Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для looking

ИП - получение оплаты наличкой

Доброго времени суток!
    Открываю ИП, в основном оплата за работы будет поступать мне на расчетный счет.
    Но иногда бывает, что ИП без открытия расчетного счета просит услугу оказать.
    Или кто-то хочет заплатить за работу из своего личного кармана, то есть на расчетном счете денег у клиента нет, а вот в своем кармане есть.
    И еще возможно позднее буду квартиру сдавать квартирантам, так как ИП на УСН 6%, то наверное также имеет смысл делать это через ИП? Но также встает вопрос приема налички у квартирантов.

Вопросы:
    1.что мне необходимо иметь, чтобы иметь возможность принимать наличку у своих клиентов (ЮЛ, ИП, просто физлиц), и у квартирантов (просто физлиц). ККМ? Бланки строгой отчетности?
    2.Что я должен отдавать взамен полученной налички тому кто мне ее дал?
    3.Как отражать поступившую наличку в учете, и обязан-ли я ее инкассировать в банк?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от looking Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Открываю ИП, в основном оплата за работы будет поступать мне на расчетный счет.
    Но иногда бывает, что ИП без открытия расчетного счета просит услугу оказать.
    Или кто-то хочет заплатить за работу из своего личного кармана, то есть на расчетном счете денег у клиента нет, а вот в своем кармане есть.
    И еще возможно позднее буду квартиру сдавать квартирантам, так как ИП на УСН 6%, то наверное также имеет смысл делать это через ИП? Но также встает вопрос приема налички у квартирантов.

Вопросы:
    1.что мне необходимо иметь, чтобы иметь возможность принимать наличку у своих клиентов (ЮЛ, ИП, просто физлиц), и у квартирантов (просто физлиц). ККМ? Бланки строгой отчетности?
    2.Что я должен отдавать взамен полученной налички тому кто мне ее дал?
    3.Как отражать поступившую наличку в учете, и обязан-ли я ее инкассировать в банк?
    1.если на УСН то вам нужен ККМ
    2.кассовый чек
    3.в КуДир вносить...по Z-отчетам... Инкассировать необязаны

P.S. если вам платят из личн кармана--ип-шники и квартиранты--то конечно надежнее дать кассовый чек..но увы так делает 1%

3. Клерк Аватар для looking
    А Бланки строгой отчетности в этой ситуации не подходят? Их в типографии заказывают? Есть какая-то унифицированная форма бланка для выполнения работ, оказания услуг? БСО можно только при получении налички от "не ИП" выдавать, то есть когда физ.лицо не является ИП?

4. Клерк
    Если ИП не на ЕНВД, и не на патенте то ККМ обязательно.

5. Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от viktoriam Посмотреть сообщение
    Если ИП не на ЕНВД, и не на патенте то ККМ обязательно.
    тогда в каких ситуациях Бланки строгой отчетности применимы? они-же имеют свою нишу?

6. Клерк
    тогда в каких ситуациях Бланки строгой отчетности применимы?
    при оказании услуг НАСЕЛЕНИЮ. Иногда ИП можно подогнать под население в зависимости от оказываемой услуги.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

7. Клерк
    И еще возможно позднее буду квартиру сдавать квартирантам, так как ИП на УСН 6%
    потом при продаже квартиры придется ее продавать как имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

Если услуги у Вас не автосервис, то при расчете с ЮЛ или ККТ заводите или как-то исхитряйтесь и оформляйте услугу на ФЛ.

8. Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    при оказании услуг НАСЕЛЕНИЮ. Иногда ИП можно подогнать под население в зависимости от оказываемой услуги.
    а как отличить ИП от населения? я ему как населению выпишу, а он возьмет и у себя в ИП-ой деятельности отразит. как этого избежать?

9. Клерк Аватар для looking
    потом при продаже квартиры придется ее продавать как имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
    и платить с этого высокий налог? а как-же этого избежать? сдавать как физлицо и платить 13% налога? так можно? будучи ИП отражать эту деятельность через физлицо? тогда квартира ен подпадет под имущество используемое в предпринимательской деятельности?

Если услуги у Вас не автосервис, то при расчете с ЮЛ или ККТ заводите или как-то исхитряйтесь и оформляйте услугу на ФЛ.
    так предприниматель ЮЛ или физлицо? ведь ИП вроде-бы не является ЮЛ?

10. Клерк
    я ему как населению выпишу
    вот это ключевой момент. Правда, если услуга специфична (т.е. априори не может быть оказана "простому" ФЛ) то могут быть проблемы. Что за услуги-то у Вас?

так предприниматель ЮЛ или физлицо?
    ИП это ФЛ, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Поэтому и с применением БСО нет четкости.

11. Клерк Аватар для looking
    вот это ключевой момент. Правда, если услуга специфична (т.е. априори не может быть оказана "простому" ФЛ) то могут быть проблемы. Что за услуги-то у Вас?
    программное обеспечение - разработка, консультирование. 1С-ик в общем.

ИП это ФЛ, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Поэтому и с применением БСО нет четкости.
    вот то-то и оно, что выходит все-таки, что ситуация с БСО не однозначна? размыта? не определена четко законодателем и имеет двоякую судебную практику?

12. Клерк
    программное обеспечение - разработка, консультирование. 1С-ик в общем.
    ну вот то, о чем я писала-довольно трудно предположить, что ФЛ будет покупать и ставить программы для учета.
    С июля 2017 все равно ККТ заводить, если купить ее сейчас, то как раз ЭКЛЗ хватит до дня Х (и не подумайте, что Х это икс).

13. Клерк
    А вообще, в чем проблема при наличии у Вас р/с??? На него же можно и с карточки деньги перевести (уж у ИП, которые заказывают программы наверняка есть какой-нибудь сбербанк онлайн) или банально через "сберкассу" или даже лучше в вашем банке (правда мин. 1% заплатить придется, но все равно дешевле, чем штраф).

14. Клерк Аватар для looking
    А вообще, в чем проблема при наличии у Вас р/с??? На него же можно и с карточки деньги перевести (уж у ИП, которые заказывают программы наверняка есть какой-нибудь сбербанк онлайн) или банально через "сберкассу" или даже лучше в вашем банке (правда мин. 1% заплатить придется, но все равно дешевле, чем штраф).
    спасибо за варианты! бывают частные случаи, когда клиент заморачиваться с этим не хочет, а сам себе ведь не могу я положить на расчетный счет от его имени? вот и полагал, что если существуют БСО, то было-бы проще для таких частных случаев купить пачку БСО и голову себе не забивать. а так придется отказывать таким клиентам.

15. Клерк
    было-бы проще для таких частных случаев купить пачку БСО и голову себе не забивать.
    рискнуть можно, штраф с 15.07 10000+до 1/2 непробитой по ККТ суммы (а то и всех сумм, если копать начнут). Вопрос-поймают ли?

16. Аноним
    Гость
    рискнуть можно, штраф с 15.07 10000+до 1/2 непробитой по ККТ суммы (а то и всех сумм, если копать начнут). Вопрос-поймают ли?
    а все суммы как могут поймать у него?--встречка--если клиент поставил в расход?
    ну если отразил в КуДире например(т.е налоговую базу не занизил)--прошло 2 или 3 мес(срок админки) и нарушения по чеку уже не оштрафуют..

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    прошло 2 или 3 мес(срок админки)
    с 15.07 срок-год.

а все суммы как могут поймать у него?
    запросят реестр доходов и сравнят сумму, прошедшие по безналу и за наличку.

18. Аноним
    Гость
    с 15.07 срок-год.

запросят реестр доходов и сравнят сумму, прошедшие по безналу и за наличку.
    1.да если поставить нал в Кудир то да
    2. если не ставить--то только если у них есть расход какого-то клиента--то да--могут--ТОЛЬКО по нему(по этому клиенту_ но тут уже не ККМ , а занижение дохода в Кудир+ ККМ..вопрос сумм--при штрафах от 10т.р. за ККМ--- может лучше не вносить?

19. Аноним
    Гость
    а все суммы как могут поймать у него?--встречка--если клиент поставил в расход?
    ну если отразил в КуДире например(т.е налоговую базу не занизил)--прошло 2 или 3 мес(срок админки) и нарушения по чеку уже не оштрафуют..
    а почему 10т.р + 1\2 суммы..вроде написано "...до 1\2 от суммы не пробитого чека...но не менее 10т.р." т.е или то или то...

20. Аноним
    Гость
    с 15.07 срок-год.

1.т.к. закон вступает с 15.07. то 1год срок будет на правонарушения после 15.07.??
    или на все что ранее то же.. ??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)