Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Последствия приобретения ОС за счет нераспределенной прибыли

Добрый день!
    Поделитесь, пожалуйста, опытом в решении следующего вопроса:
    ООО на ОСНО
    На 84 счете висит нераспределенная прибыль прошлых лет.
    Руководитель хочет во что бы то ни стало ее потратить и уменьшить.
    Хочет приобрести основное средство за счет этой нераспределенной прибыли.
    Как это все будет выглядеть?
    1. будет решение учредителя (другого ООО) о направлении части нераспределенной прибыли на приобретение ОС
    2. Вот мы купили это ОС за счет нераспределенной прибыли. Это производственный станок.
    Можем ли НДС принять к вычету?
    3. Будет ли начисляться амортизация на такое ОС? Если да, то ведь это означает, что все же стоимость этого ОС будет списываться в расходы по мере амортизации? (а как же правило о том, что имущество, приобретенное за счет нераспределенной прибыли не ставится в расход)???
    Разъясните, пожалуйста.

У меня пока в голове складывается такая картинка
    Что в принципе неважно купим ли мы ОС за счет нераспределенной прибыли или купим ли мы его в обычном порядке. Амортизация будет начисляться одинаково и одинаково будет списываться в расходы.
    Единственное - это возможность учета входного НДС. Я так понимаю, что его нельзя будет принять к вычету....
    Правильно ли я все понимаю?
    Заранее благодарю.
    Т.
    Поделиться с друзьями

2. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Странное решение))), изменяется источник финансирования, вместо счета имущества (денежные средства), будет источник "Нераспр. прибыль, направл.на приобретение ОС". Не вижу логики (он хочет уменьшить с-до сч.84??), с-до сч.84 не изменяется (в нем доп.будет субсчет), размер ЧА не меняется . в БУ отражаете все как обычно Д08 затем Д01, в НУ можете списать через ам-ю, т.к. станок используется для производственных нужд. Про НДС -не скажу.
    Если хочет ученьшить чист.прибыль, то списывайте за счет нее всякую ерунду (или не ерунду), у нас выделяют достаточно большую сумму для нужд предприятия, которую нельзя учесть в налообл.базе.
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 19.08.2016 в 15:04.

3. Клерк
    Не могли бы объяснить нам более подробно.
    Т.е. сейчас у нас висит, допустим, 2 млн. нераспределенной прибыли на 84 счете
    Руководитель хочет уменьшить эту цифру. Купить производственный станок на 1 млн рублей
    Какие проводки при этом составляются?
    Я так понимаю, что в итоге в годовом балансе даже после покупки ОС за счет нераспределенной прибыли будет стоять 2 млн рублей на 84 счете?
    А почему так?

А в расходы амортизация списывается в обычном порядке? Т.е. налог на прибыль этого года она уменьшит?

4. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Liana123 Посмотреть сообщение
    Единственное - это возможность учета входного НДС. Я так понимаю, что его нельзя будет принять к вычету....
    А почему нельзя ?

5. Клерк Аватар для gnews
    Я так понимаю, что в итоге в годовом балансе даже после покупки ОС за счет нераспределенной прибыли будет стоять 2 млн рублей на 84 счете?
    А почему так?
    Вы же не прибылью расплатитесь, а деньгами.

Руководитель хочет уменьшить эту цифру.
    А учредители что об этом желании думают? Может, проще выплатить дивиденды?

6. Клерк
    Он и есть учредитель. И вот он так хочет очень. ему не нравится сумма висящая на 84 счете. Он обязательно хочет ее распределить и уменьшить

7. Клерк
    И почему везде пишут о нелогичности такого решения. Обьясните на пальцах, пожалуйста, почему оно нелогично. Я видимо какого то зерна вопроса не понимаю

8. Клерк Аватар для gnews
    Он обязательно хочет ее распределить и уменьшить
    Покупкой ОС сальдо 84 счета не изменишь.
    Перераспределятся суммы внутри актива баланса: станет меньше денег, но появится ОС.
    Последний раз редактировалось gnews; 19.08.2016 в 15:30.

9. Клерк
    А если дивиденды, то уменьшится сальдо по 84 счета?
    А если покрывается убыток прошлых лет за счет нераспределенной прибыли сальдо уменьшится?

10. Клерк Аватар для gnews
    А если дивиденды, то уменьшится сальдо по 84 счета?
    А если покрывается убыток прошлых лет за счет нераспределенной прибыли сальдо уменьшится?
    Да.

11. Клерк
    Ясно спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)