Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Маринка

Отпускные наоборот (неотработанный отпуск) в 1С:ЗиК

Ситуация: сотрудники отгуляли отпуск в июне-июле 2005 по 28 календарных дней, вышли на работу, отработали еще 2 недели (конец июля-начало августа) и уволились. Неотработанная часть отпуска составляет 14 дней.
    Делаю приказы на увольнение, указываю "удерж. на отраб. отпуск" - 15 дней. Далее расчет обычной з/пл за отработанные дни августа.
    1 вопрос - почему при начислении отпуска (я так понимаю, той самой суммы к возврату) 1С берет новые цифры для расчета среднего заработка? По логике надо было бы брать старый период, исходя из которого и начислялся сам отпуск!
    2 вопрос - при расчете суммы к выплате происходит следующее:
    Сумма к выплате = начисленная з/пл за август - НДФЛ от начисленной з/пл за август - удержанная сумма за отпуск (ВСЯ!!!!! Без уменьшения на НДФЛ от суммы удержания за 14 дней!!!!)
    Это же неправильно! Получается завышение НДФЛ! Вручную я могу поправить, но как это потом отразится в отчетности?
    3 вопрос - на сумму удержаний за неотработанный отпуск нужно сторнировать начисления ЕСН. Как это сделать?
    Чтобы было понятно, что происходит, даю условные цифры:
    Был начислен отпуск - 3000,00 (Д20 К70)
    Удержан НДФЛ с суммы отпускных - 390,00 (Д70 К68)
    Начислен ЕСН с суммы отпускных - 780,00 (Д20 К69)
    Выплачены отпускные - 2610,00 (3000-390) (Д70 К50)
    Начислена з/пл за август - 2000,00(Д20 К70)
    Удержан НДФЛ с з/пл за август - 260,00(Д70 К68)
    Удержано возмещение за неотработанные дни отпуска (14 дней) - 1305,00
    (т.е. 1500,00 - начислено за 14 неотработанных дней отпуска минус 195,00 - НДФЛ от этих 1500,00)
    К выплате должно быть = 2000 - 260 - 1305 = 435,00
    Но 1С ставит к выплате = 2000 - 260 -1500 = 240,00!!!!
    И ЕСН как уменьшить?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Статья 210. Налоговая база
    1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
    Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
    3. Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению.
    В данной статье не предусмотрено льгот по удержанию за неотработанные дни отпуска, соответственно база по ЕСН не пересчитывается.
    Не говорю что это истина, но всё же ...... это офицальное мнение 1С. ;-)

Клерк Аватар для Маринка
    shveta,упс, это интересно!
    Но, роясь по Консультанту, я нашла в ответах (документы №55485, 52719 в базе"ПриложениеБухгалтерскиеИздания"), что начисленную после отпуска зарплату надо уменьшить на сумму "неотработанных" отпускных и уже с разницы рассчитывать и ЕСН и НДФЛ!
    В принципе, логично, но как-то уж очень стремно!
    Более того, где-то еще янашла разъяснения, что, если начисленной з/пл не хватает на удержания, то и удерживать не надо. Вообще бред какой-то получается!
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    Кстати, там же в Консультанте есть в базе "ПриложениеБухгалтерскиеИздания" статья из "Фин. газеты" №50, 2004 "Возмещение сумм отпускных за неотработанные дни отпуска" и статья Шилкина "АВАНСЫ: УЧЕТ, НАЛОГИ, ОФОРМЛЕНИЕ".
    И там примерно то же:
    расчет удержания, исходя из суммы среднего зработка, по которому рассчитывался отпуск и пересчет ЕСН и НДФЛ.
    Вопрос - как это сделать в ЗиК?????????????
    Я вас всех очень люблю!

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >как это сделать в ЗиК?
    ЗиК считает так, как ее научили в 1С, а мнение 1С вы знаете.
    Так, что - либо посчитать на бумажке и исправить журнал расчетов (ручками),
    либо не парится, и согласиться с мнением 1С-овцев, либо вызывать франча на доработку с вытекающими последствиями при обновлениях.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Умный Клерк!
    Маринка, Консультант, консультантом. А в газетах часть чушь пишут. Если вы хотите сделать перерасчет, но вы подменяете понятия и события. Если перерасчета не делать, то удержание однозначно не уменьшает НБ.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк Аватар для Маринка
    Naumov, не согласна!
    В Трудовом Кодексе написано, что при увольнении работодатель может удержать из последней зарплаты работника сумму отпускных, которые относятся к "неотработанному времени". Кстати, в основном форуме этот вопрос обсуждался неоднократно.
    Короче говоря, мнения во всех разъяснениях сходятся к одному: из последней зарплаты удерживается сумма излишне выплаченных отпускных, и уже по разнице начисляется НДФЛ и ЕСН. Тогда общая сумма НДФЛ и ЕСН по ВСЕМ выплаченным данному работнику сумм дохода будет правильной. В противном случае сумма дохода, уменьшенная на излишне выплаченную сумму отпускных, не будет соответствовать начисленному НДФЛ и ЕСН за весь налоговый период.
    Методом "тыка" я, кажется, нашла вариант решения этого вопроса в 1С такой:
    1. При проведении документа "Приказ на увольнение" я указываю "Удержание за неотр. отпуск" - кол-во дней.
    2. Начисляю "отпуск", вручную меняя период расчета, чтобы средний заработок совпадал с начислением отгулянного ранее отпуска.
    3. Получив расчетную сумму, которая по каким-то непонятным мне причинам более не в какие расчеты не попадает, делаю документ "ввод расчетов сотруднику", выбирая разовую премию и показывая нужную мне сумму отпускных к возврату с МИНУСОМ!.
    4. Далее начисляю зарплату обычным образом. Итоговая сумма дохода за данный месяц получается равна разнице между начисленной зарплатой и удержанной сумму излишне выплаченных отпускных. И с этой разницы начисляется НДФЛ и ЕСН. По общим итогам года получается более-менее похоже.
    Завтра проверю точно еще разок и выложу здесь результаты "научных экспериментов"
    Я вас всех очень люблю!

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Маринка
    Naumov, не согласна!
    В Трудовом Кодексе написано, что при увольнении работодатель может удержать из последней зарплаты работника сумму отпускных, которые относятся к "неотработанному времени". Кстати, в основном форуме этот вопрос обсуждался неоднократно.
    Действительно может, но не обязан.
    Короче говоря, мнения во всех разъяснениях сходятся к одному:
    Всех? дя ладно, "это гриппом вместе болеют, с ума по одиночке сходят" (с)"Трое из простоквашино".
    из последней зарплаты удерживается сумма излишне выплаченных отпускных, и уже по разнице начисляется НДФЛ и ЕСН.
    Ну уж нет. Давайте разберемся: Вы удерживаете или недоплачиваете?
    Если удерживаете, то по приведенным выше цитатам уменьшить базу нельзя, если недоплачиваете, то налоговую-то вы обманете (может быть), но ждите в гости трудовую (основание недоплатить?)
    Тогда общая сумма НДФЛ и ЕСН по ВСЕМ выплаченным данному работнику сумм дохода будет правильной. В противном случае сумма дохода, уменьшенная на излишне выплаченную сумму отпускных, не будет соответствовать начисленному НДФЛ и ЕСН за весь налоговый период.
    Не понял я этого несвязного текста. Чего с чем и в честь чего не сойдеться в противном случае? Да и случай не такой уж противный.
    Методом "тыка" я, кажется, нашла вариант решения этого вопроса в 1С такой:
    1. При проведении документа "Приказ на увольнение" я указываю "Удержание за неотр. отпуск" - кол-во дней.
    2. Начисляю "отпуск", вручную меняя период расчета, чтобы средний заработок совпадал с начислением отгулянного ранее отпуска.
    3. Получив расчетную сумму, которая по каким-то непонятным мне причинам более не в какие расчеты не попадает, делаю документ "ввод расчетов сотруднику", выбирая разовую премию и показывая нужную мне сумму отпускных к возврату с МИНУСОМ!.
    4. Далее начисляю зарплату обычным образом. Итоговая сумма дохода за данный месяц получается равна разнице между начисленной зарплатой и удержанной сумму излишне выплаченных отпускных. И с этой разницы начисляется НДФЛ и ЕСН. По общим итогам года получается более-менее похоже.
    Завтра проверю точно еще разок и выложу здесь результаты "научных экспериментов"
    А вот это совсем уже не правильно. (не по исполнению, а по методике определения суммы)
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Naumov
    Действительно может, но не обязан.
    Но очень ХОЧЕТ, т.к. боится, что данные сотрудники, перейдя в новую фирму (его же, кстати!), опять через 6 месяцев уйдут в отпуск и опять уволятся.
    Всех? дя ладно, "это гриппом вместе болеют, с ума по одиночке сходят" (с)"Трое из простоквашино".
    Не аргумент. И тем более, не по сути.
    Ну уж нет. Давайте разберемся: Вы удерживаете или недоплачиваете?
    Если удерживаете, то по приведенным выше цитатам уменьшить базу нельзя, если недоплачиваете, то налоговую-то вы обманете (может быть), но ждите в гости трудовую (основание недоплатить?)
    Не понял я этого несвязного текста. Чего с чем и в честь чего не сойдеться в противном случае? Да и случай не такой уж противный.
    Именно удерживаю, выплачено было изначально сполна! Так что поле деятельности для трудовой сомнительно!
    А вот это совсем уже не правильно. (не по исполнению, а по методике определения суммы)
    Насчет методики не уверена, а вот исполнение - это единственное, что позволяет сделать ЗиК. Возможностей для творчества в ней значительно меньше, чем в 1С:Бух, к сожалению. Да, этот момент в законодательстве почти не описан, но кто сказал, что наше законодательство действительно основано на ПРАКТИКЕ учета?
    Я вас всех очень люблю!

Умный Клерк!
    Не к сожалению, а к счастью. Многие воют, что ЗиК слишком "зарегламентированна", но потом благодарят...
    Итак, Подведем итоги:
    1) Удержание за неотработанные дни отпуска как и все расчеты производимые по-среднему расчитывается в соответствии с постановление правительства 213 от апреля 2003г. (дату уж извините не помню). Понятно, что по прошествии некоторого времени база для расчета может измениться и размер "среднего" может измениться как в большую так и в меньшую сторону.
    2) Как уже писала shveta удержание никоим образом не влияет на налоговую базу, а удержание за неотработанные дни отпуска имеено таковым является, а ни в коем случае не перерасчетом (сумма перерасчета могла бы влиять на налоговую базу), т.к. тот факт, что сейчас сотрудник увольняется не влияет на порядок который мы должны были и должны сейчас применить к расчету отпуска. Сотрудник имел по ТК право на 28 дней отпуска и их отгулял. Этот факт уже не отменить.

Если есть еще какие-либо сомнения. Спрашивайте.

Клерк Аватар для Маринка
    Сотрудник имел по ТК право на 28 дней отпуска и их отгулял.
    После того, как отработал всего 4 месяца ДО начала отпуска и через 2 недели после отпуска уволился? что-то сомнительно....
    А итоговая база должна все-таки измениться! Я задала аналогичный вопрос, чтобы уточнить МЕТОДОЛОГИЮ!!!! См. http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=57325.
    Кроме того, я все-таки дожала аудиторов той фирмы, с которой плотно общаюсь (не хотели отвечать, т.к. не знали ответа и не хотели его искать!), и они, в конце концов, тоже дали четкий ответ о том, что удерживать НАДО и налоги пересчитывать НАДО, корректируя последнюю зарплату. Хорошо еще, что у меня последняя зарплата перекрывает это удержание! а вот если бы не перекрывала...
    Я бы, наверное, тогда сошла с ума... (задумчиво так)
    Я вас всех очень люблю!

Умный Клерк!
    После того, как отработал всего 4 месяца ДО начала отпуска и через 2 недели после отпуска уволился? что-то сомнительно....
    А кто его пустил через 4-то месяца? Право появляется после 6-ти месяцев.
    Кроме того, я все-таки дожала аудиторов той фирмы, с которой плотно общаюсь (не хотели отвечать, т.к. не знали ответа и не хотели его искать!), и они, в конце концов, тоже дали четкий ответ о том, что удерживать НАДО и налоги пересчитывать НАДО, корректируя последнюю зарплату. Хорошо еще, что у меня последняя зарплата перекрывает это удержание! а вот если бы не перекрывала...
    Я бы, наверное, тогда сошла с ума... (задумчиво так)
    Вот за это я Аудиторов и не навижу -им пофиг что вы сделаете - они с вас бабло срубили, а дальше хоть трава не расти. Шарлотаны прикрываются этим звучным именем. Нужно как в штатах, чтоб Аудитор нес совокупную ответственность, тогда они будут поосторожней в суждениях.
    За что корректировать последнюю ЗП? В чем сотрудник провинился? Ждите трудинспекцию (а по ней срока 3-х лет не существует ).

Клерк Аватар для Маринка
    А кто его пустил через 4-то месяца? Право появляется после 6-ти месяцев.
    Внимательный читай Трудовой Кодекс (навскидку статью не помню!), там где-то четко сказано о том, что ПО СОГЛАСОВАНИЮ с работодателем отпуск МОЖЕТ быть предоставлен и ранее 6 месяцев!
    За что корректировать последнюю ЗП? В чем сотрудник провинился?
    Ага, значит можно на этом зарабатывать? Устроился на работу, отработал 6 месяцев, получил отпускные за 28 календарных дней, отгулял отпуск, уволился, опять устроился, отработал 6 месяцев, получил полные отпускные и так далее. Короче говоря, меняем работы и гуляем по 2 полноценных отпуска в год!
    И трудинспекция не будет против?
    А что скажет налоговая? Ведь при таком подходе получается завышение затрат и уменьшение налога на прибыль на сумму "неотработанных" отпускных и ЕСН с них! Отпуск-то предоставлен был АВАНСОМ, но по НК полная сумма отпускных и ЕСН учитываются в составе затрат единовременно, в том месяце, когда был предоставлен отпуск! Получается, что если не удерживать излишне начисленную сумму отпускных, то эту сумму и ЕСН с нее надо относить на чистую прибыль? Да, это возможный выход и прекрасный способ халявного заработка (см. выше!)
    Последний раз редактировалось Маринка; 12.08.2005 в 23:50.
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    Многие воют, что ЗиК слишком "зарегламентированна", но потом благодарят...
    Предположим.
    Тогда вопрос - для чего в документе "Приказ на увольнение" предусмотрена возможность "Удержание за неотр. отпуск ........ дней"? Как работает эта функция?
    Я вас всех очень люблю!

Умный Клерк!
    Внимательный читай Трудовой Кодекс (навскидку статью не помню!), там где-то четко сказано о том, что ПО СОГЛАСОВАНИЮ с работодателем отпуск МОЖЕТ быть предоставлен и ранее 6 месяцев!
    никто не спорит, что по согласованию можно. Вы дали санкий. И вообще вроде не об этом?
    Ага, значит можно на этом зарабатывать? Устроился на работу, отработал 6 месяцев, получил отпускные за 28 календарных дней, отгулял отпуск, уволился, опять устроился, отработал 6 месяцев, получил полные отпускные и так далее. Короче говоря, меняем работы и гуляем по 2 полноценных отпуска в год!
    И трудинспекция не будет против?
    Санкцией за такое поведение и является удержание за неотработанные дни отпуска, но эта санкция касается только работника. Гулять он эти два "полноценных" отпуска будет практически за свой счет.
    А что скажет налоговая? Ведь при таком подходе получается завышение затрат и уменьшение налога на прибыль на сумму "неотработанных" отпускных и ЕСН с них! Отпуск-то предоставлен был АВАНСОМ, но по НК полная сумма отпускных и ЕСН учитываются в составе затрат единовременно, в том месяце, когда был предоставлен отпуск! Получается, что если не удерживать излишне начисленную сумму отпускных, то эту сумму и ЕСН с нее надо относить на чистую прибыль? Да, это возможный выход и прекрасный способ халявного заработка (см. выше!)
    Про неудерживать речи не идет - это право работодателя, но никак не обязанность.
    Марин, чем дальше в лес, тем больше дров. Выводы все ужасней и нелепей.

Умный Клерк!
    Предположим.
    Тогда вопрос - для чего в документе "Приказ на увольнение" предусмотрена возможность "Удержание за неотр. отпуск ........ дней"? Как работает эта функция?
    Вопрос не понят

Клерк Аватар для Маринка
    Марин, чем дальше в лес, тем больше дров. Выводы все ужасней и нелепей.
    Тогда возвращаемся к самому началу.
    Работник отгулял полноценный отпуск, при этом получив полноценные отпускные, отработав всего 4 месяца. После отпуска отработал еще 2 недели и решил уволиться. Работодатель решил удержать из последней зарплаты работника ту часть отпускных, которые работник не заслужил, т.к. отработал только 4 месяца и если бы не отгулял отпуск, а получал компенсацию за неиспользованный отпуск, то получил бы ее за 4*2,33 = 9 дней. А он получил честно заработанные отпускные за 9 дней и еще как бы авансом за 28-9=19 дней. Налицо ошибка. Надо исправить. Как это оформить в 1С:ЗИК?
    Я вас всех очень люблю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)