Показано с 1 по 23 из 23
  1. Аноним
    Гость

проценты за отсрочку платежа до 01.06.2015 года

Добрый день!
    Компания купила право требования. Срок оплаты за уступаемое право требования не установлен, есть пункт о том, что «до полного погашения цены за уступаемое право требования Цессионарий выплачивает Цеденту проценты из расчета 8% годовых» . Меня интересуют особенности учета этих процентов.
    К чему отнести эти проценты, приравнять их к процентам по займу и начислять каждый месяц расходы или это будут проценты за пользование чужими денежными средствами (как в ст. 395 ГК) и начислять их нужно в день оплаты (признания) задолженности.
    В налоговом учете порядок признания процентов регулирует статья 269. Особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения. П. 1. Статьи говорит, что «в целях настоящей главы под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от способа их оформления». Договор уступки не подходит ни под одно из перечисленных обязательств, это вообще не заимствование. Формулировка о выплате процентов в нашем договоре, похожа на сегодняшние "законные проценты", по которым уже вышли комментарии. Но наш договор был заключен в 2013 году, в тот момент мы решили их квалифицировать как вид ответственности за неисполнение денежного обязательства и не начисляли расходы в виде процентов каждый месяц.
    Очень хочу послушать мнения, кто бы как поступил и почему.
    Поделиться с друзьями

2. юрист
    У Вас есть основное обязательство - оплатить цену сделки (цессии).
    У вас есть дополнительное обязательство - оплатить %.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Меня интересуют особенности учета этих процентов.
    чтобы то то говорить точно, надо весь договор смотреть. А без этого размышления на тему.
    А у Вас вообще то дополнительное обязательство согласовано?
    - прописана формула определения базы для исчисление %?
    - определен порядок из выплаты?
    - определен срок их выплаты?
    Просто из
    до полного погашения цены за уступаемое право требования Цессионарий выплачивает Цеденту проценты из расчета 8% годовых
    этого не видно. Есть только размер %.

Попозже еще мысли попишу

PS а Вас вообще то что интересует? только учет? или отбрыкаться хотите?
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

3. Клерк Аватар для gnews
    до полного погашения цены за уступаемое право требования Цессионарий выплачивает Цеденту проценты из расчета 8% годовых
    Цессионарию предоставлена отсрочка платежа, за что он уплачивает проценты. ИМХО, это коммерческий кредит.

вид ответственности за неисполнение денежного обязательства
    Если бы у вас было написано, что заплатить надо тогда-то и за нарушение срока применяются такие-то санкции, то ваши 8% и были бы этой мерой ответственности.

4. юрист
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    ИМХО, это коммерческий кредит.
    Вот моя ИХМА похожа с Вашей. И все было хорошо, пока 317.1 ГК РФ не ввели.

5. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    пока 317.1 ГК РФ
    Так вопрос был про 395 и про
    отсрочку платежа до 01.06.2015 года

6. юрист
    отсрочку платежа до 01.06.2015 года
    ай-ай! Спасибо Заголовок из виду упустил.

7. Аноним
    Гость
    "чтобы то то говорить точно, надо весь договор смотреть" 1. предмет договора - это описание уступаемого требования по возврату займа. 2. Основные условия: "Цена за уступаемое требование 100 р., оплата производится в рублях на счет Цедента" и "до полного погашения цены за уступаемое право требования Цессионарий выплачивает Цеденту проценты из расчета 8% годовых". Сроков оплаты нет. Остальное все стандартный набор о передаче документов и форс мажоре.

"А у Вас вообще то дополнительное обязательство согласовано?" - кроме того, что уже написала добавить нечего.

"Вас вообще то что интересует? только учет? или отбрыкаться хотите?" - т.к. это расходы, хочется отражать их с уверенностью, что при проверке их не выкинут.

"Цессионарию предоставлена отсрочка платежа, за что он уплачивает проценты. ИМХО, это коммерческий кредит" - В соответствии c ГК РФ коммерческий кредит предоставляется в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. Право требование за которые мы должны заплатить это товар, на который на предоставили отсрочку платежа?
    Извините, что задаю глупые вопросы, просто цена договора солидная и расходы по этим процентам будут большие, поэтому хочется предусмотреть все, и не влететь из-за неправильной трактовки тех или иных терминов на доначисление налога.

8. юрист
    Извините, что задаю глупые вопросы
    это очень не глупые вопросы.
    Знаете, с учетом этого
    "А у Вас вообще то дополнительное обязательство согласовано?" - кроме того, что уже написала добавить нечего.
    хочется отражать их с уверенностью
    отразить то что то Вы можете, а вот как Вы их считаете??
    Тут возможно как минимум два толкования: % начисляются на всю цену договора и % начисляются на остаток задолженности. Т.е. У вас не определена база для исчисления. ИХМО условия о %ах мне видятся не согласованными, что может означать отсутствие у Вас обязанности их исчислять и уплачивать.
    При оплате % в платежке как пишите назначения платежа?

9. Аноним
    Гость
    При оплате % в платежке как пишите назначения платежа?
    Пока ничего не платили, и платить будем очень не скоро.

10. Аноним
    Гость
    Тут возможно как минимум два толкования: % начисляются на всю цену договора и % начисляются на остаток задолженности.
    В договоре займа мы тоже не пишем на остаток или на всю сумму начисляем проценты, или с займами это по умолчанию?

11. юрист
    Пока ничего не платили, и платить будем очень не скоро
    шо б я так жил!

Аноним, в зависимости от ситуации, у Вас или глупый или очень умный договор
    Вы меня озадачили немного. Обещаю покопаться, самого заинтересовало.
    Может еще кто то подскажет пока.

12. Клерк Аватар для gnews
    Аноним, если хотите признавать % по ст. 395 ГК, меняйте формулировку договора.

Пока что у вас есть денежное обязательство перед цедентом , которое вы оплачиваете в рассрочку и должны платить за это %. Так что признаки коммерческого кредита налицо.

К коммерческому кредиту применяются правила гл.42 ГК "Заём и кредит", согл. п.2 ст.809 ГК ,% выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа при отсутствии иного соглашения.

13. Аноним
    Гость

Пока что у вас есть денежное обязательство перед цедентом , которое вы оплачиваете в рассрочку и должны платить за это %. Так что признаки коммерческого кредита налицо.

К коммерческому кредиту применяются правила гл.42 ГК "Заём и кредит", согл. п.2 ст.809 ГК ,% выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа при отсутствии иного соглашения.
    Да я не то, что хочу признавать по ст. 395 ГК, мне даже это не выгодно, т.к. платить будем не скоро, а расходы в виде процентов в текущем периоде не помешают. Просто хочется понимать, не придет ли налоговая и не выкинет ли она мне эти проценты с "коммерческого кредита" из расходов. Формулировка в договоре кривая, согласна.. нет срока оплаты задолженности.. но так уже вышло, работаю с тем, что есть и хочется сделать все правильно.

Касаемо коммерческого кредита, меня смущает, что признаки коммерческого кредита отличаются от данной ситуации. Я не могу приравнять "право требования", которое мы купили, к товарам, работам или услугам. Если вы уверены, что это коммерческий кредит развейте пожалуйста мои сомнения, объясните как вы квалифицировали это, или может у вас есть письмецо ИФНС или МинФина или решением суда или это в кодексах прописана, а я просто ни как не могу найти.

14. Аноним
    Гость
    Хочу разобраться с природой этих процентов и правильно отразить их в учете, 395 ГК - хорошо! коммерческий кредит, еще лучше!!

15. юрист
    Аноним, все равно уж аноним, то чуть расширьте, любопытно.
    Вы учет восстанавливаете? Просто вопрос у Вас за прошлые периоды...
    395 ГК - хорошо! коммерческий кредит, еще лучше!!
    так Вы задачу то поставьте прально, мы сильнее поможем.

16. Аноним
    Гость
    Аноним, все равно уж аноним, то чуть расширьте, любопытно.
    Вы учет восстанавливаете? Просто вопрос у Вас за прошлые периоды...

так Вы задачу то поставьте прально, мы сильнее поможем.
    Да, восстанавливаю учет. Добавить то больше нечего. Договор цессии, по которому покупаем право требования возврата займа. Есть цена за требование, есть проценты подлежащие уплате до полного погашения цены, есть еще ответственность за просрочку оплаты цены уступки, но нет сроков погашения задолженности. Все.. остальное все форс-мажоры и передача документов. Вопрос стоит начислять проценты ежемесячно или в день их оплаты или как, вы, написали вообще не начислять из-за того, что условия о процентах не согласованы. Что бы понять как мне их отразить в бухгалтерском и налоговом учете, надо понимать что это за проценты.

17. юрист
    есть еще ответственность за просрочку оплаты цены уступки
    если Вы про это 8%, то это не ответственность. Или там еще что то?

как, вы, написали вообще не начислять из-за того, что условия о процентах не согласованы.
    а как Вам надо/выгоднее/хочется?
    допник к договору задним чилом или текущим сделать можно?

18. Аноним
    Гость
    если Вы про это 8%, то это не ответственность. Или там еще что то?
    есть еще, 0,5 процентов за просрочку оплаты, при том что сроков оплаты нет.

19. Аноним
    Гость
    допник к договору задним чилом или текущим сделать можно?
    Задним не получится.
    Выгоднее не спорить с ИФНС))

20. юрист
    0,5 процентов за просрочку оплаты, при том что сроков оплаты нет
    ну законный срок оплаты есть - по требованию, и эти 0,5 относятся к этой просрочке.
    и все же,

просто в этом случаи можно ситуацию в любую сторону крутить, вопрос только в какую. В исходных данных у Вас нету однозначно правильного варианта действий.

21. юрист
    Выгоднее не спорить с ИФНС))
    не тот случай, не угадаете. у Вас база за расчета не определена. Это как минимум.

22. Аноним
    Гость
    Сейчас выгоднее не начислять ежемесячно, тк их не начисляли.
    По поводу базы для начисления, в обычных займах начисление идет на остаток задолженности, здесь это не работает?

23. юрист
    Аноним, если есть желание, можете мне в скайп постучаться. Чем смогу помогу.
    В скайп ник как здесь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)