Показано с 1 по 19 из 19
    Орлица1 Орлица1 вне форума
    Клерк Аватар для Орлица1

Подлежит ли вычету НДС?

Оплатили по счет-фактуре через р/с, в назначении платежа указываем номер, дату. Позже нам приносит продавец эту счет фактуру с тем же номером, но другой датой.
    Вопрос, имеет ли это "несовпадение" по датам существенное значение для непринятия НДС к вычету?
    Поделиться с друзьями

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. Счет-фактура не является основанием для оплаты. Только счет или договор.
    2. значит ли это, что у Вас теперь 2 счета-фактуры? Если так, то можете в учет пускать первую. Но я бы посоветовала согласовать этот момент с продавцом.
    Демидова Татьяна

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Вы уже ставили НДС к вычету по первой дате?
    А насколько различаются даты? Они относятся к разным отчетным периодам?

С уважением, ЛО

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    К 1 дополнение.
    Договор может быть выражен публичной офертой продавца; тогда основанием для оплаты может быть служебная записка сотрудника предприятия.

CrazyBuh CrazyBuh вне форума
    Клерк
    Проблема есть, остается и заключается в словах "и уплаченные им при приобретении". Поэтому в платежке лучше действительно ссылаться на счет-фактуру. Со счетом бывает сложнее и иногда номенклатура по счету может не совпасть с номенклатурой по счет-фактуре. Или много счетов которые не совпадают со счетами-фактурами. Как доказать тот факт, что оплачены именно эти ТМЦ или услуги. Или достаточно данных бухгалтерского учета по взаиморасчетам с контрагентом? Хотя в случае с Орлицей1 придраться конечно можно, но при наличии к примеру акта сверки взаиморасчетов можно считать свои обязательства по данной счет-фактуре исполненными.

Ири Ири вне форума
    клерочка
    .[QUOTE]Исходное сообщение ЛО
    [B]Вы уже ставили НДС к вычету по первой дате?
    А насколько различаются даты? Они относятся к разным отчетным периодам?

Нет, вычет по первой дате не ставился. Дата в назначении платежа - 30.09.02, в счет - фактуре на руках - 15.10.02

Ysn Ysn вне форума
    Клерк
    Уважаемая Татьяна,
    почему "основанием для оплаты является счет или договор"? Какой документ регламентирует данное? Мне бы хотелось узнать для себя, это не претензия.
    С уважением, Ysn.

Ysn
    Письменный договор - письменное оформление сделки
    Устный договор - устное оформление сделки

ст. 424 ГК РФ. Цена договора.
    Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Если имеется документ под названием "договор", то в нем указана цена. Если договор был устным, то цена обычно определяется таким документом как "счет". Если договор - публичная оферта, то цена там указана тем более.

Документ "счет-фактура" является лишь документом для вычета НДС.

Это мое личное мнение, оно не безукоризненно, и его можно оспаривать.

Как доказать тот факт, что оплачены именно эти ТМЦ или услуги.
    ТМЦ - оплатив по счету\договору, ты приходишь за тмц. Тебе выписывается счет-фактура, котоая содержит указание на платежный документ - платежное поручение (кстати, многие до сих пор в реквизите платежного документа ставят номер и дату накладной).
    услуги - подписывается акт выполненных работ, который ОБЫЧНО содержит в себе реквизиты договора. выписывается также счет-фактура с указанием на платежное поручение.
    Демидова Татьяна

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    почему "основанием для оплаты является счет или договор"?
    Полностью солгласен с Таней. Договор как и любая сделка - это возникновение обязанностей сторон. Поэтому договор, вне зависимости от его оформления является основанием для оплаты.
    Документ "счет-фактура" является лишь документом для вычета НДС.
    В некоторых случаях его используют в качестве документа, подтверждающего отгрузку (например услуг), хотя правильнее использовать акт.

В некоторых случаях его используют в качестве документа, подтверждающего отгрузку (например услуг), хотя правильнее использовать акт.
    Я бы употребила слово "реализация" вместо отгрузки.
    Да, коммунальщики часто зажимают акты. Но это госструктуры. Коммерческим фирмам я бы рекомендовала составлять акты. Это поможет обезопасить саму фирму.
    Демидова Татьяна

Ysn Ysn вне форума
    Клерк
    Уважаемая Татьяна.
    Счет-фактура может быть той самой простой письменной формой заключения договора. Необходимость оформления счета-фактуры для налогообложения НДС не лишает данный документ функций счета. накладной или акта.
    Но это моя точка зрения на порядок оформления сделок.
    С уважением, Ysn.

Аноним
    Гость
    Счет-фактура может быть той самой простой письменной формой заключения договора
    Что же, если все необходимые требования соблюдены, тогда конечно! Вы ее как публичную оферту оформляете?

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Орилица, если я вас правильно поняла у вас имеется с/ф от 15.10, оплата произошла 30.09. Если вы за сентябрь этот НДС не предъявляли, смело ставьте в вычеты за октябрь. Поставщику напишите письмо, что в п/п № в назначении платежа ошибочно указно......., следует читать........Думаю, что проблем с ИМНС не будет. А какая дата на накладной или акте?

С уважением, ЛО

Аноним
    Гость
    Граждане - товарищи!
    Давайте все же распутаем ситуацию. Путаница в понятиях порождает путаницу в действиях. Очевидно, что была следующая ситуация.
    В сентябре поставщик предъявил покупателю счет на предоплату. Данный документ, являющийся не более, чем уведомлением (извещением) был составлен поставщиком по форме счета-фактуры, что не совсем корректно, хотя форма извещения нигде не регламентирована. На основании этого извещения 30.09.2002 покупатель платежным поручением осуществил предоплату в адрес поставщика и в назначении платежа сослался на номер и дату извещения. Затем 15.10.2002 поставщик отгрузил товар покупателю и выписал на основании отгрузки именно счет-фактуру (не путать с уведомлением об оплате, составленно по форме счета-фактуры).
    Результат. Все нормально, ничего страшного. НДС к вычету принимается в октябре.

irinad
    Гость
    Уважаемые Клерки!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли принять НДС к вычету, если отсутствует акт выполненных работ.
    Насколько я знаю НДС можно принять к вычету только при трех условиях: Оплата, сч/ф и акт вып. работ или товарная накладная.
    Большое СПАСИБО, IRINA!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    В общем случае не "акт вып. работ", а "документ, подтверждающий выполнение работ". Смотрите договор.

Другая сторона: налорги действительно любят документ под названием "Акт" (традиция такая), но нигде не написано, что акт непременно должен быть двухсторонним. Составляйте акт, что вы приняли работу. Подпишется кто-нибудь из сотрудников, утвердит директор. Чем не акт?

irinad
    Гость
    Спасибо за ответ, Стас!
    Возвращаясь к вышесказанному.
    По-моему акт должен быть заверен печатью, может я ошибаюсь, но я еще не встречала акт вып.работ без печати.
    Если это Вас не затруднит, подскажите, на какой документ я могу ссылаться, предоставляя акт без печати.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ IRINA!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Гммм... Вопрос неправильный. Где написано, что надо?

А почему свою печать вы не можете поставить?

irinad
    Гость
    Спасибо! Я поняла
    Цитирую:
    А почему свою печать вы не можете поставить?
    Логично!
    Я так и сделаю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)