Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

НДС налоговый агент

доброго дня!
    подскажите, правильно ли я понимаю:
    рос. заказчик заключил договор на оказание услуг с Гермнаией, пока Германия регистрировала филиала на территории РФ, заказчик оплатил аванс, НДС с аванса заплатил как налоговый агент.
    В момент подписания акта, филиал уже существует, филиалу надо сделать два акта:
    1. без счет-фактуры на сумму аванса, по которому заказчик примет себе НДС на вычет, уплаченный им ранее
    2. акт на пост оплату, с счет-фактурой, по которой филиал уже заплатит НДС в бюджет.
    Поделиться с друзьями
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

2. Клерк
    Добрый день.
    Мы российская компания на ОСНО -оказываем транспортно-экспедиционные услуги.
    раньше работали только с российскими организациями, сейчас заключили новый контракт с перевозчиком из Финляндии. Финская компания выставила нам счет(Инвойс) за транспортные расходы - фрахт из Франции до порта в РФ. В инвойсе выделена ставка НДС 0% - за международную перевозку. Отправила платежку в банк и указала ставку НДС 0% (по привычке работы с российскими компаниями). Вечером из банка мне прислали для заполнения бланк заявления, в котором мы подтверждаем, что услуга оказана не на территории РФ и мы не являемся агентами по НДС. Я заявление заполнила и отправила...а теперь вот сижу и думаю - а точно ли мы не являемся агентами по НДС?
    читаю ст. 148 НК - и у меня ощущение, что мы как раз подпадаем под действие п.4.1 данной статьи, потому что в инвойсе указано, что пункт доставки груза на территории РФ.
    Уважаемые коллеги, кто работает с фирмами-неризидентами по транспортным услугам, подскажите пожалуйста являемся ли мы в данной ситуации агентом по НДС?
    и если да, то нужно ли платить НДС отдельной платежкой в день перечисления выручки нерезиденту (если у нас есть переплата по НДС, превышающая расчетную сумму НДС по данной операции).
    заранее спасибо за все мнения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)