Спасибо,Вам!
Где она именно так называется? Это тоже жаргонизм. В ТК РФ есть требование только об установленных сроках выплаты зарплаты, которые должны быть не реже, чем каждые полмесяца. Но ни о каких "половинах", за которые зарплата должна быть начислена или, хотя бы, рассчитана, там прямо не говорится. Т.о. пока зарплата не начислена (а начисление производится за месяц в целом), эта выплата будет авансовой. Каким образом эту выпату рассчитывать, решает организация. Да и сам термин "половина месяца" в целях расчета может вызвать споры: считать по календарным (рабочим?) дням или по рабочим часам, что делать если точно пополам месячное значение не делится и т.д.
GSokolov, ну тут сложно конечно говорить
тут всё больше из логики вытекает
коли говорится о
то логично предположить, что коли мы выплачиваем через каждые полмесяца, то выплачиваем то что относилось к этим =пол месяцам=
и Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате" говорит, что
а так жеминимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
да , конечно , варианты определения =половины= разныекроме формального выполнения требований "статьи 136" Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
врочем как и определения самого простого оклада за месяц в случаях, когда месяц отработан не полностью (пропорция может быть и по дням и по часам и ещё куча вариантов...)
и для предотвращения возможных претензий нужно закрепить в своих документах что и как мы считаем
может мы воопче не каждые полмесяца выдавать будем, а каждые 10 дней или ....
и тут можно поспорить
это для НУ дата дохода - последний день одной суммой
а для моего БУ есть норматив в какие сроки я эту з/плату начислять должен ?
в особенности, если речь идёт о работниках, которые Не на окладе, а чисто повременщики или сдельщики, и наряд о выполненной работе сразу по завершении составляется
начисляйте - выплачивайте. что вам мешает ?
тут вообще определение =авансовой= слабо подходит
=аванс= больше применим при расчётах за какие то поставки, вып работы....., когда выплата происходит ДО поставки товара, выполнения работы
а если чел уже пол месяца отработал, и тут ему дают за это копеечку, то какой же это =аванс= ?
то что з/плата начисляется в конце месяца одной суммой - больше традиция, т.к. мы в основном обработку всех счетов сразу за месяц ведём
ну и НК тут ещё влез со своей загвоздкой, что дата дохода по з/плате - конец месяца при любых вариантах
а почему это после того как чел отработал даже пусть 1-го, то 2-го числа за 1 день она ещё не заработана ?
чел работал ! пусть сколько , но он уже уже заработал
вы вот такой бланк для начисления з/платы видели ?
там ведь за каждый день общёт производится
и хоть каждый день в бух-ию сдавай, ну а если не каждый день, то там на бланке всего 6 дней или видов сделанной работы помещаются
лично на Вас я не нападал
и если использовал чьи-то слова , то использовал в качестве цитаты, какие именно слова хотел прокомментировать и выразить не согласие
да в принципе оттуда же как и Вы сами говорите
Вы считаете, что если 16-го половину от месячного , то это не аванс, а уже заработанное
а я спрашиваю: а чем собственно отличается от нашего =стандарта= выплата 2-го числа за то что он 1-го заработал ?

Так вроде и ничем...
не могу понять Ваш вопрос, простите...
На мой взгляд, аванс - это, как я уже говорила, "деньги вперед", т.е. за то, за что они еще не залужены/не заработаны. А если в 1-й половине месяца хоть один день отработан, то оплата за него (пусть, например, выплата 16-го числа) - это уже не аванс, а зарплата.
Господа апологеты выплаты за первую половину месяца, а следующая выплата должна быть за вторую половину или за весь месяц? Я к тому, чтобы выплачивать не аванс, а зарплату за первую половину, нужно, во-первых, иметь первичные документы, подтверждающие правильность начисления зарплаты, во-вторых, установить в учётной политике другие периоды начисления, отличные от общепринятых, в-третьих, в той же учётной политике определить, каким образом будет определяться оплата по окладу за часть месяца (в т.ч. при возможном изменении графика работы), когда оклад - это оплата за полностью отработанный календарный месяц, в-четвёртых, расчёт должен быть без всяких удержаний, т.к. основные - НДФЛ и алименты рассчитываются в конце месяца (в середине не предусмотрено), значит, в конце месяца зарплаты может для выплаты не только работнику, но на обязательные платежи не хватить. В общем, даже если называть первую выплату зарплатой за первую половину месяца, всё равно это будет авансовой выплатой зарплаты за текущий месяц, потому как то, что должно быть сделано для этого, всё равно не делается, только что-то в первом приближении.

GSokolov, не будет это авансовой выплатой. Потому что человек уже отработал то, за что получил деньги. Вы не можете изменить смысл слова "аванс"
И зарплата полагается работнику не строго за отработанный месяц, даже при окладе. Иначе придется признать, что если человек не отработал все дни в месяце, ему зарплата не положена. А она положена именно за отработанные в этом месяце дне.
А потом составлять за вторую?
GSokolov, у многих клиентов так и есть: за 1-ю половину составляется "промежуточный" табель, и ничего сложного в этом нет, если все отклонения (неявки) фиксируются в программе своевременно; к финальному расчету - табель за весь месяц.

ну это смотря что за предприятие
может при соответствующих условиях, большом числе сотров, большом кол-ве отклонений от всяких норм, захвате вечерних, ночных часов, работе в выходные и праздники...... и ещё 1000 и 1 =нестандарте=....
и такой должности будет столько работы, что и не позавидуешь
а когда народу много, и, как уже выше сказал , много всяких отклонений от =нормы= по другому (т.е. без этого промежуточного табеля за 1-ю половину) и наш =аванс= выдать не получится, т.к. бухгалтер очень легко =пролетит= в расчётах сколько выдать нужно в середине месяца
ну давайте в этом месте перипетий устраивать не будем
всё зависит от условий
а если добавить территориальную удалённость
в одном заводе можно и 1000 чел проконтролировать, а в с/х предприятии с 50-тью не разберёшься (утрирую, но не так уж и сильно)
опять же: голые оклады или..... (сами знаете про, если =волосатый= )) )
а если =минус= получился ? и будут постоянные зачёты-перерасчёты, а если ещё работник шибко-вумный попался и рогами упирается, что удерживать права не имеешь - сколько на этом форуме тем уже было по вопросу, как бы удержать излишне выданное в прошлом месяце
Arhimed0, не вижу смысла продолжать дальнейшее обсуждение. Табель за месяц должен быть обязательно - это факт, табель к "авансу" - кому как удобно, но если по-хорошему, то я согласна с Над.К. Это мое мнение, и оно может отличаться от Вашего и остальных, я его никому не навязываю.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)