Добрый день! Помогите пожалуйста новичку!Бухгалтерский опыт у меня не большой, поэтому сразу извиняюсь.
Работаю в организации с нового года, организация с 2016 года находится на УСН. Недавно пришло письмо из ИФНС с просьбой пояснить расхождения по доходу в декларации на прибыль и декларации по НДС (в декларации на прибыль доход на 100 000 больше, чем в декларации по НДС) за 2014 год. Подняла отчетность за 2014 год, выяснялось, что в 2014 году была продажа транспортного средства за 100 000 руб. частному лицу без НДС (куплен он был тоже без НДС). Предыдущий бухгалтер сдал уточненную декларацию по прибыли за год, где отразил продажу ОС, при этом в декларацию по НДС этот доход не вошел, отсюда и расхождения.
Я так понимаю организация не имела право продавать автомобиль без НДС? Правильно ли я должна сделать?
1. Доплатить 15254 руб. НДСа в бюджет.
2. Сдать уточненную декларацию по НДС.
Избежать уплаты НДС в данной ситуации никак не получится (директор не понимает, почему мы должны платить НДС за продажи автомобиля)? И еще меня мучает вопрос, почему главный бухгалтер с многолетним стажем не учет при продаже ОС НДС, может быть это я ошибаюсь и НДС действительно не нужно платить?