критиковать здесь
критиковать здесь
Демидова Татьяна
Татьяна, а имеет ли смысл МП - не МП?
Ведь в п. 2 Постановление Госкомстата РФ от 6 апреля 2001 г. N 26 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" говорится буквально следующее:
"2. Распространить унифицированные формы первичной учетной документации, указанные в п.1.1 настоящего постановления, на юридические лица всех форм собственности, в п.1.2 - на юридические лица всех форм собственности, кроме бюджетных учреждений."
Или существует прецедентная практика безпоследственного использования самопальных форм?
С уважением, Алексей.
Во всяком случае, можно использовать:
- измененные формы с сохранением реквизитов;
- формы, не подвергшиеся унификации (с другим названием), при наличии реквизитов из закона о бух.учете.
Стас, все так, НО:
1. Файлы, предлагаемые Татьяной, отличаются и по реквизитам от унифицированных
2. Я не думаю, что в случае наличия унифицированных форм по учету труда и его оплате возможно использовать некие самопальные документы (даже и удовлетворяющие условиям закона о БУ) по расчету и выплате заработной платы, даже если их назвать "Специальный Документ, По Которому Зарплата Начисляется и Выдается"![]()
С уважением, Алексей.
обычно крупные предприятия формируют эти документы в бухгалтерских программах. В Эксель это делают небольшие фирмы. Исключительно из этих соображений.Татьяна, а имеет ли смысл МП - не МП?
Самопальных? да Вы философ!Или существует прецедентная практика безпоследственного использования самопальных форм?
Если формы не содержат каких-либо обязательных реквизитов, просьба мне на это указать, я исправлю.
Алексей Жеков
Слово "самопальный" отдает чем-то неприятным!
Я выложила формы для пользования и критики.
Если можно, конструктив.
Демидова Татьяна
Татьяна, если Вам не понравилось слово "самопальный" - приношу свои глубочайшие извинения, в моем письме оно не несло никакой отрицательной нагрузки и, естественно, в моих мыслях не было желания Вас обидеть или оскорбить. Пусть это будет слово "самодельный". Так устроит?Исходное сообщение Демидова Татьяна
Самопальных? да Вы философ!
Если формы не содержат каких-либо обязательных реквизитов, просьба мне на это указать, я исправлю.
Алексей Жеков
Слово "самопальный" отдает чем-то неприятным!
Я выложила формы для пользования и критики.
Если можно, конструктив.
А конструктив - так он как раз и написан в моем письме - во втором абзаце. Мало того, со ссылкой на нормативный документ и цитатой из него. Предложенные Вами формы не похожи на унифицированные.
Еще раз повторю свою мысль (боюсь я как-то не так формулирую, ибо Ваша реакция честно говоря мне кажется излишне эмоциональной - обращение по имени-фамилии, да еще жирным шрифтом да объявление философом) - я не про наличие-отсутствие обязательных реквизитов из закона о БУ, а про соответствие унифицированным формам Т-51, Т-53, Т-54.
PS И не обижайтесь по пустякам![]()
Последний раз редактировалось Алексей Жеков; 04.12.2002 в 20:37.
С уважением, Алексей.
безусловно!Предложенные Вами формы не похожи на унифицированные.
Это не я, это стандартные настройки форума. Попробуйте нажать на мою фамилию и имя и оно точно также отобразится в окошке ответа.реакция честно говоря мне кажется излишне эмоциональной - обращение по имени-фамилии, да еще жирным шрифтом
:-)да объявление философом
так это же не обязательно! :-) главное - обязательные реквизиты!про соответствие унифицированным формам
ну что Вы, мне наоборот приятно, что кто-то обратил внимание на мои "художества".И не обижайтесь по пустякам
К сожалению (или к счастью) не увидела серьезных замечаний против или же конкретной критики форм. Использовать формы можно. Они удачно проходили налоговую проверку. Я допускаю, что где-то может быть некорректность, в этом случае я их исправлю.
Демидова Татьяна
Татьяна, это самая настоящая жесткаяИсходное сообщение Демидова Татьяна
так это же не обязательно! :-) главное - обязательные реквизиты!
К сожалению (или к счастью) не увидела серьезных замечаний против или же конкретной критики форм. Использовать формы можно. Они удачно проходили налоговую проверку. Я допускаю, что где-то может быть некорректность, в этом случае я их исправлю. [/B]критика.
Приведу цитаты из Статьи 9 Закона о БУ:
"2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:<...>"
В данном случае важно именно соответствие унифицированным формам, ибо эти документы ЕСТЬ в альбомах, утвержденных Госкомстатом. А наличие или отсутствие реквизитов проверяется только для не унифицированных документов.
То, что в таком виде документы проходили налоговую проверку - это хорошо. Но я бы поостерегся использовать их - неизвестно какая налоговая как на них отреагирует (ибо мое ИМХО таково, что использовать их нельзя по вышеозначенным причинам).
Если у Вас есть каки-то соображения в опровержение моих данных - с радостью их приму, а то вести в экселе файлы, полностью удовлетворяющим 26-му Постановлению несколько тяжело, хотя и приходится![]()
С уважением, Алексей.
почему Вас не устраивает эта фраза?а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:<...>"
Демидова Татьяна
Татьяна, Вы на до мной издеваетесьИсходное сообщение Демидова Татьяна
"а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:<...>"
почему Вас не устраивает эта фраза?
Ведь формы этих документов (лицевой счет, расчетная и платежная ведомости) ПРЕДУСМОТРЕНЫ в альбомах унифицированных форм!!!!!!!
Соответственно ИМХО мы не можем пользоваться этой оговоркой.
С уважением, Алексей.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 марта 1999 г. N 20
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПОРЯДОК
ПРИМЕНЕНИЯ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.97 N 835 "О первичных учетных документах" Госкомстат России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России утверждает альбомы унифицированных форм первичной учетной документации.
В унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.
Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно - распорядительным документом организации.
Форматы бланков, указанных в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендуемыми и могут изменяться.
При изготовлении бланочной продукции на основе унифицированных форм первичной учетной документации допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф и строк с учетом значности показателей, включения дополнительных строк (включая свободные) и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.
Но: Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.
Правда, с моей точки зрения, 129-фз не содержит указания на то, что альбомы унифицированных форм не могут создаваться самой организацией.
stas®, сам закон такого не содержит. Но:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 1997 г. N 835
О ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ
В целях реализации положений Федерального закона "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 48, ст. 5369) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Возложить на Государственный комитет Российской Федерации по статистике функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий, предусмотрев при этом, что содержание и состав унифицированных форм первичной учетной документации согласовываются Комитетом с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации.
... уж не знаю, превышает ли здесь Правительство свои полномочия или нет...))
Именно об этом я и толкую. Я тоже не знаю. Говорят, что арбитражная практика обычно признаеь действительными любые документы с минимальным комплектом из 129-фз. Но явных решений ВАС такого рода, со ссылкой на допустимость отхода от унифицированных форм, я не знаю.уж не знаю, превышает ли здесь Правительство свои полномочия или нет...
а чего не хватает?Но: Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.
Демидова Татьяна
Например, не хватает вот этого (из постановления Госкомстата от 24 марта 1999 г. N 20):Исходное сообщение Демидова Татьяна
а чего не хватает?
"<...>В унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа)."
А так же, например, в расчетной ведомости колонок: номер, табельный номер, должность, отработано дней/часов и т.п.
Татьяна, ну гляньте же сами унифицированные формыВ них во всех больше граф, колонок и т.п., чем в Ваших вариантах. Т.е. они однозначно не соответствуют формальным требованиям законодательства.
Поэтому здесь важнее получить ответ на вопрос, сформулированный Стасом:
Вот и я не знаю. Поэтому на всякий случай веду в Экселе стандартные унифицированные формы, включая табели.Говорят, что арбитражная практика обычно признаеь действительными любые документы с минимальным комплектом из 129-фз. Но явных решений ВАС такого рода, со ссылкой на допустимость отхода от унифицированных форм, я не знаю.
С уважением, Алексей.
Алексей Жеков
Если Вам не трудно не могли бы Вы прикрепить табель времени, расчетную ведомость в xls-е или сбросить на e-mail: irina@univercom.ru. Ужасно надоело переводить бланки и время, заполняя вручную или в Worde.
Зараннее благодарна!
C благодарностью
В мае этого года была на семинаре, посвящённом Унифицированным формам первичной учётной документации. Выступала представитель Госкомстата. Суть её выступления сводилась к следующему: "Альбомы унифицированных форм являются рекомендуемыми к применению до тех пор пока не пройдут регистрацию (кажется в Минюсте) {насколько я знаю, такую регистрацию не прошёл ни один из альбомов (могу ошибаться)}, но если используется именно унифицированная форма, то все названные выше требования надо выполнять."
С уважением, Ольга.
Алексей ЖековА Вам не сложно будет выслать эти формы на мой почтовый адрес? ira_bux@mail.ruПоэтому на всякий случай веду в Экселе стандартные унифицированные формы, включая табели.
Дай вам Бог хорошей зарплаты и чуткого руководителя!!!
Сижу, занимаюсь кадрами. Ищу по форуму. И тут такой подарок от <b>Демидова Татьяна</b>, .Татьян, я в восторге от удобства. Буду пользоваться
А знаешь, все еще будет
Барашки, ну я рада, что пригодилось!
Кто бы чего ни говорил, а эти бланки у меня все проверочки идеально проходили. Правда я еще делаю сводную ведомость за год.
Я веду тоже в Экселе, но формы, очень близкие к унифицированным. там все содержащиеся в униф. формах реквизиты плюс несколько дополнительных - для расчета вычетов по НДФЛ и НДФЛ. При этом я повставляла формулы и у меня всё рассчитывается помесячно и нарастающим итогом. Вот простейший образец.
Наталья.
Формочки-то хороши, однако так легко в них формулы стереть. Надо ячейки с формулами сделать защищенными, а ячейки для ввода- незащищенными, и защитить книгу. Так будет лутче
Спасибо! Так и сделаю!
Наталья.
Таня, формы очень классные. Очень удобно - все вместе и начисление з/пл, и ЕСН, и ПФ. Я бы для удобства вставила графу с датой рождения (я у себя так делала, только до объединения не додумалась).
По поводу унифицированные или нет: а чем грозит применение таких неунифицированных, но с обязательными реквизитами, форм - не примут зар.плату на затраты? Но тогда и ЕСН нет никакого. А уже вроде на форуме обсуждали в прошлом году - не платить ЕСН и не учитывать зар.плату для НОП выгоднее чем платить ЕСН и уменьшать прибыль на эти затраты. Остается штраф за нарушение правил ведения БУ. Правомерен ли он? Надо подумать.
Формы удобные, для "маленьких" лучше не придумаешь. Татьяна, а вы как ведете карточки по НДФЛ и ЕСН по сотрудникам и как потом сведения подаете?
Tasya
НДФЛ делала в программе ИМНС.Татьяна, а вы как ведете карточки по НДФЛ и ЕСН по сотрудникам и как потом сведения подаете?
ЕСН в конце года вручную.
Сейчас собрались переходить на ЗиК, в экселе уже не буду вести. Наверное.
Есть такая программка- "Налогоплательщик", для маленьких контор лучше не придумаешь. Простая (бухгалтер справится без программиста), дешевая (тысячи две), и все есть (заводишь кадры, виды оплат-удержаний, формирует ведомости, карточки НДФЛ и ЕСН). И самое главное, выгрузка в налоговую и пенсионный обычно готова раньше, чем появляются бесплатные версии. Да вы ее все наверное видели. www.nalogy.ru (это не реклама)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)