Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

НДФЛ с зарплаты умершего сотрудника. Кто не удерживал?

Коллеги, вопрос: удерживать ли НДФЛ с заработной платы (за реально отработанный период) умершего сотрудника. Ситуация: был выплачен аванс за первую половину месяца, во второй половине месяца сотрудник находится в отпуске (отпускные выплачены и НДФЛ с них удержан и выплачен). Сотрудник умер 28-го числа. В соответствии со ст. 44 НК "Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
    3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим"
    Также есть письмо Минфина от 10 июня 2015 г. N 03-04-05/33652, в котором изложена рекомендация не удерживать НДФЛ со ссылкой на этот пункт.

Но у меня вопрос каким образом отреагирует налоговая при подаче отчета 2-НДФЛ? Ведь у нас нет отдельного кода дохода для зарплаты умершему сотруднику. А у меня получится, что в одном месяце будет доход, с которого НДФЛ удержан (отпускные) и доход, с которого НДФЛ не удержан (зарплата, рассчитанная по итогу месяца, когда сотрудник уже умер). Можно, конечно, сделать вид, что на момент выплаты мы ничего еще не знаем и исчислить НДФЛ в обычном порядке.

У кого были подобные случаи. Поделитесь опытом. Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    (шепотом)
    - а там есть такая фишка - неудержанный налог, переданный на взыскание в ФНС.
    нехай и "удерживают".
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Модератор
    Вы не можете удержать НДФЛ в принципе. Потому что его не с кого удерживать. Обязательства по уплате налога прекращаются в момент смерти физического лица.
    И доход, с которого НДФЛ не удержан, не показывается в справке. Потому что по отношению к этому доходу вы просто не налоговые агенты.

4. Клерк
    YUM, чтобы быть переданным, он должен быть исчислен. А речь идет о том, чтобы его не исчислять.

Над.К, Ответ по существу. Благодарю!

5. бухгалтер Аватар для Генук
    katynikola, доход не идёт в справку 2-НДФЛ, потому что самого дохода не было. Нет не только НДФЛ_удержанный. Нет и дохода, и НДФЛ_исчисленный.

6. Клерк
    Генук, ага, разобралась. Благодарю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)