Показано с 1 по 16 из 16
    Модератор Аватар для Тоня

Декларация по ставке 0%

Не приняли у меня сегодня декларацию как неправильно заполненную. Расстроилась жутко, приехала на работу, в очередной раз перечитала нормативку и обращаюсь за судом к клерковскому сообществу. Исходные данные: вожу экспортно-импортные грузы, НДС 0%, сдаю помесячно. Допустим, осуществила в июле 10 перевозок, документы ни по одной из них не собрала еще, но и 180 дней, отпущенных мне на этот процесс НК, еще не прошли. Заношу всю отгрузку (Д 62) в раздел 3 декларации по ставке 0% как уже осуществленную, но еще не подтвержденную реализацию, ниже показываю Д 19 как предполагаемый вычет. Инспектор не принял, говорит, что если услуги уже оказаны, то все обороты за июль надо показать в разделе 2 как неподтвержденные, выделить сумму НДС по ставке 18%, но в обычную декларацию этот НДС пока не переносить, ждать 180 дней и на 181 день, если пакет документов не будет собран, перенести эту сумму в обычную декларацию и заплатить в бюджет, а если будет собран, то в раздел 1. Очень может быть, что я не поняла инструкцию по заполнению декларации № 31Н, но ИМХО инспектор неправа.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Обратимся к первоисточнику, т.е. Инструкции 31Н п. 36:
    "В раздел 3 декларации по ставке 0 процентов включаются данные по
    товарам, в отношении которых в течение истекшего налогового периода осуществлялся выпуск региональных таможенных органов в режиме экспорта, припасам, вывозимым в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов, товарам, реализуемым в Республику Беларусь, по которым в течение истекшего налогового периода счета-фактуры были зарегистрированы в налоговых органах, и работам (услугам), предусмотренным подпунктами 2 - 3 пункта 1 статьи 164, выполненным (оказанным) в течение истекшего
    налогового периода.
    "
    ИМХО инспектор неправа.
    Согласна. Попробуй написать запрос руководству инспекции, а еще лучше в Управление.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Это мысль, попробую. Но мне такие разъяснения дала начальник отдела камеральных проверок, которая непосредственно эти самые 0% декларации принимает. Как же она их камералит, если счиатает, что в раздел 3 можно отнести только предполагаемую реализацию, то есть те отгрузки, которые мы только хотим осуществить, но еще не осуществили. Если сотрудники такого уровня некомпетентны, какие разъяснения может дать мне моя налоговая, если мой запрос распишут все равно этому самому начальнику. Я, конечно, знала, что в налоговых все давно печально, но не думала что в такой степени.

какие разъяснения может дать мне моя налоговая, если мой запрос распишут все равно этому самому начальнику.
    Поэтому и предлагаю написать запрос в вышестоящую организацию.

Ты знаешь, мне даже стыдно как-то такие запросы писать, я ведь тот пункт, который ты выложила, 10 раз прочитала и никаких сомнений в правильности моей позиции у меня-то не осталось. Не писать же "...я думаю так, а вот марьиванна из имнс №... сказала по другому...мне кажется, она не в теме..."

мне даже стыдно как-то такие запросы писать
    ну вот еще.... Наоборот, ответ на составленный запрос - это очень ценная бумага, которая поможет от марьиванны

Таня, огромное спасибо за поддержку!

Аноним
    Гость
    что в раздел 3 можно отнести только предполагаемую реализацию, то есть те отгрузки, которые мы только хотим осуществить, но еще не осуществили.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    В соответствии с законом о бухгалтерском учете бухгалтерия фиксирует только свершившиеся факты хозяйственной деятельности. Никакие предполагаемые факты бухгалтерия не учитывает. Аналогично по налоговым декларациям.

В разделе 3 - фактически декларация по свершившемуся экспорту, но только в рамках бухучета. НДСа по экспорту еще не произошло.

В интересах учета НДС отгрузка учитывается в последний день месяца "когда собран пакет документов". При этом заполняется раздел 1. (ставка 0% подтверждена).

Или на 91 день для Беларуси и на 180 для остальных - по неподтвержденному экспорту, тогда заполняется раздел 2. Но датой отгрузки по неподтвержденному экспорту считается дата фактической отгрузки и Вы сдаете уточненную декларацию.

Некомпетентность у Вашего инспектора исключительная, но бывает и похуже. Вообще, во всех случаях виноват налогоплательщик и это правильно.

Клерк
    Подскажите плиз..правильно ли я все поняла. Просто у меня впервые экспорт и я немного сомневалась в порядке своих действий.
    1. Экспорт произошел в июле ,оплата будет через 3 мес.
    за июль сдаю НДС 0ставке - заполняю только раздел 3.
    (сдаю электронно, документы пока никакие в налоговую не сдаю).
    2. Собираю документы,если оплата пришла до истечения 180 дней , то заполняю расчет по ставке 0 раздел 1. (только вопрос..сдавать я буду уточненную..к июльской или это как в обычном порядке - в том месяце в котором оплата?)
    и вместе с документами по списку и с подтверждением оплаты ,расчет НДС 0 сдаю в налоговую. (как понимаю уже прийдется лично).
    Я все правильно поняла?
    С уважением , Кира.

Аноним
    Гость
    Если пакет документов собрали, то уточненную не надо, сдаете за тот Если документы собрали, то датой реализации В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС считается последний день месяца, когда собрали пакет. Понятие "собран" - я понимаю так. Документы собрали в мае, декларацию подаем за май, не позднее 20 июня
    ++++++++++++++++++++++++++
    Это Соглашение
    3. Документы, предусмотренные пунктом 2 настоящего раздела, представляются в налоговые органы в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров.
    При непредставлении этих документов суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, с использованием права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных за приобретенные (принятые на учет) товары, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства и (или) реализации товаров, в порядке, установленном национальным законодательством государств Сторон.
    (Т.Е., при непредоставлении документов реализация по отгрузке
    ++++++++++++++++++++++++++++++

Это Кодекс

9. При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3 и 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
    ------------------------------------------------------------------
    В случае, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. В случае, если полный пакет документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 165 настоящего Кодекса, не собран на 181-й день со дня более поздней отметки таможенных органов на перевозочных документах, момент определения налоговой базы по указанным работам, услугам определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.

ДЛя Беларуси то же самое, только вместо 181 - 91 день

ViKing
    Гость
    Скажите, пожалуйста, налогоая база (контракт в долларах) по строке 010 (раздел 1) пересчитывается на дату-последний день месяца? Документы собраны в августе, декларация за август, и базу я смогу определить не раньше 31 августа? правильно?

заранее спасибо!

Меня тоже этот вопрос интересует. И еще, в какой момент и по какому курсу делать записи в книгу продаж?

Злой бух
    Ребята, разъясните балбесу плз ! Какой НДС идет к возмещению-то из бюджета ? Т.е. я выписываю с/ф на экспорт. В ней НДС 0 % ? Сдаю декларацию по 0 % и ставлю в ней сумму реализации облагаемую НДС по ставке 0 %. Т.е. я по этой сделке НДС в бюджет не должен. Тогда какой НДС требуется к возмещению ? Или в декларации надо ставить предполагаемый НДС по ставке 18 % и требовать его ? Или требуется НДС, уплаченный за товары здесь ? А как быть с услугами - в смысле если я экспортирую услуги ? Чет совсем запутался. Объясните на пальцах, а !

Вы просите бюджет вернуть вам входной НДС, который вы заплатили здесь своим поставщикам или подрядчикам за те товары (работы, услуги), отгружаемые в последствии на экспорт. Если экспортируете услуги у вас есть входной НДС по общехозяйственным расходам (аренда, например), путем ведения раздельного учета определяете ту долю НДС, которую включите в декларацию по ставке 0%.

Злой бух
    Усе понял, спасибо, в принципе я так и думал, просто некоторые товарищи по цеху тут меня в сомнения ввели !

ViKing
    Гость
    Цитата Сообщение от ViKing
    Скажите, пожалуйста, налогоая база (контракт в долларах) по строке 010 (раздел 1) пересчитывается на дату-последний день месяца? Документы собраны в августе, декларация за август, и базу я смогу определить не раньше 31 августа? правильно?

заранее спасибо!

Подскажите!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)