Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Проводка Д 84 К86

Добрый день, подскажите, можно ли в 1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.2027) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.206)
    Сделать проводку Д84 К86 не руками, мы благотворительный фонд, в конце года отражаем прибыль от предпринимательской деятельности
    в составе целевых средств, т.к. должны расходовать прибыль на уставные цели, кроме как ручной проводкой я не знаю, как ее перенести на 86 сч.,
    аудитор просит "дать пояснения проведения операций «ручным» способом в бухгалтерскую программу 1С, в том числе при формировании счета 84"
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Irinna_77 Посмотреть сообщение
    Сделать проводку Д84 К86 не руками
    Нет, нельзя. А аудитор пусть лучше занимается поиском ошибок, а не задаванием тупых вопросов. Он вообще 1С в глаза видел?
    Напишите, что в программе 1С не предусмотрена автоматизация по проводки д84 к86. И все.

3. Клерк
    Над.К, спасибо за ответ, 1 С она видит, ей предоставлена база, но мне не понятно, разве я не могу делать в 1С операции введенные вручную и бух. справки? Каким, например, документом можно отразить поступление пожертвования Д 75 К 86, кроме как операцией, введенной вручную?
    И еще такая фраза из запроса: "проверяемая организация вела коммерческую деятельность, прошу предоставить сданную в ФНС форму отчета о финансовых результатах с пояснениями статей данного отчета"
    Мы на УСНО 6%, была предоставлена декларация по УСНО и книга доходов, так же в базе можно посмотреть оборотку по 62 счету в разрезе договоров и контрагентов, все оригиналы договоров и актов у нее, какие пояснения еще нужны, не пойму

4. Модератор
    разве я не могу делать в 1С операции введенные вручную и бух. справки?
    Можете, конечно. Ни в одном нормативном акте не прописана обязанность пользоваться исключительно автоматизированными проводками 1С. Это дурь конкретного аудитора.

Мы на УСНО 6%, была предоставлена декларация по УСНО и книга доходов
    Вы должны были сдавать бухотчетность за 2015 год (если проверяют именно 2015 год). В комплект бухотчетности входит отчет о финансовых результатах.

5. Клерк
    Над.К, Проверяют 2014 год, за 2014 год сдавали комплект бухотчетности малых предприятий: баланс, отчет о фин. результатах и отчет о целевом использовании средств. Было у нас за этот период пожертвование от иностранной компании в евро, соответственно, курсовые разницы положительные и отрицательные в итоге внереализационный доход. Аудитор говорит, что его должны были обложить налогом 6%, разве это так?(

6. Модератор
    сдавали комплект бухотчетности малых предприятий
    НКО не могут быть малыми предприятиями по определению. Может речь об отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций?

7. Модератор
    Было у нас за этот период пожертвование от иностранной компании в евро, соответственно, курсовые разницы положительные и отрицательные в итоге внереализационный доход.
    Если бы у Вас было ОСНО, аудитор был бы прав. А при УСН курсовых разниц по переоценке не возникает.
    ст.346.17
    5. Переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях настоящей главы не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

8. Клерк
    Над.К, да, ошиблась, бухотчетность НКО сдавали. Получается, курсовые разницы не должны фигурировать в отчете о фин. результатах? Как их правильно отражать?

9. Клерк
    В отчете о фин. результатах стр. выручка - выручка
    от коммерческой деятельности, расходы - расходы от коммерческой деятельности, прочие доходы - положительные курсоые разницы, прочие расходы - отрицательные курсовые разницы, налог на прибыль - налог начисленный по усно 6%?
    Далее полученный фин. результат (прибыль) с 84 счета относим на 86 сч. (отражаем в составе целевого финансирования)?
    Верно? У меня после общения с аудитором почва из-под ног уходит, одни сомнения

10. Модератор
    Irinna_77, в бухучете разницы есть. В налоговом учете нет
    Всё у вас правильно, аудитору похоже просто придраться не к чему

11. Клерк
    Над.К, Спасибо! Мне просто необходимо подтверждение авторитетного человека, нервно все проходит как-то)!
    Можно еще вопрос по отчетности, за 2014 год на основании приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н мы сдали
    1) Бухгалтерский баланс социально ориентированных некоммерческих организаций (специальная форма)(форма по ОКУД 0710001) ;
    в активе баланса строка другие оборотные активы, поставлен код строки 1260 - прочие оборотные активы, туда входят запасы и дебиторская задолженность, какой код строки правильно указать 1260 или 1230 дебиторская задолженность по наибольшему удельному весу значения?
    2)Отчет о финансовых результатах (форма по ОКУД 0710002);
    В строке налог на прибыль(доходы), где у нас отражен налог начисленный 6%, у меня стоит код строки 2460 - прочее или должен быть код 2410 - текущий налог на прибыль?
    Пояснения к бух. балансу и фин. результатам не сдавала, чем это грозит?
    3)Отчет о целевом использовании средств СО НКО (форма по ОКУД 0710006)
    в строке поступило средств взносы и иные целевые поступления, код строки 6230- добровольные имущественные взносы и пожертвования, код строки проставлен по наибольшему удельному весу значения, но у нас были и бюджетные средства, в этой форме я их не могу выделить отдельно, как целевые взносы, является это грубым нарушением? В Приложении № 4 к приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н сказано, что допустимо отражать укрупненные показатели, включающие несколько показателей (без их детализации).
    В строке использовано средств на содержание организации код строки 6320 корректно отражать заработную плату административного персонала со всеми начислениями или же нужно отразить весь 26 счет с коммунальными, хозяйственными расходами, связь и т.д.)?
    Аудитор настаивает, что в 20% от потраченных средств входит не только зп административного персонала с начислениями, а все хоз. расходы

12. Модератор
    По строкам нет никакой нормативки. Как и санкций не за те коды. Если честно, до этих кодов налоговой вообще дела нет.
    А пояснения разве обязаны были сдавать социально-ориентированные организации? Вы про пояснительную записку или про что именно?

В строке использовано средств на содержание организации код строки 6320 корректно отражать заработную плату административного персонала со всеми начислениями или же нужно отразить весь 26 счет с коммунальными, хозяйственными расходами, связь и т.д.)?
    Скорее все расходы. Ведь содержание организации это не только зарплата

Аудитор настаивает, что в 20% от потраченных средств входит не только зп административного персонала с начислениями, а все хоз. расходы
    У Вас благотворительная организация? О норме какого закона речь идет, я давно с НКО не работала. Помню, что где-то были ограничения, а в какиех конкретно НКО не помню

13. Клерк
    Над.К, да, про пояснительную записку и расшифровку статей баланса (как пример, запасы на начало года, поступило, выбыло, на конец периода), говорит, должны были сдавать пояснения, т.к. велась предпринимательская деятельность, для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, ссылается на ФЗ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ
    У нас благотворительный фонд, я всегда полагала, что ограничения в части оплаты труда административно-управленческого персонала благотворительной организации - не более 20% финансовых средств, расходуемых организацией за финансовый год, - предусмотрено в п.3. ст.16 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"
    ст. 16 Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014):

п.3. Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

п.4. В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

Вот такую еще приписку в запросе сделала: Обращаем Ваше внимание, что при анализе результатов деятельности Фонда, сформированных в отчетности и базе 1С могут привести к отрицательному заключению

14. Модератор
    да, про пояснительную записку и расшифровку статей баланса (как пример, запасы на начало года, поступило, выбыло, на конец периода), говорит, должны были сдавать пояснения, т.к. велась предпринимательская деятельность
    Пусть сошлется на нормативку. У вас так много было разнообразной предпринимательской деятельности?

ссылается на ФЗ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ
    Конкретная статья, пункт?

п.3.
    Это именно про зарплату, а не про всё содержание организации

п.4.
    А это именно про пожертвования, причем как видно, может быть установлено иное. Не пожертвований это вообще не касается. Т.е. те средства, которые получены от предпринимательской деятельности, под этот пункт не попадают. Для них есть ограничение только по заработной плате АУП.

что при анализе результатов деятельности Фонда, сформированных в отчетности и базе 1С могут привести к отрицательному заключению
    Это я вообще не поняла о чем. Как может зависеть отрицательность заключения от названия бухгалтерской программы.

15. Клерк
    Над.К, ссылается на эту статью ФЗ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, я тут не вижу ничего про пояснительную записку, речь, о достоверности
    Статья 13. Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности
    1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.
    Уровень существенности 5% не нарушен, если речь о ПБУ 22/2010, в балансе в строке др. оборотные активы запасы и дебиторская задолженность в пропорции 4% и 96%

У нас 2 благотворительные программы, на каждую есть смета, хоз. расходы распределяем пропорционально потраченным средствам в рамках каждой программы, это закреплено в УП. Мне кажется, эти расходы не нужно включать в 20%

Последний пункт, имела ввиду аудитор, что отчетность составлена недостоверно относительно содержащихся в 1С данных

16. Клерк
    Над.К, Деятельность коммерческая у нас не сильно разнообразная 2 концерта за год, в процентном соотношении 90% пожертвования 10% предпринимательская

17. Модератор
    Мне кажется, эти расходы не нужно включать в 20%
    Нужно, если речь идет о пожертвованиях на программы. Вы же сами пункты процитировали. Не менее 80% полученного пожертвования должно быть потрачено на благотворительные цели. Но считается только от пожертвований, еще раз. У Вас же есть доходы от прибыли, от них не надо считать вот эти 80%. Это разные по своей природе источники имущества организации
    Но от них надо считать 20% на зарплату АУП.
    Недостоверности у вас нет. Поинтересуйтесь у аудитора, какой именно информации не хватает в отчетности "для принятия экономических решений" у пользователей этой отчетности.

18. Клерк
    Над.К, прибыль мы все равно должны тратить на уставные цели, если я правильно поняла, на цифрах: всего потрачено средств за год 220 000 руб (100%) из них хоз расходы с зп АУП 37 250 (17%), на программы 168 814 (77%) потраченная прибыль на программы 13 936 (6%) т.е. соотношение нарушено или я не правильно считаю? Спасибо!

19. Модератор
    потраченная прибыль на программы 13 936 (6%)
    Я не поняла, что такое Вы посчитали? Налог по УСН что ли?

Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год.
    У Вас 17%, вместе с хозрасходами, где Вы видите нарушение? Хозрасходы вообще считать не надо в эти 20%, так же как и налоги организации.

не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года
    Вы тут должны считать только пожертвования, прибыль, полученная от предпринимательской деятельности при подсчете этих 80% никак не учитывается, это не пожертвования.

Я не понимаю, как Вы считаете, у меня нет данных ни о сумме прибыли, ни о сумме полученных организацией пожертвований.

20. Клерк
    Над.К, я имела ввиду всего потрачено за год средств Дебет 86 счета 220 000 (100%) в них входят= 13 936 (6%) доход от предпринимательской деятельности, потраченный на благотворительные программы + 37 250 (17%) хоз. расходы с зп АУП + на программы 168 814 (77%) Проценты в скобках это доля от потраченных средств

21. Модератор
    Irinna_77, я не понимаю, как доход от предпринимательской деятельности может пройти по дебету 86 счета, уж извините Он по кредиту проходит
    И я не понимаю, зачем Вы считаете вот эти проценты таким образом. Я уже раза три написала, что вот это
    п.4. В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели
    считается от суммы пожертвований. А никак не от дебета 86 счета. Неужели я так непонятно пишу?

22. Клерк
    Над.К, я имела ввиду, не конкретное отражение дохода от пред-й деятельности по Д 86 счета, а то, что мы же используем средства от пред-й деятельности на благотворительные программы. Спасибо Вам огромное за ответы!

23. Клерк
    Над.К, можно еще вопрос, пояснительная записка к отчету о фин. результатах (ф.2), должна содержать расшифровку статей бух. баланса, отчета о целевом использовании средств и сведения об учетной политике или достаточно расшифровки статей ф.2 и кратких сведений об организации?

24. Модератор
    Я вообще не понимаю смысла такой записки. Если уж писать пояснительную, то общую, по всей деятельности за год.
    Но если кому-то нужна эта записка, то пусть и скажут, что они хотят в ней видеть

25. Клерк
    Над.К, хотят, на основании статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, т.к. была коммерческая деятельность, получается это общая ПЗ к ф.1 и 2, ф.6 тоже нужно расшифрововать?

26. Модератор
    Irinna_77, да нет в законе такого. Если бы у вас была разная коммерческая деятельность, то было бы что пояснять и расшифровывать. Что тут-то непонятно в отчетности пользователям? В форме 2 показывается только коммерческая деятельность это и так понятно. Надо расшифровать что два концерта была и суммы по ним? Это абсурд.
    Пояснения нужны тогда, когда есть что пояснять.

27. Клерк
    Над.К, вот аудиторы считают, что на основании этого закона мы должны были сдать ПЗ в составе бух. отчетности, я подготовила таблицы с разъяснениями по разнице БУ и НУ, 5 цифр доходы, расходы, прочие доходы и расходы и сам фин. результат))) подписала на основании чего каждая цифра, не пойму, какие санкции за не предоставление ПЗ? Замордовали уже, боюсь, выкатят, что ПЗ составлена не в соответствии с законодательством, не раскрыта существенная информация

28. Модератор
    что на основании этого закона мы должны были сдать ПЗ в составе бух. отчетности,
    Не должны. Потому что нет такой обязанности. И пояснять нечего было.
    И никаких санкций быть не может, вообще о чем речь? Мало ли что какой-то аудитор выдумает?

29. Клерк
    Над.К, Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)