Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Бухучет НМА для налогов

В компании есть программисты, которые дорабатывают вэб сайт. В соответствии с трудовыми договорами, они передают неисключительные права компании. Так как права неисключительные доработки сайта не являются активом для целей налогобложения. Соответственно, все относим на 97 и распределяем равномерно в течение стандартного срока полезного использования нематериальных активов - в среднем три года?

Такой подход возможен, так как в ПБК не сказано, достаточно ли неисключительных прав для отражения нематериальных активов. Вместе с тем, в пункте 3 ст. 257 даются примеры только исключительных прав.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    мне кажется, Вы что-то упустили в процедуре.
    Работники работают. А потом - сразу "неисключительные права" .
    На основании чего? Может быть документ какой нужно сделать?
    По итогам работы.
    Чтобы было ясно - а что, собственно говоря, было сделано?
    Новый продукт? Отремонтирован старый? Улучшен? Или просто
    новых кнопок набросали для красоты...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Разумеется существует трудовой договор, в соответствии с которым неисключительные права на определенный срок, передаются компании. Что же касается содержания работ, то наше гражданское, бухгалтерское и налоговое законодательство этого не определяют.

Так, например, налоговая не будет разбираться детально в содержании проведенных работ и есть ли в них интеллектуальная составляющая. В случае исключительных прав, все будет сразу отнесено к нематериальным активам.

Дополнительно: в компании существует регламент интеллектуальной деятельности, который регламентирует порядок постановки программистам задач и порядок приема работы, все фиксируется в системе учета и распределения рабочего времени. Так что ничего особо детального дополнительно подкладывать не нужно.

На мой взгляд основные вопросы здесь: в духе налогового кодекса - нематериальные активы, активы, связанные ТОЛЬКО с исключительными правами? Если все вешаем не на 04, а на 97, то с формальной точки зрения происходит нарушение бухгалтерского учета.
    Последний раз редактировалось ФинансыФинансы; 10.08.2016 в 19:08.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)