Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Списание дебиторской задолженности; НДФЛ

Выяснилось, что в 2013г. уволились работники, у которых осталась задолженность по оплате иностранных языков. В связи с тем, что как раз проходит трехлетний срок для взыскания задолженности, принято решение списать эту задолженность.
    Как я понимаю, писем бывшим работникам не писалось о необходимости погашения данной задолженности.
    Как точно рассчитать три года? с момента увольнения? нет у меня данных по порядку погашения данной задолженности работниками перед предприятием, вероятно было какое-то положение, но кто же его теперь найдет...
    Предварительно, я ведь должна сначала написать письма этим лицам и сообщить, что имеется задолженность в сумме... по обязательству ..... по договору..... просим погасить в течении двух недель после получения данного письма. в противном случае, данная задолженность как признанная безнадежной, будет списана в учете предприятия и у Вас возникнет налогооблагаемый доход, о чем мы будем вынуждены сообщить в ИФНС.

Могу ли я сослаться в данном письме, что будем вынуждены обратиться в суд (это наверное уже не актуально, раз срок прошел...).
    Понятное дело, физ лицу проще заплатить НДФЛ (1 300), нежели саму сумму задолженности (10 000). Он может, например, перечислить нам на счет сумму ндфл или оплатить после окончания года в ИФНС. Есть ли тогда смысл писать в письме о погашении долга? Может написать только об НДФЛ? Или надо соблюсти процедуру?

Если от человека ни ответа, ни привета в течении двух недель, издаем приказ, заполняем акт инвентаризации и готовим справку 2-НДФЛ с признаком "2" и все? Если приказ от августа, показываю доход 08.2016, а подаю после окончания года. Все верно?

А если есть, уже по другим лицам, кредиторская задолженность, каков порядок списания? Издать приказ и акт инвентаризации и списать?

Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Геликонида Посмотреть сообщение
    и у Вас возникнет налогооблагаемый доход, о чем мы будем вынуждены сообщить в ИФНС.
    А у вас какие доказательства того, что три года взад он воспользовался этой услугой?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А у вас какие доказательства того, что три года взад он воспользовался этой услугой?
    Есть договор на оказание услуг с конторой, которая давала преподавателей, договор на обучение между работником и нашим предприятием, заявления о том, что работники погашают 30% стоимости обучения/ну и графики посещения занятий

Клерк
    Да налогоплательщику-то по барабану что именно у вас из бумажек есть. Посещал он эти "курсы" или нет? Если посещал - сможете доказать?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для ZZZhanna
    нет у меня данных по порядку погашения данной задолженности работниками перед предприятием, вероятно было какое-то положение, но кто же его теперь найдет...
    обычно это прописывается в договоре с сотрудником на обучение или доп.соглашении к труд. договору.

Как точно рассчитать три года? с момента увольнения?
    если обязанность погашения стоимости обучения возникает в момент увольнения - то да.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Dinchik
    Он может, например, перечислить нам на счет сумму ндфл
    Вот это не поняла, зачем? Даже если перечислит, Вы ее как будете перечислять, он же не работает уже больше 3 лет. Просто ИМХО сообщаете в ФНС, о невозможности удержания налога. Только что-то мне подсказывает, что раз в договоре указана обязанность погашения долга за обучение при увольнении, то и доход они "получили" при увольнении. Т.е. НДФЛ надо было тогда же платить или я все путаю ?

Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    раз в договоре указана обязанность погашения долга за обучение при увольнении, то и доход они "получили" при увольнении
    если предполагалось, что задолженность будет погашена, о каком доходе речь?

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    если предполагалось, что задолженность будет погашена, о каком доходе речь?
    Вот именно, предполагалось, что задолженность будет погашена при увольнении, но она не была погашена, значит получен необоснованный доход. Или нет? Если нет, тогда почему через 3 года при списании задолженности речь о доходе и НДФЛ?

значит получен необоснованный доход
    доход получен в момент прощения долга, т.е. в момент принятия решения о списании задолженности.
    Как Вы представляете себе ситуацию, если человека обязали и НДФЛ заплатить. и задолженность он погасил бы в полном объеме?

Клерк Аватар для Dinchik
    Как Вы представляете себе ситуацию, если человека обязали и НДФЛ заплатить. и задолженность он погасил бы в полном объеме?
    Я вообще-то о случае, когда он не погасил задолженность. Если бы он погасил при увольнении ,то и вопроса не было бы про списание задолженности. У меня вопрос только про дату, когда он доход получил и соответственно, когда НДФЛ платить. Если по договору он должен был оплатить обучение в день увольнения и не оплатил, то почему необоснованный доход у него только через 3 года?

необоснованный доход
    необоснованное бывает обогащение, доход - он доход и есть. Задолженность становится доходом в момент прощения долга.
    По-Вашему, если подотчетное лицо не отчиталось или не вернуло подответные средства в срок, они автоматически становятся его доходом и эти средства уже можно не возвращать?
    Или НДФЛ над платить с любой просроченной задолженности, независимо от ее погашения?

Клерк Аватар для Dinchik
    По-Вашему,
    Я спросила просто, какая дата является датой признания дохода. Спасибо, все поняла.

Клерк
    обязательства по погашению 30% ежемесячной стоимости (по счету) были прописаны в договоре с работником и в его заявлении на удержание из з/п. Вероятно, счет за предыдущий месяц приходил уже после увольнения работников, долг завешивали, а удержать уже не было возможности...

подскажите еще такой момент: в ст.217 НК РФ есть такая норма:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

21) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус;

Можно ли в моем случае применить данную статью (при наличии лицензии), простить долг и не начислять НДФЛ?

Клерк
    никто ничегошеньки не может добавить к разрешению этого вопроса?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)