Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela

Бухгалтерия крупного предприятия

Достаточно недавно сменила работу, пришла в отн-но крупную бухию в 15 человек.
    Состояние бухучета, мягко говоря, повергло в шок.
    Я до этого работала в мааленьких и средних фирмах (до 50 чел.), вела либо вообще полный круг либо все закрывала и составляла отчетность, у меня все было отполировано, путь каждой копеечки и бумажечки был прослежен.
    Всегда думала, что в больших организациях в силу разделения труда и узкой специализации каждый делает свой участок и в итоге это все сливается в стройный хор отчетности.
    На деле наблюдаю полный раздолбай (мнение не только мое), в соседней ветке про автоматизацию тоже часть проблемы, руководства практически нет - одно в декрете, другое уволилось, третье иностранец и пр. Вообще, положа лапу на сердце, могу сказать, бухии как таковой нет. Есть видимость бухии, мираж, так сказать. Т.е. люди сидят, целыми днями долбятся, что-то куда-то вбивают, потом это где-то процессится, потом па-ба-ба-ба! выгружается в Ексель и там ручками что-то смотрится, убирается, добавляется... А теперь вспомним про ошизелые обороты и поймем что количество строчек в екселе зашкаливает за 1000 и оценим вероятность погрешности, тек скезеть /_\ ~ 1 млн. руб.
    Вот хочу узнать у тех, у кого есть опыт работы на крупных предприятиях - как у вас все организовано? Неужели такой же бардак? Как удается трансформировать бухию в ситуациях, когда меняется законодательство, потребности организации и пр. Делаете ли вы это своими силами или привлекаете кого-то? Позволяет ли ваше ПО оперативно реагировать или вы все "хреначите в Excel'e"?
    Поделиться с друзьями

RedBrandt RedBrandt вне форума
    Клерк
    Часть в 1Се, часть в Аксесе, часть в Экселе. В зависимости от задач.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    А как насчет того, что при таком объеме ручной работы, высока вероятность человеческих ошибок? Вы ведь не будете спорить, что Ексель - это ручная работа?

Михайло
    Гость

бардак

Цитата Сообщение от Mela
    А как насчет того, что при таком объеме ручной работы, высока вероятность человеческих ошибок? Вы ведь не будете спорить, что Ексель - это ручная работа?
    И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Подкинь самому адекватному из начальства готовое предложение (изучать топик придется самой) - и научисся и продвинесся. Или утони в болоте

Макраме продавать не пробовала?

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    бардак <- оно, родимое

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mela
    бардак <- оно, родимое
    А кто сказал, что это плохо? Учись ловить рыбку в мктной воде - учицца всегда пригодицца.

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    ну я не говорю что это совсем уж плохо.. в этом есть свои плюсы канечна...
    но во 1ых, я просто хочу узнать, у всех ли так
    а во 2ых, я точно знаю, что когда с бардака будут снимать остаточный слой знаний, там все порушится, как карточный домик
    Человек, помоги себе сам (с)

angela angela вне форума
    Клерк Аватар для angela
    Цитата Сообщение от Mela
    . Есть видимость бухии, мираж, так сказать. Т.е. люди сидят, целыми днями долбятся, что-то куда-то вбивают, потом это где-то процессится, потом па-ба-ба-ба! выгружается в Ексель и там ручками что-то смотрится, убирается, добавляется... Делаете ли вы это своими силами или привлекаете кого-то? Позволяет ли ваше ПО оперативно реагировать или вы все "хреначите в Excel'e"?
    Привлекла фраза -"выгружается а Ексель" -что-то плохо себе это представляю, наверное данные ручками с бух.программы заносятся в Ексель. У нас тоже крупное предприятие, но бухгалтерия всего 6 человек, зато 3 программера, соответственно весь процесс документооборота просто отполирован. Может Вам тоже стоит пригласить хорошего специалиста по бухгалтерской программе? И надобность держать 15 человек отпадет.

БВБ БВБ вне форума
    Клерк Аватар для БВБ
    Специализированное программное обеспечение для того и служит, то однотипные операции выполнять потоком и колупаться уже потом с обобщенными данными в другом продукте, тем паче , если вероятность допущения ошибки там велика. В Exсele ошибки сделать значительно проше, чем в специальных прогах.
    Самые обьемные задачи - поступление ТМЦ, реализация, расчеты с поставщиками и клиентами, конечно же, нужно вести в спец.ПО, где значительно проще осуществлять и ввод и контроль с проверкой и которые адаптированы под наш БУ.
    Если сильно неймется специфические задачи учета (налоговые регистры, справки, управленч.учет) можно переносить в Excel или Access.
    Нужно добиваться, чтобы в пределах бухгалтерии (особенно крупной), задачи решались в пределах одного выбранного и настроенного под себя продукта без постоянных доделок учета где-то на стороне в других продуктах причем первичных, а не итоговых данных.
    Ещё раз - ввод первичных данных должен осуществляться в удобной специально для этого приспособленной программе с возможностью простого контроля.
    И надобность держать 15 человек отпадет.

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от angela
    Привлекла фраза -"выгружается а Ексель" -что-то плохо себе это представляю, наверное данные ручками с бух.программы заносятся в Ексель. У нас тоже крупное предприятие, но бухгалтерия всего 6 человек, зато 3 программера, соответственно весь процесс документооборота просто отполирован. Может Вам тоже стоит пригласить хорошего специалиста по бухгалтерской программе? И надобность держать 15 человек отпадет.
    ооо! надо мне внести это рацпредложение!! может еще премию дадут? я почти серьезно
    на самом деле составляете отчетик в 1Се, выбираете сохранить как, там xls, ну и понеслась душа в рай
    я могу еще порассказать.. потом в екселе вы вручную сравниваете разные полотна, находите то, чего есть в одном, нет в другом, идете выяснять.. йооо... вообще я конечно один раз поискала, 2ой уже нажарила километровых формул, сами ищут...
    а почему 3 программера? один не справляется? или им втроем веселей? вообще в теории это наверное хорошо, но эти 15 человек, кроме моей скромной персоны, очень прочно сидят так что этот вариант отпадает...
    специалист, кот у меня сейчас есть, меня абсолютно устраивает
    когда я ему формулирую задачу, он мне выдает непосредственно то, что я хочу увидеть, так что пока нареканий нет
    к сожалению, то, что я сформулировала, есть исходные данные, поэтому уменьшение/увеличение штата отпадает

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от БВБ
    Специализированное программное обеспечение для того и служит, то однотипные операции выполнять потоком и колупаться уже потом с обобщенными данными в другом продукте, тем паче , если вероятность допущения ошибки там велика. В Exсele ошибки сделать значительно проше, чем в специальных прогах.
    Самые обьемные задачи - поступление ТМЦ, реализация, расчеты с поставщиками и клиентами, конечно же, нужно вести в спец.ПО, где значительно проще осуществлять и ввод и контроль с проверкой и которые адаптированы под наш БУ.
    Если сильно неймется специфические задачи учета (налоговые регистры, справки, управленч.учет) можно переносить в Excel или Access.
    Нужно добиваться, чтобы в пределах бухгалтерии (особенно крупной), задачи решались в пределах одного выбранного и настроенного под себя продукта без постоянных доделок учета где-то на стороне в других продуктах причем первичных, а не итоговых данных.
    Ещё раз - ввод первичных данных должен осуществляться в удобной специально для этого приспособленной программе с возможностью простого контроля.
    самое поразительное, что ввод осуществляется в 1С, но вот что потом с этим делается!!!
    проблема именно в том, что когда это было настроено 2 года назад, все замечательно работало
    но поскольку потом это все подверглось изменениям, то сейчас уже дышит на ладан

angela angela вне форума
    Клерк Аватар для angela
    Цитата Сообщение от Mela
    самое поразительное, что ввод осуществляется в 1С, но вот что потом с этим делается!!!
    проблема именно в том, что когда это было настроено 2 года назад, все замечательно работало
    но поскольку потом это все подверглось изменениям, то сейчас уже дышит на ладан
    А как же специалист, который Вас во всем устраивает? Помогает делать формулы в Екселе? Не проще ему заняться своими прямыми обязанностями и довести до ума 1С, тогда и надобность в Екселе отпадет.
    У нас Ексель служит для того, чтобы довести до руководства понятным
    языком результаты работы за месяц. Типа выручка, доход, расходы, прибыль.

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    angela, неээ формулы я сама умею
    он мне пару обработок и дополнительных отчетов сделал. на данном этапе все резко улучшить я не могу, так хоть себе жизнь облегчу

angela angela вне форума
    Клерк Аватар для angela
    [QUOTE=Mela]а почему 3 программера? один не справляется? или им втроем веселей? вообще в теории это наверное хорошо,

Вы знаете это и на практике очень хорошо. Один занимается непосредственно программированием, другой обслуживает сетку, а третий на подхвате (типа картридж заправить). Так вот первый программист (кстати очаровательная девушка и большая умница) настраивает в 1С и сопутствующие отчеты (например движение алкогольной продукции в декалитрах) и другие, так что надобность в Ексель полностью отпадает.

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    аа ну этих у нас 10 человек

angela angela вне форума
    Клерк Аватар для angela
    [QUOTE=Mela]
    а почему 3 программера?

У Вас 10! И все картриджи заправляют? А какой у Вас вид деятельности , если не секрет?

Natalibuh Natalibuh вне форума
    Клерк
    Просто необходимо отладить и доработать 1С, так что формулируйте задачи и приглашайте специалиста прграммера, сама когда-то перегружала в Ex -это кошмар!

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    angela, 1(мой) - 1С, 2 - та вторая программа, 3,4 - картриджи, принтеры, 5,6 - сетка, 7 - конференции, руководство, остальные ваще не знаю

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    вид деятельности - услуги

доработанный 1С не динамичен и неповоротлив!! неадекватно реагирует на изменения условий
    и плюс, очень важна связь со 2ой программой.. если она нарушится, мне голову открутят

Tortilla Tortilla вне форума
    Черепаха ... Аватар для Tortilla

Хех

Цитата Сообщение от Mela
    доработанный 1С не динамичен и неповоротлив!! неадекватно реагирует на изменения условий
    и плюс, очень важна связь со 2ой программой.. если она нарушится, мне голову открутят
    Мела - если вы имеете право решать вопрос о эффективности или просто пригодности той или иной системы учета ( в т.ч. и ПО) в вашей кмпании - стоит изучив вопрос донести результат до "генерала" и внедрять новую систему.
    Скорее всего если вашу идею одобрять надо быть готовой к тому, что бремя ее реализации ляжет на Ваши плечи.
    Только примите во вниманте что любое внедрение нового ПО требует обычно значительных трудовых, временных и финансовых затрат, причем зачастую сопровождается на начальном этапе значительным напряжением в коллективе, а порой и потерей эффективности на тот или иной срок. А значит - необходима твердая поддержка начинаний "генералами". Удачи Вам.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Mariette Mariette вне форума
    Клерк Аватар для Mariette

Вверх

Сообщение от Mela
    Извините, Мела, но кажется Вы очень хвалили 1С как программу -откуда же такие навороты?

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    1С хорош для мелких и средних предприятий с небольшими оборотами.
    В данный момент у меня вышеописанная дура, для которой стандартный 1С не подходит (мое мнение).

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от TORTILLA
    Мела - если вы имеете право решать вопрос о эффективности или просто пригодности той или иной системы учета ( в т.ч. и ПО) в вашей кмпании - стоит изучив вопрос донести результат до "генерала" и внедрять новую систему.
    Скорее всего если вашу идею одобрять надо быть готовой к тому, что бремя ее реализации ляжет на Ваши плечи.
    Только примите во вниманте что любое внедрение нового ПО требует обычно значительных трудовых, временных и финансовых затрат, причем зачастую сопровождается на начальном этапе значительным напряжением в коллективе, а порой и потерей эффективности на тот или иной срок. А значит - необходима твердая поддержка начинаний "генералами". Удачи Вам.
    "генерал" решает есессьно... а самое нехорошее в этом - затратная часть, а у нас очень любят икономить

Mariette Mariette вне форума
    Клерк Аватар для Mariette
    А я советую сменить программу. Просто надо найти фирму или программистов, которые смогут ее для Вас дописать. 1С при работе с большими базами данных глючит не смотря на работу хоть толпы программистов.

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    Mariette, я тоже хочу сменить.. вопрос в том, на что?

oleg_777 oleg_777 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Mariette
    1С при работе с большими базами данных глючит не смотря на работу хоть толпы программистов.
    Вы просто не умеете их готовить.

angela angela вне форума
    Клерк Аватар для angela
    Цитата Сообщение от oleg_777
    Вы просто не умеете их готовить.
    Полностью согласна!

Mela Mela вне форума
    Главпух Аватар для Mela
    хехе.. у меня не глючит, у меня просто не отвечает всем нуждам и запросам
    но то, что сумели сделать, вполне пашет..

Чубчик Чубчик вне форума
    Клерк Аватар для Чубчик
    Если бы я пришел на крупное предприятие и была ситуация, когда главный бухгалтер теряет контроль над учетом по причине "средств труда", то наверное я бы решал проблему разделением ее на фрагменты. Я всегда так изучаю по жизни новое-неизвестное.
    А уже окончательный синтез(составление баланса) из проверенных и отработанных блоков делать проще.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Fosihas
    Гость
    Mela, значит или вы не можете поставить Доходчиво задачу, чтоб исполнители могли ее понять. Или проблема с исполнителями.
    Чубчик, не дай бог Вам попасть на крупное предприятие. Там ГлБ в основном ну не главный сторонник автоматизации. Она ему нужна до определенного момента, пока его дебет/кредет не сойдется.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)