Показано с 1 по 30 из 30
  1. len.potapo
    Гость

Функции главного распорядителя и администратора доходов

Здравствуйте. Разрешите пожалуйста спорный вопрос. В администрации муниципального образования района существуют структурные подразделения, в т.ч сектор по бухгалтерскому учету и отчетности (главный бухгалтер и специалист) и финансово-экономическое управление в статусе юридического лица ( состав 14 человек). Вопрос состоит в следующем: кто является администратором доходов и главным распорядителем БС района? Точнее кто исполняет функции и несет ответственность администратора доходов и ГРБС? Кто должен подписывать документы подготовленные финорганом от главного распорядителя?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от len.potapo Посмотреть сообщение
    и финансово-экономическое управление в статусе юридического лица ( состав 14 человек)
    То есть администрация МО и финансово-экономическое управление являются двумя различными юридическими лицами?

3. Клерк
    Вопрос состоит в следующем: кто является администратором доходов и главным распорядителем БС района? Точнее кто исполняет функции и несет ответственность администратора доходов и ГРБС?
    Это должно быть указано в приложениях к решению о местном бюджете.

Кто должен подписывать документы подготовленные финорганом от главного распорядителя?
    Не понял оборот "финорганом от главного распорядителя". Финансовый орган и главный распорядитель бюджетных средств - это разные участники бюджетного процесса, хотя и ФО также осуществляет полномочия ГРБС в части средств, выделяемых ему.

4. len.potapo
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    То есть администрация МО и финансово-экономическое управление являются двумя различными юридическими лицами?
    И финансово-экономическое управление(ФЭУ), и сектор по бухгалтерскому учету и отчетности являются структурными подразделениями администрации района, но ФЭУ в статусе юридического лица.

5. len.potapo
    Гость
    Это должно быть указано в приложениях к решению о местном бюджете.

Не понял оборот "финорганом от главного распорядителя". Финансовый орган и главный распорядитель бюджетных средств - это разные участники бюджетного процесса, хотя и ФО также осуществляет полномочия ГРБС в части средств, выделяемых ему.
    Финорган фактически осуществляет функции ГРБС согласно ст.158 Бюджетного кодекса. Сектор по бухгалтерскому учету и отчетности администрации района осуществляет бухгалтерский учет как получатель бюджетных средств. У администрации существуют и другие структурные подразделения в статусе юридического лица-получатели БС (Комитет по управлению имуществом (КУИ), Отдел образования, Многофункциональный центр, Культурно-спортивный центр и др.) Как главного бухгалтера и начальника сектора по бухгалтерскому учету и отчетности администрации меня интересует вопрос второй подписи в документах, которые формирует финорган (уведомления о доведении до получателя лимитов БС, различных отчетов об использовании субвенций, субсидий, трансфертов). Финорган утверждает, что в этих документах требуется две подписи от ГРБС, т.е Главы МО(с этим я согласна) и моей, как главного бухгалтера администрации (меня это возмущает, т.к.я являюсь главным бухгалтером администрации, а не МО. Документы эти не готовлю, учет как ГРБС и администратор доходов не веду, сводную отчетность по получателям не делаю (эти функции осуществляет финорган).

6. Клерк
    Финорган фактически осуществляет функции ГРБС согласно ст.158 Бюджетного кодекса. Сектор по бухгалтерскому учету и отчетности администрации района осуществляет бухгалтерский учет как получатель бюджетных средств.
    То есть ФЭУ является финансовым органом и ПБС, а администрация является ГРБС и ПБС в части бюджетных средств, выделяемых на свое содержание?
    Если так, то ФЭУ выполняет часть функций по ведению бухгалтерского учета за администрацию МО (по полномочиям ГРБС и ГАДБ).

т.к.я являюсь главным бухгалтером администрации, а не МО
    Но администрация - это орган местного самоуправления именно муниципального образования.

(меня это возмущает, т.к.я являюсь главным бухгалтером администрации, а не МО. Документы эти не готовлю, учет как ГРБС и администратор доходов не веду, сводную отчетность по получателям не делаю (эти функции осуществляет финорган)
    ИМХО, в этом случае должно быть три подписи, т.к. часть отчетности собирает сектор бухгалтерского учета, а другую часть - ФЭУ. И это должно быть предусмотрено учетной политикой, положением о ФЭО, другими документами, регулирующими ведение бюджетного учета и составление отчетности.

У Вас получается собрать одну Главную книгу, где присутствуют показатели и ПБС, и АДБ?

7. len.potapo
    Гость
    То есть ФЭУ является финансовым органом и ПБС, а администрация является ГРБС и ПБС в части бюджетных средств, выделяемых на свое содержание?
    Если так, то ФЭУ выполняет часть функций по ведению бухгалтерского учета за администрацию МО (по полномочиям ГРБС и ГАДБ).

Но администрация - это орган местного самоуправления именно муниципального образования.

ИМХО, в этом случае должно быть три подписи, т.к. часть отчетности собирает сектор бухгалтерского учета, а другую часть - ФЭУ. И это должно быть предусмотрено учетной политикой, положением о ФЭО, другими документами, регулирующими ведение бюджетного учета и составление отчетности.

У Вас получается собрать одну Главную книгу, где присутствуют показатели и ПБС, и АДБ?
    Сектор по бухгалтерскому учету и отчетности администрации осуществляет бухгалтерский учет как получатель средств для аппарата управления, учет других расходов мы не ведем. Доходы, субвенции, субсидии, трансферты - все поступает в бюджет района и их учет ведет ФЭУ. Их работу я не могу отслеживать и контролировать. Почему я должна тогда ставить свою подпись на их документах? Не комфортно себя чувствую, ведь цифры чужие. Контрольно-счетная палата при проверке не может определится с ответственными лицами (например по доведению ЛБО до получателей), уведомления составляет ФЭУ( и функции по доведению лимитов тоже у них), а подписи Главы и моя. Не довели вовремя ЛБО до получателей - получай административку. Не хочу отвечать за чужую работу.

8. Клерк
    Я бы тоже делегировал ФЭУ полномочия по ведению бух.учета за администрацию как ГРБС и ГАДБ.
    В этом случае подписи могут быть только ФЭУ и главы администрации.
    Их работу я не могу отслеживать и контролировать.
    А у вас и такой функции нет и не должно быть. Тем более если они отд. ЮЛ. И именно им передана обязанность вести бух.учет за другое ЮЛ (тут все согласно Закону о бух.учете).

9. Клерк
    Не хочу отвечать за чужую работу.
    Те документы, которые полностью формирует ФЭО, пусть его руководство и подписывает, раз такие полномочия им переданы.

В отношении документов, составляемых частично Вашим подразделением, частично - ФЭО, по-прежнему считаю, что должно быть три подписи. Например, в бюджетной отчетности администрации (которая содержит операции и ПБС, и АДБ).

Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    И именно им передана обязанность вести бух.учет за другое ЮЛ (тут все согласно Закону о бух.учете).
    Обязанность передана только частично, а не полностью.

Здесь вопрос по сути организационный. Разделить обязанности и закрепить это в документах, чтобы каждый знал, за что он отвечает.

10. Клерк
    Здесь вопрос по сути организационный. Разделить обязанности и закрепить это в документах
    Соглашусь.
    Иначе "у семи нянек"...

11. tat9718204
    Гость
    читаю ветку и выскажу свое мнение.....
    Это действительно организационный вопрос.
    У нас когда то лет 10 назад финансовый орган был для всех ГРБС и главный администратор, и у функциональных отраслевых управлений были полномочия администраторов доходов частичные.
    Жизнь идет , нормы законодательства изменяются , какие то знания приходят в процессе.
    Поэтому нужно читать законодательство смотреть какая структура у публично-правового образования в целом ,наделять полномочиями так ,чтоб не нарушать БК РФ и все...

12. tat9718204
    Гость
    У нас финансовое управления юрлицо, они доводят до администрации тоже юр.лица ассигнования, лимиты, являются ГАДБ по закрепленным за ними кодам доходов в бюджете городского округа, так же и за администрацией есть закрепленные коды доходов, как за ГАДБ.
    Но фины выполняют свои функции по закрепленным полномочиям, так же и администрация выполняет функции по закрепленным полномочиям.
    Либо автор темы чего то не договаривает и не допонимает, либо полномочия распределены не правильно, от этого и проблемы.

13. tat9718204
    Гость
    И финансово-экономическое управление(ФЭУ), и сектор по бухгалтерскому учету и отчетности являются структурными подразделениями администрации района, но ФЭУ в статусе юридического лица.
    Если финансовый орган в статусе юрлица, то он не может быть структурным администрации как юрлица,но может быть функциональным органом администрации, как публично-правового образования....
    Администрация как правило имеет статус юрлица по типу является казенным учреждением, является органом исполнительной власти и входит в состав администрации как публично-правового образования.
    Финансовый орган со статусом юрлица как правило является функциональным органом администрации как публично-правового образования.

14. tat9718204
    Гость
    Схема может быть такая :
    Финансовый орган со статусом юрлица ГРБС и ПБС , ГАД и АД для себя
    Администрация ПБС, ГРБС, ГАД для подведомственной сети: подведомственная сеть - в ее состав могут входить казенные учреждения ПБС и АД, бюджетные учреждения например МФЦ если у него тип бюджетного учреждения;
    Управление образования со статусом юрлица ПБС ,ГРБС для подведомственной сети: подведомственная сеть школы и сады.
    Управление культуры со статусом юрлица ПБС,ГРБС для подведомственной сети: подведомственная сеть: театр,клуб и т.п.
    КУМИ со статусом юрлица ГРБС и ПБС , ГАД и АД для себя.

15. tat9718204
    Гость
    Если у функциональных органов типа КУМИ,фин.органа, отдела культуры нет статуса юрлица и нет подведомственной сети, то они входят в состав администрации как структурные отраслевые органы и тогда администрация в одном лице и ГРБС и ПБС, и ГАД и АД.
    Каждое муниципальное образование выстраивает структуру своего публично-правового образования самостоятельно с учетом эффективности работы.
    Как то так...

16. len.potapo
    Гость
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    У нас финансовое управления юрлицо, они доводят до администрации тоже юр.лица ассигнования, лимиты, являются ГАДБ по закрепленным за ними кодам доходов в бюджете городского округа, так же и за администрацией есть закрепленные коды доходов, как за ГАДБ.
    Но фины выполняют свои функции по закрепленным полномочиям, так же и администрация выполняет функции по закрепленным полномочиям.
    Либо автор темы чего то не договаривает и не допонимает, либо полномочия распределены не правильно, от этого и проблемы.
    Я работаю бухгалтером в администрации более 12 лет. По поводу "не допонимает" - я бухгалтер, а не финансист. Это разные вещи.В финоргане сменился руководитель (начальник управления) и начались споры между нами и ФЭУ. ФЭУ косячит, а потом ищут крайнего. Согласна с вами. Не правильно организована работа. Нет нормальных НПА и закрепленных в них полномочий. Будет работать. Всем спасибо.

17. tat9718204
    Гость
    Я тоже в администрации городского округа, но всегда говорю, что приходится быть и бухгалтером и финансистом и экономистом и юристом.

18. tat9718204
    Гость
    Если хотите найти понимание садитесь за стол переговоров с финами ищите точки соприкосновения инанче ни как...

19. tat9718204
    Гость
    Финансист- это не доученный бухгалтер

20. tat9718204
    Гость
    И каждый бухгалтер может быть экономистом

21. len.potapo
    Гость
    Я тоже в администрации городского округа, но всегда говорю, что приходится быть и бухгалтером и финансистом и экономистом и юристом.
    Это конечно так, но хочется, чтобы каждый делал свое дело, работу которую он знает и умеет делать. И каждый нес за свою работу ответственность. А то у нас на практике финансисты, экономисты и юристы занимают хорошие должности, получают зарплату а в итоге крайняя всегда бухгалтерия.

22. len.potapo
    Гость
    Если хотите найти понимание садитесь за стол переговоров с финами ищите точки соприкосновения инанче ни как...
    Да уже много раз пытались, но без результата. Теперь откажу в подписании их документов, может что сдвинется.

23. tat9718204
    Гость
    Вы нарисуйте вашу структуру публично-правового образования и посмотрите кто со статусом юр.лица,кто входит в состав администрации как функциональные органы.
    распишите полномочия по БК РФ и увидите где у вас пробел.

24. tat9718204
    Гость
    Я так до конца и не поняла вы кому подписываете лимиты , своей подведомственной сети или как?

25. len.potapo
    Гость
    Я так до конца и не поняла вы кому подписываете лимиты , своей подведомственной сети или как?
    И подведомственным (в части субвенций) и сельским поселениям (в части межбюджетных трансфертов). Сложилась такая ситуация. Контрольно-счетная палата проверяла межбюджетные трансферты за 2015 г. Возник вопрос о своевременности доведения лимитов БС до сельских поселений. Уведомления были сделаны ФЭУ и подписаны Главой и мной, но в поселения не отправлены. А это административная ответственность. У КСП возник вопрос: кто виноват?

26. len.potapo
    Гость
    [QUOTE=tat9718204;54713535]Вы нарисуйте вашу структуру публично-правового образования и посмотрите кто со статусом юр.лица,кто входит в состав администрации как функциональные органы.
    распишите полномочия по БК РФ и увидите где у вас пробел.[/QUOT

Я то знаю где у нас не доработаны НПА, например положение о ФЭУ. Докладывала об это не раз начальству, но ..... увы, воз и ныне там.

27. Клерк
    Сделал сейчас запрос в ЕГРЮЛ по ключевой фразе "финансово-экономическое управление" (https://egrul.nalog.ru/). Есть такие юридические лица, но по сравнению с количеством муниципальных образований в нашей стране их очень мало. Так что к варианту tat9718204 можно добавить ликвидацию или реорганизацию ФЭО как юридического лица и переход финансистов с экономистами в администрацию. )

28. Клерк
    Финансист- это не доученный бухгалтер
    Прокомментирую. Бухгалтер без дополнительной подготовки не может принимать финансовые и инвестиционные решения, анализировать структуру капитала, достаточность оборотного капитала. Сомневаюсь, что большинство бюджетных бухгалтеров сможет дисконтированную стоимость аннуитета посчитать или провести финансовое обоснование целевой программы.

Это разные специальности все-таки.

29. tat9718204
    Гость
    это все человеческий фактор, на уровне муниципалитетов бухгалтера муниципальные служащие -солдаты универсалы, у нас например зам.главы по финансам имеет образование бухгалтерское...., наше упраление не просто бухгалтерия, а управление буэ.учета и отчетности функции у управления не только бухгалтерские
    Конечно в узко специализированном учреждении может у бухгалтеров задачи и уже.В своей трудовой практике лично мне приходилось и приходится сталкиваться с многим....и дронды писала, и программу разрабатывала и много всего не свойственного бухгалтеам приходится делать.В общем еще раз все зависит от человеческого потенциала.Когда училась в институте думала зачем мне прогноз, статистика, высшая математика прийдя работать именно в муниципалете все пригадиламь , в том году пришлось вспомнить и статистику-срению ариффметическую , и уравнения с двумя неизвестными и многое другое.

30. tat9718204
    Гость
    пишу с телефона ошибки ...проскальзывают

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)