Показано с 1 по 6 из 6
  1. Модератор Аватар для Январь

Оплата третьим лицом

За нас по нашему письму третья организация заплатила нашему Принципалу. Принципал сначала деньги учел, отгрузку нам произвел (мы должны сначала платить, потом получать товар для исполнения поручения), а теперь "передумал" и утверждает, что денег от нас не получал, и мы должники и отчет о выполнении поручения не принимает.
    В платежках третьей фирмы написано "оплата за нас"
    Договором между нами и принципалом такая форма оплаты не запрещена.
    Письмо, что оплата была произведена таким-то третьим лицом, мы принципалу писали.
    Имеет ли право принципал не учитывать деньги, поступившие от третьего лица за нас в наших с ним взаиморасчетах? (Отношений между принципалом и третьей стороной нет никаких)
    Каковы могут быть для нас последствия, если принципал сейчас перечислит деньги третьей стороне, заявив, что это ошибочный платеж?
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор ОБЯЗАН принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

3. Модератор Аватар для Январь
    sema, спасибо, слово "обязан" мне очень нравится
    Правильно ли я понимаю, что раз обязан был принять, а теперь перечислит этому третьему лицу назад, то это личные проблемы принципала?

4. в отставке Аватар для Rh
    Я так понимаю, это всё развитие темы http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=56929
    Смотря что третье лицо написало в платежке. Если четко указано, что оплата за вас, то проблемы принципала.
    А кому сейчас легко?!

5. Модератор Аватар для Январь
    Я так понимаю, это всё развитие темы http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=56929
    Точно
    Смотря что третье лицо написало в платежке. Если четко указано, что оплата за вас, то проблемы принципала.
    Написано четче некуда, копии платежек у меня есть.
    А нет ли действительно какой-то проблемы из-за того, что мы агенты? А то в 313 статье написано "если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично"

6. в отставке Аватар для Rh
    В гл.ГК "Агентирование" ничего похожего нет. Если в договоре с принципалом тоже нет, значит, нет у вас такой обязанности.
    Скорее всего, они вас просто пугают. У меня не раз бывало: в договор специально включается пункт, что платежки д.б. внятно оформлены, а приходит какая-то чушь, непонятно, за кого платят. Естественное желание - отправить назад как невыясненный платеж, но кто же мне разрешит? Деньги всё-таки.
    В общем, сами побоятся возвращать платеж неизвестно кому без всякой надежды ссудить потом с вас.
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)