Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться.
В лизинге авто, учитывается на балансе лизингополучателя (у нас). В мае был последний лизинговый платеж. В июне наступил срок выкупа. Авто полностью не самортизировано (и в БУ, и в НУ), имеется остаточная стоимость.
С БУ мне всё понятно - перенести остатки с одного субсчета на другой (по счетам 01, 02) и продолжать начислять амортизацию в том же порядке.
А в НУ остаточная стоимость в момент выкупа должна быть списана и авто нужно принять на учет по выкупной стоимости (и далее начислять амортизацию исходя из этой стоимости). Программа (1с 8.3 Бухгалтерия) делает какие-то совершенно непонятные мне проводки с "красными" суммами, продолжает начислять амортизацию в НУ как прежде (исходя из первоначальной стоимости по договору лизинга) и относить её на расходы, потом, следующим месяцем всё это корректирует, но это уже другой квартал, да и в принципе так неправильно.
В связи с этим у меня вопросы:
1. Куда (на какой счет) списать остаточную стоимость в НУ? На 91? Как расходы, не принимаемые при налогообложении?
2. Как всё это лучше сделать в программе, по возможности без операций, введенных вручную или с минимальным их количеством.