Выяснилось, что в 2013г. уволились работники, у которых осталась задолженность по оплате иностранных языков. В связи с тем, что как раз проходит трехлетний срок для взыскания задолженности, принято решение списать эту задолженность.
Как я понимаю, писем бывшим работникам не писалось о необходимости погашения данной задолженности.
Как точно рассчитать три года? с момента увольнения? нет у меня данных по порядку погашения данной задолженности работниками перед предприятием, вероятно было какое-то положение, но кто же его теперь найдет...
Предварительно, я ведь должна сначала написать письма этим лицам и сообщить, что имеется задолженность в сумме... по обязательству ..... по договору..... просим погасить в течении двух недель после получения данного письма. в противном случае, данная задолженность как признанная безнадежной, будет списана в учете предприятия и у Вас возникнет налогооблагаемый доход, о чем мы будем вынуждены сообщить в ИФНС.
Могу ли я сослаться в данном письме, что будем вынуждены обратиться в суд (это наверное уже не актуально, раз срок прошел...).
Понятное дело, физ лицу проще заплатить НДФЛ (1 300), нежели саму сумму задолженности (10 000). Он может, например, перечислить нам на счет сумму ндфл или оплатить после окончания года в ИФНС. Есть ли тогда смысл писать в письме о погашении долга? Может написать только об НДФЛ? Или надо соблюсти процедуру?
Если от человека ни ответа, ни привета в течении двух недель, издаем приказ, заполняем акт инвентаризации и готовим справку 2-НДФЛ с признаком "2" и все? Если приказ от августа, показываю доход 08.2016, а подаю после окончания года. Все верно?
А если есть, уже по другим лицам, кредиторская задолженность, каков порядок списания? Издать приказ и акт инвентаризации и списать?
Заранее благодарю!