Здравствуйте,
У меня такой вопрос. На сегодня у нас ООО на УСН (6%). Учредитель - физ. лицо. Он периодически из своего кармана покрывает текущие расходы ООО (к примеру, 1100 руб. в мес. комиссию банка). Т.к. ООО пока еще не имеет достаточно выручки для покрытия своих текущих расходов. Т.к. учредитель на 100% владеет предприятием, то налог с этой помощи не платится. Всё просто и понятно.
Теперь... в будущем, возможно нам надо будет закрыть нынешнее ООО и открыть новое ООО (на ОСН, видимо), где единственным учредителем будет иностранное юр. лицо. У российской дочки первое время не будет выручки, а расходов уйма. Деньги на эти расходы будут идти из кармана иностранного холдинга (материнской компании). К примеру, российская ООО хочет снять офис. Иностранная компания за это платит. Т.е. эти средства в конечном итоге даже не останутся у местного ООО, а уйдут российским третьим лицам. На мой взгляд - это помощь учредителя и это не должно рассматриваться как доход ООО в контексте налога на прибыль.
А мне пытаются объяснить, что без уплаты налога, местные налоговики смогут в этом разглядеть незаконную схему неуплаты налогов (оффшор или не оффшор, они сами не определились с этим). Что, мол, это не помощь учредителя, а по сути заказ иностранной компании, который местная компания исполняет и, соответственно, должна за это брать выручку, которая пойдет потом в налоговую базу. Т.е. расходы российского ООО, которые осядут в кармане собственника помещения - это не расходы, а налогооблагаемые доходы. Типа, иностранная фирма (учредитель) делает заказ на снятие офиса в Москве, посылает на это деньги, и это надо рассматривать в местном бух. учете как налогооблагаемый доход.
Мол, это ведь делается в интересах учредителя. Ну, тогда по такой логике и наше нынешнее ООО должно с помощи учредителя платить налог, ведь ООО это делает в его интересах.
В чем тут разница? Не пойму.