Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Документы при безналичном расчете и дистанционной торговле

Прошу помочь разобраться. ИП на УНС. При оплате товара физлицом по безналу по идее нужно оформить накладную в двух экземплярах. Одна с подписью покупателя остается у ИП, вторая покупателю вместо товарного чека. Но как быть, если покупка дистанционная, с доставкой, получить подпись покупателя нет возможности. Что и как оформлять? Вроде бы накладная предполагает подписи двух сторон. Оформлять товарный чек как при оплате наличными? Чем это может грозить? Оформлять накладную в одном экземпляре и ее отправлять покупателю? При этом у ИП остается только документ об отправке посылки. Как правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от akspb Посмотреть сообщение
    у ИП остается только документ об отправке посылки.
    этого достаточно для подтверждения передачи покупателю для включения стоимости товара в расходы. Но вот для решения проблем с покупателем, если он товар не получит (или СКАЖЕТ, что не получал) лучше иметь его подпись о получении. Или тщательно описать передачу в договоре оферте.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Спасибо за ответ! Проблемы с покупателем получил/не получил пока не важны. Важно, чтобы было правильно сделано с точки зрения закона. Я верно понимаю, в данном случае накладная - единственно правильный вариант?

И еще вопрос. Для унификации и упрощения в накладной в поле "покупатель, получатель" можно указать не его ФИО, а просто текст "физическое лицо". Я по собственному опыту знаю, что многие юрлица так делают. Но как это с точки зрения закона?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    с точки зрения закона. Я верно понимаю, в данном случае накладная - единственно правильный вариант?
    неверно. Я же написала - достаточно подтверждения почтовой квитанции.

5. Клерк
    Дело еще в том, что у покупателя должен быть какой-то документ, подтверждающий покупку. Для обеспечения гарантийного обслуживания. Поэтому совсем без накладной или товарного чека не обойтись.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    я не очень поняла, что и кому Вы пытаетесь доказать или какой получить ответ.

Проблемы с покупателем получил/не получил пока не важны
    у покупателя должен быть какой-то документ, подтверждающий покупку. Для обеспечения гарантийного обслуживания
    так важны или не важны?

7. Клерк
    Речь была о неполучении товара покупателем. Или его отказе признать факт этого получения. Это частный случай, к моему вопросу не имеющий никакого отношения. Доказать ничего не пытаюсь, вопросы в первом сообщении.

8. Модератор
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Но вот для решения проблем с покупателем, если он товар не получит (или СКАЖЕТ, что не получал)
    Хм, но это как раз просто - при отправлении посылки делается уведомление о вручении. И потом, всегда у почты можно получить подтверждение, если вдруг дойдет дело до суда.
    Никто из физлиц не будет слать обратно накладные, это совершенно естественно и понятно
    Дело еще в том, что у покупателя должен быть какой-то документ, подтверждающий покупку.
    У него будет документ об оплате (например, выписка со счета карты) и накладная с в ашей подписью. И если товар гарантийный, то вы еще заполните покупателю гарантийные талоны.
    Я бы еще порекомендовала вам почитать Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом"

9. Клерк
    Спасибо! В общем вкладываю накладную, распечатанную в единственном экземпляре, понятно.

"Правила дистанционной торговли" читал, в последние дни только этим и занимаюсь. )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)