Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

сотрудник иностранец на патенте, фиксированный платеж не оплачен

добрый день,
    сотрудник иностранец на патенте уехал в отпуск домой в Таджикистан, отпускные рассчитали , выплатили, все как положено, но он не заплатил фиксированный платеж НДФЛ в данном месяце.Если просрочен платеж, то патент считается недействительным, мы не можем его "держать" на работе даже на 1 день просрочки (на сколько я понимаю).
    Чем нам это теперь грозит, если бухгалтерия не была осведомлена о том, что он не сделал этот платеж, то мы должны его уволить в тот же день, как узнали о случившемся ? а что с уведомлением ФМС ? нужно ее уведомить о приеме и увольнении в течении 3 дней.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Mariya78 Посмотреть сообщение
    нужно ее уведомить о приеме и увольнении в течении 3 дней.
    о приеме надо было уведомлять в течение 3-х дней от приема
    Цитата Сообщение от Mariya78 Посмотреть сообщение
    Если просрочен платеж, то патент считается недействительным, мы не можем его "держать" на работе даже на 1 день просрочки
    Это не так. Вы должны были отстранить его от работы с даты просрочки, а по истечении месяца (если данные об оплате так и не былм представлены)-уволить, о чем сообщить в ФМС, а точнее ГУВМ МВД теперь.
    См. 327.5, 327.6 ТК РФ.

3. Клерк
    спасибо за ответ : НО
    сроки в 1 мес в ст.327.6 прописаны пункты с 5-по 8 и еще 10,11 (но это не наш случай), по поводу п.2 ст.327.6 "аннулирование патента" (это наш случай) не указаны сроки , поэтому мое мнение, что мы должны уволить сразу, как узнали о неуплате.
    нашла ссылку в консультанте, где так же прописано:

Так как в п. 2 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ не указаны сроки расторжения трудового договора при аннулировании патента, а в соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность), по нашему мнению, работодатель должен расторгнуть трудовой договор с работником в день, когда получил информацию об аннулировании его патента.

но еще прочитала, что есть реестры патентов и работодатели должны отслеживать действительность патентов своих свои сотрудников, так вот вопрос напрашивается,должны уволить сразу как узнали что сотрудник не уплатил фикс платеж или же должны сами в этом убедиться с помощью таких реестров? (еще вопрос, где такие реестры, ссылку бы кто дал)

4. Клерк
    При просрочке оплаты никакого автоматического аннулирования патента не происходит. Следует разделять понятия: аннулирование патента и прекращение действия.

В вашем случае патент прекратил действие в день, следующий за последним днём периода, за который уплачен авансовый платёж, поэтому притянуть за уши 327.5 в вашем случае, считаю, всё-таки можно, в расчёте на то, что ИГ, прохлопавший оплату патента, за предстоящий месяц получит новый патент, и вы сможете возобновить с ним трудовые отношения.

Реестры - это лажа!

5. Клерк
    Цитата Сообщение от alt-x Посмотреть сообщение
    в расчёте на то, что ИГ, прохлопавший оплату патента, за предстоящий месяц получит новый патент, и вы сможете возобновить с ним трудовые отношения.
    наш ИГ похоже сознательно не платил, т.к уехал, и на сегодняшний день его нет на работе, он в отпуске, сказал, что приедет, будет новый патент оформлять, но почитав по теме, понимаю что это не так просто, а может и вообще не дадут, раз просрочил.Меня в данной ситуации наша ответственность интересует.

6. Клерк
    Думаю, в течение месяца с того момента как закончилось действие патента, можете уволить без нарушений.

7. Клерк
    да,так и сделаем, спасибо

8. Клерк
    поэтому притянуть за уши 327.5 в вашем случае, считаю, всё-таки можно
    Никакого притягивания, черным по-белому:
    "Наряду со случаями, указанными в статье 76 настоящего Кодекса, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае:
    ...окончания срока действия разрешения на работу или патента..."

в течение месяца
    в законе " по истечении одного месяца", ранее по инициативе р/д думаю нельзя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)