Показано с 1 по 8 из 8
    Самый тупой бух Самый тупой бух вне форума
    Клерк

Документы ( ТОРГ-12, Счет-фактура) от одной даты, доверенность от другой

Такая ситуация: склад и офис на расстоянии друг от друга. Чтобы облегчить жизнь клиентам, мы передаем документы на склад. Курьер не каждый день ездит.
    Так вот, организация говорит- приедем забирать завтра, делаем доки завтрашним числом, везем на склад, клиент по какой-то причине 5 дней не едет. Потом приезжает и привозит свежую доверенность.
    Получается: по ТОРГ-12 и счет-фактуре продажа 30 июня, доверенность 05 июля, плюс забрали 5 июля.
    Мне реализацию каким числом проводить?
    В книгу продаже счет-фактуру каким числом показывать?
    Такие ситуации бывают. По другому не получится.
    Поделиться с друзьями

dmitrijj-simanov dmitrijj-simanov вне форума
    Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    На Торге внизу справа есть место для подписи получающей стороны. Вот там и ставится фактическая дата получения. Соответственно, если забирают по доверенности, то дата Доверенности должна быть не позднее даты получения.
    Счет-фактура от любой даты (не позднее 5 дней, чем Торг-12). И Книгу продаж она попадает датой выписки.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    На Торге внизу справа есть место для подписи получающей стороны. Вот там и ставится фактическая дата получения. Соответственно, если забирают по доверенности, то дата Доверенности должна быть не позднее даты получения.
    Счет-фактура от любой даты (не позднее 5 дней, чем Торг-12). И Книгу продаж она попадает датой выписки.
    Вы ответили не на мои вопросы, к сожалению.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    А мне, кажется, что Вам dmitrijj-simanvskijj, ответил правильно. Вы же не пишите, что написано в договоре, почему сложилась такая ситуация? это ведь с ведома руководства? Поэтому все правильно написали, в накладной (покупателем) ставится дата фактического получения продукции, т.е., к нему перешло право собственности, а в учете отражаем по дате документа (см. пост выше). Или у Вас возникает ответственное хранение ?? (опять таки смотрим ГК), соответственно - оформление, кто будет делать??? Поэтому, оставьте все, как есть, дата в доверенности, еще не самое страшное.

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    ...в накладной (покупателем) ставится дата фактического получения продукции,...
    Обычная ситуация, документы подготовлены, а получатель не едет.
    Когда приехал, тогда и расписался , т.е. фактическая дата получения может отличаться от даты документа.Это нормально.
    А вот тут
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    а в учете отражаем по дате документа (см. пост выше)
    я бы не согласился. Поскольку дата хозяйственной операции ( передача товара) д.б. фактической.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

dmitrijj-simanov dmitrijj-simanov вне форума
    Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Самый тупой бух Посмотреть сообщение
    1) Мне реализацию каким числом проводить?
    2) В книгу продаже счет-фактуру каким числом показывать?
    1) По закону реализацию нужно проводить датой фактической отгрузки , т.е. когда покупатель фактически забрал, либо Вы передали перевозчику (5 июля для НДС), и датой перехода права собственности (для прибыли, не знаю как у Вас по договору право собственности переходит). Но это очень тяжело для Вашей фирмы. Поэтому проводить датой, когда выписываете документы. За это никто не накажет. Все так делают.

2) В Книгу продаж проводите датой выписки счета-фактуры. Счет-фактуру выписываете в течении 5 дней с даты фактической отгрузки (это по закону). Но все делают датой, когда сделана Торг-12. За это никто не накажет.

Итог: выписываете и проводите все документы 30 июня и не парьтесь. Никто Вас никогда не накажет за то, что Вы реализацию для прибыли и НДС показали раньше, чем покупатель фактически забрал товар.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    YUM, так это Вы))), а у них это обыденная ситуация (?). У нас за все время работы, были несколько раз такие ситуации, но по объективным обстоятельствам, да и в договоре оговорен переход права собственности. Поэтому и отражали "по факту". Возникает множество вариантов на эту тему. Для автора важен выбор момента реализации, вот пусть и решит самостоятельно, что ему важнее)))

Аноним
    Гость
    Всем спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)