Здравствуйте!Есть ЗАО, которое не ведет практически деятельности и скоро закроется,на данный момент перепродают имущество которое есть на балансе этого ЗАО. Есть транспортное средство, остаточная стоимость по балансу 450 000, сегодня зашел директор и сказал выставить счет на 100 000 на физическое лицо(нашел покупателя) на продажу этого авто, остальное типа получить безналичными и потом спишет транспортное средство. Я так понимаю он хочет заплатить поменьше налогов.
Я боюсь показаться глупой,до этого почти 4 года не работала по специальности, сидела в декрете,НО мне кажется такая схема невозможна, в связи с вышесказанным есть вопросы:
1) это транспортное средство соответственно ПТС скорее всего будут переоформлять на нового собственника(или быть может по доверенности он ее передает,но вроде бы так уже никто не покупает). ГАИ передает данные в налоговую, таким образом скрыть продажу невозможно. И каким образом он его списывать собрался потом,если передает право собственности другому лицу мне непонятно. Я права или чего то не понимаю?
2)Имеем ли мы право продать за цену меньше балансовой и какие подводные камни такой операции?Я так понимаю это ст. 268НК РФ п. 3,но я не совсем ее понимаю,может кто то найдет время объяснить?Если например срок ПИ был 3 года, а продаем через 2 года то имеем право списывать на прочие расходы в течении года равными долями?а если ОС полностью самортизировано, тогда как списывать?
Буду очень признательна, если откликнитесь.