Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Вариант рачета НЗП в строительстве

Здравствуйте! Какой вариант расчета НЗП в строительстве лучше использовать (удобнее, более прозрачный, менее трудозатратный?). Понятно, что какой пропишу в УП - надо выбрать для новой организации).
    Я все время считала НЗП так: позаказный метод, в табличке под каждый договор собираю затраты - материалы, услуги подрядчиков. Далее если в текущем месяце/квартале подписаны КС с заказчиком все собранные под объект затраты списываются (при этом на 20-ку материалы попадают на основании отчета прораба, который соответствует КС с закзачиком - т.е. если Кс подписана, то материалы списываются все и НЗП нет).
    НО! Есть затраты которые точно относятся к реализации последующих периодов (услуги подрядчика приняты нами, но не сданы заказчику). По сути это как раз и есть незавершенка. Но при таком методе учета как я веду в табличке в конце каждого отчетного периода я руками должна оставить на НЗП некую сумму, соответствующую эти будущим расходам. Если объектов много это очень трудозатратно. Легко забыть какие расходы должны списаться а какие оставлены.
    Вариант расчета НЗП 2: заводится некая табличка, в которой рассчитывается процент текущего закрытия от суммы договора. Например, договор на 1 млн, КС на 100 тыс, закрыто 10%. Тогда и расходов списывается 10%? но каких? плановых? как их определить? И при таком методе сумма списания будет отличатся от фактических расходов (как если их определить по варианту 1).
    Вопрос - какой вариант использует большинство коллег? Может подскажете 3,4й варианты?)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Я сначала морочилась по методу 1, потом поняла, что это никому не надо, перешла к методу 2. Списываю % от НЗП на момент списания. Вычислить абсолютно точно все частичные затраты на этап все равно нереально.

3. Клерк
    не понимаю я процентное списание. Вот есть договор на 100 руб. Закрытие по нему 15 руб, что составляет 15%. При этом материалов закуплено на момент закрытия квартала на 25 руб., а потом еще на 30 купят. Сколько списывать? Если я сейчас спишу 15% это будет 3,75 руб. Но это всего лишь 6% от общей предполагаемой стоимости материалов. Тогда в следующем квартале, когда будет закрытие 85% я сколько материалов должна списать?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Материалы за весь период используются неравномерно, на одних этапах их больше, но они дешевле, на других - меньше, но дорогих, иногда работы с минимумом материалов. Закрываются не материалы, а 20 счет.
    Договор на 100 рублей начали 1 января. 31 января закрываем 15 рублей, на 20 счете 20 рублей, списываю 15% от 20 = 3 рубля, НЗП 17. 29 февраля закрываем еще 15 рублей, на 20 счете НЗП 17 + 20 рублей за февраль = 37, закрываю 15% от 37 =5,55. Да, это может отличаться от реальной картины, но это понятно и однообразно. Все равно никогда прораб не скажет точно, что из 100 мешков цемента 23 железно пошло на работы, сделанные в январе, а 47 - в феврале, да он этого и не считает, он знает сколько к нему пришло и сколько осталось в бытовке. мы можем достаточно точно (хотя я все равно считаю, что относительно точно) посчитать затраты итого по объекту после того как сдали его заказчику и съехали, никакие промежуточные этапы точному подсчету не поддаются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)