Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для Юлиан

Осторожно срочно!! слетаем с УСН-нужно ли переделывать накладные-ндс и довыставлять счф к ним??

нужно очень срочно!!

слетаем с УСН а августе (превысим 15млн. выручки)-нужно ли переделывать накладные за июль-август - вписывать в них ндс и довыставлять счета-фактуры к ним? очень не хочется

или ндс выделяется в накладных и выписываются счета-фактуры с даты превышения 15млн. порога или какой другой даты????

и еще: с июля по сегодняшний день, пока еще нет этих 15 млн., выставляли документы без ндс. деньги за отгруженную продукцию приходили в 2 и 3 квартале авансом и после отгрузки. как быть в таких случаях с ндс?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Юлиан; 11.08.2005 в 14:50.

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    если слетели, пересчитать придется все с начала года. счета-фактуры можете перевыставить, а можете заплатить из собственных средств.
    Демидова Татьяна

3. Модератор
    Татьяна, а почему с начала года? С начала того квартала, в котором допущено превышение. Т.е. у Юлиана с 1 июля.

4. Клерк Аватар для Юлиан
    совершенно согласен-с начала квартала.
    а вот и статья на клерке про это от 14.10.2004
    "Спорная «упрощенка». Разъяснения от налоговиков и финансистов":

"В письме Минфина России от 9 июня 2004 г. № 03-02-05/1/52 сказано, что с начала того налогового периода, в котором произошло превышение лимита участия. Понятное дело, что это вряд ли порадует налогоплательщиков. Однако чуть позже, 5 августа 2004 г., вышло следующее письмо № 03-03-02-04/1/2, из которого следует другой вывод. В нем говорится, что если при переходе на «упрощенку» организация соответствовала всем необходимым условиям, предусмотренным в подпунктах 1-15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, но в течение года их нарушила, то перейти на обычную систему она должна в том квартале, в котором произошло нарушение."

вопрос был про момент выставления документов по правилам ОСНО - с начала квартала, в котором произойдет переход (т.е. переделка уже выставленных и довыставление счетов-фактур), или с даты перехода с УСН на ОСНО. и обязательно ли это делать-оч не хочется?

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    налоговый период по ндс - месяц. а по налогу на прибыль - год.
    Таким образом по НДС можно начать выставлять сф с НДС с того месяца, в котором произошло превышение. А по прибыли придется пересчитать весь год. Я так трактую наше законодательство.

Что касается перейти на обычную систему, думаю, тут имеется ввиду, что пересчет необходимо осуществить в том квартале, в котором было превышение чтобы избежать санкций.

переделка накладных и счетов фактур, соответственно с месяца превышения (не с квартала).
    Демидова Татьяна

6. Дилетант
    А по прибыли придется пересчитать весь год. Я так трактую наше законодательство.
    Не согласен. Ибо УСН заменяет в том числе и НнП. Причем, до момента превышения - законно заменяет. Ретроспективно: предприятие в 1 квартале - являлось плательщиком налога на прибыль? Нет? И с какого перепугу тогда насчитывать-пересчитывать?

Мало того, если по прибыли пересчитывать весь год - тогда весь налог УСН надо требовать взад.

P.S. А еще ЕСН - тоже за весь год пересчитывать?

7. Модератор
    Татьяна - ст.346.13 п.4 "...налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено это превышение".

8. Клерк Аватар для Юлиан
    т.о. как я понял:

1.ЕСН рассчитать и уплатить начиная с июля.
    2.то же самое и с налогом на прибыль.

3.накладные придется переделать с августа, выделив в них НДС, также приложив к ним счета-фактуры с выделенным НДС.

4.Вопрос по вариантам отгрузки и уплате НДС:

4.1. отгрузка 2 квартала, частично оплаченная во 2 кв-ле и июле-
    поскольку мы еще не слетели с УСН, суммы, пришедшие в июле, базу по НДС не увеличат.
    4.2. отгрузка 2 квартала, частично оплаченная во 2 кв-ле и августе-
    база по НДС не увеличится.
    4.3. отгрузка июля, частично оплаченная во 2 кв-ле и июле-
    4.4. отгрузка июля, частично оплаченная во 2 кв-ле и августе-
    4.5.отгрузка произведена в августе, оплата в 2 кв-ле-
    4.6.отгрузка произведена в августе, оплата в июле-

4.7.отгрузка произведена в августе, оплата в августе-
    НДС надо платить, даже если договор и работы начаты во 2 кв-ле или июле!!!

т.е. ндс уплачивается только в последнем случае с отгрузок только за август, которые закрыты полностью от аванса и до окончательной оплаты только в августе. или же покупатель начал их закрывать до августа, то доавгустовские суммы НДС не облагаются, а с августа уже облагаются?

или по августовским отгрузкам придется полностью заплатить НДС? иначе получится, что в счете-фактуре будет отгрузка на 11-80, НДС 1-80, но так как 50% было уплачено в июле 5-90, а остальные 5-90 в августе, то к уплате будет не 1-80, а 0-90. и эта сумма будет стоять в НДС-декларашке...придет инспектор, сравнит и...

5.могу ля я уже сейчас, еще не дойдя до порога (осталось пару сотен тысяч до 15млн.) выставлять все документы(договора, счета, накладные, счета-фактуры) с НДС?

6.я так понимаю, договора переделывать не надо. достаточно будет покупателям какое-нибудь письмо-уведомление дать, о том что де в договоре написано "НДС не облагается", а в накладной будет с НДС, и еще счф будет.

в чем я прав, где правда и где можно прочитать об этом и кого можно убить за эту "Упрощенную"СНО?
    умоляю, плиз, дайте хоть какие ссылки по НДС-уже пол-инета облазил. да и вас мучить не буду.

9. Клерк Аватар для Helper-2005
    Юлиан, к сожалению, ссылочки привести не могу, но могу поделиться опытом "слетания" У меня, правда, было вдруг, внезапное получение суммы более 15 млн. 30 декабря, например . Действия:
    1) до 15 числа следующего месяца - известить налоговую о "слетании" (есть специальная форма).
    2) до 20-го - сдать декларации по НДС - отдельно по месяцам (в моем случае - октябрь, ноябрь, декабрь, т.к. сумма превышает месячный лимит по квартальному НДСу). Штрафов при этом не предусмотрено (была какая-то разъяснялка МНС на эту тему - поищите!).
    НДС у меня - по оплате, поэтому половина ваших выводов не подходят. Но, имхо, вы ошибаетесь, исключая июль - в июле вы уже считаетесь плательщиком НДС! (хоть и задним числом)
    3) В обычные сроки сдаем декларации по ЕСН, прибыли, им-ву. Считаем налогооблагаемую базу только с начала квартала, в котором было превышение!

10. Клерк Аватар для Юлиан
    Цитата Сообщение от Helper-2005
    Юлиан, Но, имхо, вы ошибаетесь, исключая июль - в июле вы уже считаетесь плательщиком НДС! (хоть и задним числом)
    это при том, что налоговый период по НДС-месяц, как уже было отмечено?

1.вырезка из найденной статьи на клерке от 06.06.05 "НДС для бывших «упрощенцев»"

"«Переходная» продажа без налога
    Письмо Минфина России от 11.05.05 № 03-04-11/104 "О проблемах уплаты НДС при возврате с упрощенной системы налогообложения на общий режим"

...

В первой части письма рассмотрена ситуация, когда компания продала товары в период применения «упрощенки», а получила оплату уже на обычном режиме. Естественно, в цене товаров налога на добавленную стоимость не было.

Вывод, который делают специалисты финансового ведомства, следующий. Если товары проданы в период упрощенной системы, а оплата за них получена после перехода на общий режим налогообложения, НДС платить не надо. Но только если товар был реализован без НДС.

Однако налоговые органы против такого подхода. Об этом корреспонденту «УНП» сообщили в управлении косвенных налогов ФНС России. Специалисты налоговой службы знают о позиции Минфина по этому вопросу, но категорически с ней не согласны. Налоговики считают, что организация в этом случае должна платить НДС. Поскольку выручка, поступившая в организацию после перехода на общий режим, включается в базу по налогу на прибыль. Следовательно, должна облагаться и НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

По нашему мнению, правильной является позиция финансового ведомства. Ведь объектом обложения по НДС признается реализация товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А она произошла в тот период, когда организация применяла «упрощенку» и не была плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому обязанность начислить НДС с реализации у нее отсутствовала. Значит, оплату, полученную после перехода на общий режим, облагать налогом не нужно.

Но если организация пойдет по пути Минфина, то может возникнуть спор с налоговыми органами. В доказательство своей правоты советуем показать контролерам комментируемое письмо. Это будет веским аргументом в вашу пользу. Ведь именно Минфин России уполномочен разъяснять налоговое законодательство (ст. 34.2 НК РФ). А налоговая служба сейчас подведомственна как раз Минфину."

на основании ее, отгрузка 2 квартала, по которой деньги пришли в 3, ндс не облагается.

2.теперь еще раз все таки вопрос об отгрузке июля-две позиции: переделывать документы надо и не надо. плюс вопрос с ндсом-платить или не платить по таким отгрузкам, оплата по которым началась еще в июне-какая база?

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Над.К, не вижу противоречий. перейти со 2 квартала и персчитать налоговую базу. Думаю, что вопрос тут спорный и до конца не урегулированный.
    Но если налоговый период - год, то как можно считать налог с 3-го квартала?

Я бы посоветовала проконсультироваться письменно у минфина.
    Демидова Татьяна

12. Клерк Аватар для Helper-2005
    Юлиан, вот нашла для вас пару статеек:
    http://www.audit-it.ru/account3/interk18.php
    http://2kaudit.ru/print.php?t=buh_consult&id=6,
    разъяснялки якутского (!) УФНС: http://www.r89.gnivc.ru/document.php...w.r89.nalog.ru
    и письмо московского (вкладываю):
    Вложения Вложения

13. Модератор
    Татьяна, я даже не буду спорить с Вами на эту тему, потому как вопрос не новый и на эту тему есть немало писем и Минфина и ФНС, и даже статей во всяческих журналах. Где-то даже я встречала письмо о том как платить авансовые платежи по прибыли при переходе с УСН на ОСНО.
    Но, Татьяна, никогда и нигде я не встречала требований по пересчету налоговой базы по прибыли с начала года. Потому что это абсолютный нонсенс. Тогда УСнщики и ЕСН должны насчитывать и налог на имущество. Налоговый период-то тоже у этих налогов год.
    Последний раз редактировалось Над.К; 11.08.2005 в 21:25.

14. Клерк Аватар для Юлиан
    Над.К, "на эту тему есть немало писем и Минфина и ФНС" - где?
    плиз, ссылки.. я всего два нашел, их и цитировал здесь.
    хэлп, ай нид самбади хэлппппп!!!....

был седня в Союзе предпринимателей СПб, в котором состоят многие уважаемые фирмы, в т.ч. аудиторские, банки и т.п.-полная чушь. де, превышение у вас в августе по обороту, документы вы будуте переделывать с июля, а платить НДС только начиная с октября за октябрь, за 9 мес. подавать декл. по УСН!!!!

еще эта налогиня, сказала, что могут доначислить сверху сумм по договору НДС- т.е. в договоре и накладной было 10рэ., довыставили счф с ндсом с 10рэ-1,53. а налоговики, де, могут поставить ндс с 10рэ-т.е.1,80...

Агромное спасибо, Helper-2005!!!
    Две вещи, с которыми не согласен в данных ссылках:
    1. начислять ндс к уплате с отгрузок, когда организация еще не потеряла право на усн, а оплата по ним прошла в след. квартале, когда такого права уже не стало - было письмо МФ РФ №03-04-11/104 от 11.05.05 на эту тему. я его уже цитировал
    2.начислять ндс к уплате с авансов во время применения усн. с одной стороны, эти суммы официально не увеличивают налогооблагаемую базу при ОСНО (иначе было бы двойное налогообложение), с другой стороны, эти авансы учитываются при ндсе. оч хотелось бы выставить счф на суммы, пришедшие только в отчетном периоде, в котором мы потеряли право на усн, а не на всю сумму договора. хотя как это будет выглядеть-в накладной итоговая сумма одна, в счф-другая-глупость)) наверно, все-таки придется на всю сумму договора ндс насчитывать(

15. Модератор
    Юлиан к сожалению меня сегодня нет на работе, поэтому поискать письма и статьи по этому поводу не могу.
    А насчет донасчисления НДС сверху - действительно возможно налоговая так и будет считать. Кто-то на форуме уже жаловался на это.

16. Клерк Аватар для Energizer
    Демидова Татьяна, базу по налогу на прибыль действительно не надо пересчитывать . я видела разъяснения о том что считать надо так как будто организация начинает работать заново.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)