Мир всем !
Прошу помочь советом в запутанной ситуации (ситуация не моя, просит помощи хороший знакомый, а я все-таки бухгалтер и юр. вопросах иногда не смыслю).
Суть такова: жило-было ООО при двух участниках, при равных долях, один (далее "С") просто участник, другой (далее "Г") - еще и директор. В какой-то момент начались конфликты из-за подозрений к Г о незаконном выводе имущества, присвоении имущества и т.п. Активную роль сыграл и играет главный бухгалтер, по совместительству родная мама участника-директора Г. В итоге Г заявил, что не желает быть ни участником, ни директорам, претензий не имеет, и сам никому ничего не должен. Из состава участников Г вышел (насколько правомерно, не знаю, т.к. С утверждает, что собрания не проводилось, протокола не было), директором остался. Теперь мама-главбух требует, чтобы с него сложили полномочия директора, участник С же, в свою очередь, требует провести проверку деятельности директора. Мама-главбух отказывается выдать документацию и ставит условие - уволите сына-директора Г, отдам документы. Вот такая непонятка. Вот отсюда и растут вопросы:
1. Имеет ли право единственный участник инициировать проверку деятельности директора, в какой форме (ревизия, аудит, внутренний, внешний), и кто ее должен проводить.
2. Каким законным способом можно получить документацию у главбуха.
3. Какими распорядительными и т.п. документами все это нужно обставить.
Всего доброго !