Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Уточненка по налогу на прибыль

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Вопрос такой.

Была допущена ошибка в декларации по налогу на прибыль за 1 кв. 2016 года. Выявлена сейчас.
    Ошибка привела к занижению налоговой базы. Но у фирмы существовала переплата на 28 марта 2016 за счет авансовых платежей по налогу на прибыль за 2015 год. Это переплата перекрывает недостающую сумму и еще остается.
    Но в первом квартале рассчитываются авансовые платежи за второй квартал. И вот на июньские авансовые платежи этой переплаты уже не хватает.
    Вопрос: нужно ли заплатить недостающие авансовые платежи и пени по ним, чтобы не было штрафа, перед подачей уточненки за 1 квартал, или перед подачей декларации должны быть уплачены только начисленный налог и пени по нему?

Иначе говоря:

Первичная декларация за 1 кв:
    Прибыль - 600 руб.
    Авансовые платежи на 2 кв. - 600 руб.

Переплата по налогу на момент подачи - 3000 руб.

Уточненка (сдается сейчас):
    Прибыль - 2000 руб.
    Авансовые платежи на 2 кв. - 2000 руб.

На сегодня все три авансовых платежа должны быть уплачены. Нужно ли доплатить 1000 руб. +пени до сдачи уточненной декларации?

И еще вопрос: А если я точно знаю, что по итогам полугодия прибыль за полгода будет меньше 3000, могу ли я вообще не платить эти авансовые платежи, потом уплатив только пени? Есть ли за это штраф?

Заранее большое спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    если суммы маленькие, я бы не заморачивалась, учла бы эту ошибку в декларации за полугодие, все равно налог считается нарастающим, и еще не факт что вас будут проверять, а если будут то пусть найдут

3. Аноним
    Гость
    К сожалению, сумма очень большая.

4. Клерк
    тогда лучше сделать уточненку

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    К сожалению, сумма очень большая.
    И 20% от нее тоже сумма большая? Тогда подавайте. А относительно налога, платить/не платить - сделайте расчет, самолетик, лучше на базе карточки из самой инспекции, добавьте правильные начисления по нужным датам, включая авансы, платежи и у вас там уже введены, и посмотрите, не возникает ли там где-нибудь минуса. Вот этот минус и надо платить, и пени надо от него рассчитать. Если недоплаты по корректировке не получается, то и платить не надо. Я в таких случаях в сопроводительном пишу "Уплата налога не производилась в связи с наличием переплаты"

6. Аноним
    Гость
    20% тоже большая( То есть, авансы тоже надо доплатить, иначе будет штраф?

7. Клерк
    да, все доплачивать,

зато потом платить не нужно будет, переплата увеличится , ее и используете

8. Клерк Аватар для Старый ворчун
    за каким в тему притащены загадочные 20% ?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    за каким в тему притащены загадочные 20% ?
    п1.ст. 122 НК РФ. Имеете в в виду, что это аванс, а не сам налог? Да, похоже вы правы.

10. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То есть, авансы тоже надо доплатить, иначе будет штраф?
    не будет штрафа. Не штрафуют за квартальную прибыль. Только за годовую штрафуют.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    не будет штрафа. Не штрафуют за квартальную прибыль. Только за годовую штрафуют.
    То есть можно подать уточненку без уплаты авансов? Учитывая что прибыль за 1 кв. перекрывается переплатой, не хватило только на авансы. Штрафа не будет за это, как за недоплату налога 5% за каждый месяц просрочки?

12. Клерк
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас ситуация получше. Но все же))) Выявлена ошибка в оприходовании апрельского ТМЦ. В результате мы завысили налоговую базу на 10 000 рублей, и переплатили налог на 2000 за полугодие.
    По ст. 81 имеем право сейчас не подавать уточненку за полугодие, правильно?
    А какие наши действия, чтоб в дальнейшем ошибка не нарастала?
    Просто сейчас (в сентябре) исправляем приход ТМЦ апрельский, перепроводим, делаем заново закрытие месяца и сдаем декларацию за 9 месяцев и обо всем забываем? Может бухсправку какую то составить надо? Ведь если вдруг! у нас проверят когда нибудь декларацию за полугодие, то выявят это несоответсвие. Что нужно сделать?
    Спасибо!

13. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    я бы не заморачивалась
    Цитата Сообщение от Liana123 Посмотреть сообщение
    бухсправку какую то составить надо
    , никогда не сдаю уточненки по прибыли "внутри" года, пишу справку. Проверяющие (налогов. и аудитор)всегда проверяли только годовую.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)