Достаточно недавно сменила работу, пришла в отн-но крупную бухию в 15 человек.
Состояние бухучета, мягко говоря, повергло в шок.
Я до этого работала в мааленьких и средних фирмах (до 50 чел.), вела либо вообще полный круг либо все закрывала и составляла отчетность, у меня все было отполировано, путь каждой копеечки и бумажечки был прослежен.
Всегда думала, что в больших организациях в силу разделения труда и узкой специализации каждый делает свой участок и в итоге это все сливается в стройный хор отчетности.
На деле наблюдаю полный раздолбай (мнение не только мое), в соседней ветке про автоматизацию тоже часть проблемы, руководства практически нет - одно в декрете, другое уволилось, третье иностранец и пр. Вообще, положа лапу на сердце, могу сказать, бухии как таковой нет. Есть видимость бухии, мираж, так сказать. Т.е. люди сидят, целыми днями долбятся, что-то куда-то вбивают, потом это где-то процессится, потом па-ба-ба-ба! выгружается в Ексель и там ручками что-то смотрится, убирается, добавляется... А теперь вспомним про ошизелые обороты и поймем что количество строчек в екселе зашкаливает за 1000 и оценим вероятность погрешности, тек скезеть /_\ ~ 1 млн. руб.
Вот хочу узнать у тех, у кого есть опыт работы на крупных предприятиях - как у вас все организовано? Неужели такой же бардак? Как удается трансформировать бухию в ситуациях, когда меняется законодательство, потребности организации и пр. Делаете ли вы это своими силами или привлекаете кого-то? Позволяет ли ваше ПО оперативно реагировать или вы все "хреначите в Excel'e"?

А какой у Вас вид деятельности , если не секрет?