Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для Lopux

Основания для 1,5 ставок

Пожалуйста, кто может, подскажите
    Есть организация – творческий коллектив, утверждено штатное расписание 100 чел., соответственно есть фонд оплаты труда. Реально есть 70 чел. Фонд оплаты используется весь.
    Раньше зарплата состояла из 1 ставки и творческой надбавки, а в последнее время решили поставить всем по 1,5 ставки, уменьшить творческую надбавку – то на то и выходит. Под это предыдущим главбухом подведена теоретическая основа, честно говоря, не вникла. Меня смущает сам факт раздачи 1,5 ставок – это возможно в принципе? Должны быть какие-то основания? И главбух, работающий по совместительству, получает из расчета 1,5 ставки…
    Дальше – существует штатное расписание, но в зарплатной ведомости есть люди (должности), которых в штатном расписании нет. Приказ о принятии на работу есть.
    Как это выглядит?
    И где вообще искать ответы на такие вопросы? Все в первый раз.
    Поделиться с друзьями

2. бяка
    Lopux, Директор может любому сотруднику добавить 50% например надбавки, за дополнительную нагрузку или расширение зон обслуживания.
    Дальше – существует штатное расписание, но в зарплатной ведомости есть люди (должности), которых в штатном расписании нет. Приказ о принятии на работу есть.
    Как это выглядит?
    А такого быть не должно,так как в приказе о приеме на работу указывается оплата согласно штатного расписания.А если в штатном рассписании должности нет, то это внештатник получается.
    Поправьте, если не так.

3. бяка
    И все надбавки, должны быть оформлены приказами.А у Вас есть положение о премировании или коллективный договор?

4. Программист
    У организации имеется утвержденное типовое штатное расписание.
    В пределах суммы пологающейся организации в пределах этого типового штатного расписания, руководитель имеет право заменять одни должности на другие утверждая внутреннее штатное расписание.

Так же в распоряжение руководителя организации предоставляется надтарифный фонд (сколько-то процентов от суммы определяемой типовыми штатами).

Надтарифный фонд можно использовать для утвержденных внутри организации доплат и премий.

Но вот можно ли заводить дополнительные ставки засчет надтарифного фонда?
    Мне кажется что нет...
    В любом случае разве надтарифный фонд достигает 50%???
    Например в образовательных учреждениях обычно надтарифный фнд всего 25% и следовательно на полуторные ставки его просто не хватит.

Теперь высказывание профи по этому поводу
    Здравствуйте!
    с января 2004 г. в школах Тверской области формируется надтарифный фонд. Он составляет 20% от фонда оплаты. В связи с этим возникли следующие вопросы:
    1. Что включает в себя фонд оплаты труда в школе, расположенной в поселке городского типа?
    2. Кем и как должен рапределяться надтарифный фонд?
    3. Имеет ли право Начальник Управления образования района назначать ежемесячную 100%-ную надбавку директору из этого надтарифного фонда?
    4. Имеет ли право директор школы не утвердить решение комиссии по распределению надтарифного фонда?
    5. Может ли надтарифный фонд распределяться в процентном отношении к заработной плате каждому работнику трудового коллектива?
    6. Перечислите пожалуйста нормативные документы о надтарифном фонде

Заранее спасибо.
    [ Филючкова Евгения Дмитриевна ]

Отвечает начальник отдела экономики общего образования Департамента экономики и социального развития Н.В.Максимова:

Фонд оплаты труда общеобразовательной школы состоит из двух частей: тарифного фонда и надтарифного фонда.

Тарифный фонд включает оплату работников по штатному расписанию и по тарификации с учетом компенсационных выплат за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (за работу в сельской местности, за работу в учреждениях для детей с отклонением в развитии или нуждающихся в длительном лечении; доплат за вредные условия, за работу в выходные и праздничные дни).

Надтарифный (дополнительный) фонд имеет исключительно целевое назначение. Он используется на установление надбавок за высокое качество работы, высокую результативность работы, успешное выполнение наиболее сложных работ, напряженность, интенсивность труда, а также на оплату дополнительных видов работ, т.е. доплат за: классное руководство, проверку письменных работ, заведование учебными кабинетами и другую дополнительную работу, непосредственно не входящую в круг должностных обязанностей работника.

В соответствии со ст. 32, 54 Закона Российской Федерации « Об образовании» установление видов и размеров доплат, надбавок, премий и других выплат материального стимулирования относится к компетенции образовательного учреждения.

В соответствии с разъяснением Министерства труда Российской Федерации от 20.01.94 № 2, утвержденным постановлением Минтруда России от 20.01.94 № 6, стимулирующие надбавки к должностным окладам руководителям учреждений, предприятий и организаций образования, находящихся на бюджетном финансировании, устанавливаются решением (приказом) органа управления образованием, в подчинении которого они находятся, применительно к порядку, определенному для других категорий работников данного учреждения, организации, предприятия.

Вопросы премирования руководителей учреждений и организаций образования, установления им доплат решаются в соответствии с действующим в учреждении и организации положениями о премировании работников и порядке установления доплат, утверждаемыми советами учреждений и организаций образования или трудовыми коллективами.

При наличии оснований для повышения (увеличения) должностных окладов, надтарифный фонд распределяется как в рублях, так и в процентах.

Основанием для планирования образовательным учреждениям средств на надбавки и доплаты стимулирующего характера является распоряжение Правительства Российской Федерации от 09.06.92 № 1037-р.

5. Клерк Аватар для Lopux
    Спасибо всем кто откликнулся!
    С бюджетной организацией столкнулась первый раз, теперь мне хоть немножно понятно в каком направлении рыть.
    Но вот по поводу главбуха - внешнего совместителя - по Трудовому Кодексу ведь рабочая неделя совместителя не может быть больше 16 часов - 0.4 ставки, ну не как не может же быть 1,5. Или я не о том?

6. Добрый клерк
    Не а, не о том, у нас допустим у меня рабочи день 8 часов, а учреждение работает 12 часов, так у меня совместительство как раз 0,5 ставки (4 часа), сколько раз проверяли вопросов не было.

7. Клерк Аватар для Lopux
    Я правильно поняла - вы внешний совместитель?
    А там внешний совместитель - 1,5 ставки
    Про внутренних пока и не говорю
    А еще момент - кто проверяет это?
    Последний раз редактировалось Lopux; 12.08.2005 в 11:36.

8. Клерк Аватар для Lopux
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    И все надбавки, должны быть оформлены приказами.А у Вас есть положение о премировании или коллективный договор?
    Пока не знаю, у нас перерыв в передаче дел.
    После первой встречи у меня осталась только куча вопросов

9. Добрый клерк
    КАк понять внешний совметитель - 1,5 ставки, он работает в другой организации?

10. Клерк Аватар для Lopux
    Да, а здесь трудовой договор по совместительству

11. Добрый клерк
    Вообще, было бы правильнее принести график работы с основного места, а там уже смотреть, но в принципе более 16 часов в неделю ставить нельзя. Хотя если посмотреть с другой стороны, я работаю в бюджетном учереждении как на основном месте работы, а совместитель в другой компании уже 5 лет и ничего страшного. В вашем случае, если Вы бюджетная организация, проверить этот вопрос может любой проверяющий, так как вы не имеете право оплачивать более 16 часов в неделю, но опять же можно поставить человеку надбавки (их никто не отменял). Еще один проверяющий орган - Трудовая инспекция, вот эти могут придраться и попросить все графики работ.
    P.S. В любоим случае попросите у человека график с основного места работы, он Вам нужен для того, чтобы составить график работы по совместительству.

12. Клерк Аватар для Lopux
    А как насчет полного использования ФОТ, несмотря на меньшее кол-во людей?
    А за что может быть надбавка главбуху, у всех остальных понятно - творческая надбавка
    Главбуху творческая надбавка - двусмысленность какая-то получается
    Ох ...

13. Добрый клерк
    Ну и что, у меня уже 8 лет ФОТ 62 ставки, а работают 30 человек, ФОТ Вам дает государство, ориентируясь на законы, и никто у Вас его отобрать не может, ВЫ вертитесь в пределах него, главное чтобы правильно были оформлены приказы. Напишите эл.адрес, я Вам скину свои приказы на надбавку главбуху, посмотрите, меня многие проверяли и Департамент образования, и ФКУ, и вышестоящая организация.

14. Клерк Аватар для Lopux
    Спасибо большое !
    number2001@mtu-net.ru

15. Добрый клерк
    Ловите..., ушло.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)