знаю зачем...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)