Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Удержание сумм оплаты использованных, но не отработанных дней отпуска

Согласно ст.137 ТК РФ работодатель может удержать с работника при увольнении использованные, но не отработанные дни отпуска. Но максимальный размер удержаний составляет 20%. Есть еще добровольное удержание из зп по заявлению, внесение на счет или в кассу работодателя.

В судебном порядке удержать получается тоже нельзя, раз изначально был приказ на предоставление отпуска авансом....

Какие действия бухгалтера должны быть, в случае: полного погашения, частичного погашения или непогашения данной "задолженности"?

Если работник погашает полностью задолженность, относительно налога на прибыль: сторнируем Д26К70? НДФЛ пересчитываем в уменьшение в связи с корректировкой дохода, взносы пересчитываем?

Если работник погашает задолженность частично: например 20 % удержали из расчета при увольнении, а остальную часть не признает и не погашает:

Для налога на прибыль сторнируем на всю сумму; 80% относим на 91 за счет собственных средств? НДФЛ сторнируем на 20%, а 80% оставляем как полученный доход и НДФЛ не сторнируем? и соответственно отражаем в справке 2-НДФЛ? Взносы сторнируем на 20%?

Если у работника нет дохода-удержать не с чего, возвращать на добровольных началах отказывается. для НП сторнируем всю сумму и относим на 91? Доход, НДФЛ работника не сторнируем, взносы не сторнируем?

Программа по расчету так устроена, точнее определены настройки в учете таким образом, что при расчете увольнения использованные авансом дни отпуска сторнируются и НДФЛ пересчитывается и таким образом в прошлом есть работник, по которому справка 2-НДФЛ сдана без учета этого дохода и соответственно налога, а по сч.70 висит долг (вот уже три года).Правомерно ли поступила организация, пересчитав доход и налог без удержания данной задолженности. И сейчас при списании задолженности в связи с истечением срока исковой давности, должна ли я подать справку в ифнс о невозможности удержать налог.

Что-то я совсем запуталась...
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Геликонида Посмотреть сообщение
    Если работник погашает полностью задолженность, относительно налога на прибыль: сторнируем Д26К70?
    Д70-К91.01

НДФЛ пересчитываем в уменьшение в связи с корректировкой дохода, взносы пересчитываем?
    Взносы оставляем в покое. НДФЛ - на любителя)) Уже много раз обсуждали. Если мнение, что это удержание, а есть мнение, что это сторно начисления.

Если у работника нет дохода-удержать не с чего, возвращать на добровольных началах отказывается. для НП сторнируем всю сумму и относим на 91?
    Обычно просто делаем вид, что все нормально.)

В судебном порядке удержать получается тоже нельзя
    Можно, если желание есть судиться из-за этих копеек

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Можно, если желание есть судиться из-за этих копеек
    Суды отказывают

Аноним
    Гость
    Доброе утро,
    Работник увольняется в марте 2017г. Необходимо произвести удержание за неотработанные предоставленные дни отпуска.
    Работник согласен погасить всю сумму, будет произведено удержание из заработной платы за март 2017г. и частично внесена сумма в кассу.
    Подскажите, пожалуйста, следующее:
    1. За март 2017г. начислено 8 863,64 (в т.ч. НДФЛ 1 153,00).
    К удержанию 13 572,55 (в т.ч. НДФЛ 1 765,00).

Работник в кассу 4 096,91 (с учетом пересчитанного в сторону уменьшения НДФЛ "-612")
    Как быть с НДФЛ в 1С ЗУП 2.5? Необходимо сделать документ "возврат НДФЛ"?

2. Если отпускные выплачены в январе 2017г. (как известно код 2012 в 2-НДФЛ), мне нужно доход января 2017г. по коду 2012 уменьшить? или как делает программа поставить в марте 2017г доход с минусом, что не совсем верно получается....?
    Если бы отпускные были выплачены в прошлом году, то как необходимо было бы отразить удержание в справке этого года?
    Спасибо.

Аноним
    Гость
    попутно вспомнила про индивидуальные сведения:
    если у меня доход в марте (- 4 708,91), можно ли показывать отрицательное значение в отчете?

бухгалтер Аватар для Генук
    Отрицательного дохода не существует в налоговом учёте, поэтому воспользуйтесь документом "Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН".

Прошлый год лучше не править, а воспользоваться обычным удержанием, не затрагивающим НДФЛ и взносы.
    Дт 70 - Кт 73 ... 7710.64

А в Бухии будет так:
    Дт 73 - Кт 91.01 ... Сумма
    Дт 70 - Кт 73 ... 7710.64 (перенос из ЗУПа)
    Дт 50 - Кт 73 ... на разницу

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Отрицательного дохода не существует в налоговом учёте, поэтому воспользуйтесь документом "Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН".

Прошлый год лучше не править, а воспользоваться обычным удержанием, не затрагивающим НДФЛ и взносы.
    Дт 70 - Кт 73 ... 7710.64

А в Бухии будет так:
    Дт 73 - Кт 91.01 ... Сумма
    Дт 70 - Кт 73 ... 7710.64 (перенос из ЗУПа)
    Дт 50 - Кт 73 ... на разницу
    Премного благодарна!
    Скажите, корректировкой долга я корректирую только НДФЛ. Взносы как понимаю корректировать оснований прошлым периодом нет. Пропускает ли программа проверки отрицательный доход по работнику внутри квартала?

Аноним, не пропустит... гляньте, как называется программный документ в ЗУПе... в нём же и взносы корректируются...

Аноним
    Гость
    да, кстати, работник возвращает все за минусом НДФЛ. От него необходимо заявление на перерасчет НДФЛ с авансом использованных отпускных; на возврат излишне удержанного и перечисленного НДФЛ в бюджет. Нужно ли от нас уведомление, что образовался излишне начисленный и перечисленный НДФЛ.
    Можно ли не гонять денежки между нами и работником и совершить так скажем взаимозачет, для чего в заявлении прописать: прошу пересчитать с выплаченных авансом отпускных и учесть сумму налога к возврату при удержании сумм авансом использованного отпуска в сторону уменьшения...
    что-то сама не поняла, что написал....

Аноним
    Гость
    Аноним, не пропустит... гляньте, как называется программный документ в ЗУПе... в нём же и взносы корректируются...
    видела про взносы
    но не могу понять как будут стыковаться данные по разделу 2 РСВ-1 и ИС раздела 6 в разрезе месяцев (рассмотрим РСВ-1, пока не видела новый отчет по взносам)

проводки выгружены с учетом начисленных взносов с отпускных в прошлом периоде, которые правомерно были начислены (по приказу) и правомерно же в текущем месяце сторнируются....

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    правомерно же в текущем месяце сторнируются
    слишком сильное утверждение... лично я - за простое удержание без уменьшения НДФЛ и взносов... а коль пошли на исправление в уменьшение начисления отпуска, то мучайтесь... флаг в руки...

Аноним
    Гость
    слишком сильное утверждение... лично я - за простое удержание без уменьшения НДФЛ и взносов... а коль пошли на исправление в уменьшение начисления отпуска, то мучайтесь... флаг в руки...
    не могу понять, как это "простое удержание".
    Доход не уменьшаем работника?
    Как это будет выглядеть в справке 2-НДФЛ?

Контролирующие органы могут иметь претензии в связи с пересчетом налогов и взносов?

Аноним, Дубль два:

Дт 73 - Кт 91 ... Сумма :: Фиксация задолженности сотрудника (внереализационный доход предприятия)

Дт 70 - Кт 73 ... Сумма_2 :: Удержание из зарплаты части долга
    Дт 50 - Кт 73 ... Сумма_3 :: Внесение в кассу оставшейся суммы долга

Всё.

Аноним
    Гость
    честно сказать, я не понимаю
    это же не удержание обычного рода, которое производится с выплачиваемых сумм за вычетом уже НДФЛ.
    Это в чистом виде уменьшение дохода работника, соответственно и налогов со взносами.
    В 2-НДФЛ же не может быть указан доход без корректировки сумм удержания?

Аноним, удержание всегда удержание... нет никакой разницы: удержание алиментов, кредита или любой другой задолженности.

Это всегда дебет 70-го и никак не влияет на начисления, на НДФЛ и взносы.

Аноним
    Гость
    Аноним, удержание всегда удержание... нет никакой разницы: удержание алиментов, кредита или любой другой задолженности.

Это всегда дебет 70-го и никак не влияет на начисления, на НДФЛ и взносы.
    ну как можно подать справку 2-НДФЛ с не уменьшенным доходом, если работник вернул деньги? какой это доход????? и соответственно какие могут быть с этого налоги и взносы? мне не очень понятно...

алименты, кредиты и пр. платятся с дохода, с которого уже заплатили налог, с очищенного

это ведь разные вещи

алименты, кредиты и пр. платятся с дохода, с которого уже заплатили налог, с очищенного
    дык... и долг работника по неотработанному отпуску также платится с "дохода, с которого уже заплатили налог, с очищенного".

Сами подумайте, ну с какой стати Родина должна платить какому-то работнику какой-то фирмы через НДФЛ и взносы только за то, что тот решил раньше договоренности уволиться?

Аноним
    Гость
    дык... и долг работника по неотработанному отпуску также платится с "дохода, с которого уже заплатили налог, с очищенного".

Сами подумайте, ну с какой стати Родина должна платить какому-то работнику какой-то фирмы через НДФЛ и взносы только за то, что тот решил раньше договоренности уволиться?
    с какой стати работодатель должен платить взносы с выплат, которых не стало?
    как там у нас звучит объект НОБ: выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров,
    так если выплата уменьшилась...

также относительно работника, не понимаю
    я как налогоплательщик плачу НДФЛ только с дохода, мат выгоды.
    раз я признала (по заявлению на удержание) что это не мой доход, я его не заработала, с какого перепугу я должна платить НДФЛ?

то есть работнику нет вообще смысла возвращать излишне выплаченные суммы отпускных свыше 20% обязательных к удержанию....

так если выплата уменьшилась...
    Вы сами понимаете,что пишете? Как это вдруг выплата взялась и уменьшилась, если ранее она была перечислена работнику на р/с?
    Нет в природе ни отрицательной выплаты, ни отрицательного налогового дохода.

Вы можете только при желании скорректировать ранний доход, если считаете, что исправляете ошибку прошлого периода. Тогда так и правьте для целей НК РФ свою ошибку в периоде давнишнего отпуска. Только Вы сами себе противоречите. Ведь выше Вы написали, что отпускные были начислены и выплачены правомерно.

В третий раз: хотите на ровном месте иметь огромные проблемы по возврату НДФЛ и корректировке отчётности прошлого периода - ради Бога. Флаг в руки.

Я же просто делаю нормальное удержание и никогда не имею проблем. Наоборот, Родина довольна, что я с неё не стрясываю лишние деньги.

Аналогия: когда контрагент нарушает договор, то ему начисляют санкции:
    Дт 76 - Кт 91

Так же и здесь. Работник нарушает негласную договорённость по трудовому договору, когда решил уволиться ранее, чем набрал отпусков вперёд. Отсюда и санкции:
    Дт 73 - Кт 91

Не желаете делать нормально, делайте через отрицательный доход и не плачьте, что заворачивают 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ с ИС.

Аноним
    Гость
    Вы сами понимаете,что пишете? Как это вдруг выплата взялась и уменьшилась, если ранее она была перечислена работнику на р/с?
    Нет в природе ни отрицательной выплаты, ни отрицательного налогового дохода.

Не желаете делать нормально, делайте через отрицательный доход и не плачьте, что заворачивают 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ с ИС.
    Вот именно, что хочу разобраться, понять что такое "нормально". Не отстоять свою точку зрения, потому что она моя, а решить раз и навсегда как верно.

Считаю Ваши комментарии на данном форуме самыми компетентными, поэтому и очень переживаю, что не могу вникнуть в то, о чем Вы пишите.

выплата перечислена работнику на р/с, но по его заявлению обратно возвращена в казну предприятия

Прекрасно, что не перевелись еще патриоты нашей Родины, но если бы Вы были увольняющимся работником с удержанием, Вы бы согласились на эту переплату по НДФЛ за Ваш счет?

Логика-то где-то должна быть...

Аноним, пусть у работника есть кредит... он заработал 10000... и написал заявление на удержание задолженности по кредиту...

Дт 20 - Кт 70 ... 10000
    Дт 70 - Кт 68 ... 1300
    Дт 70 - Кт 73 ... 8700

Теперь у работника нет кредита, но он написал заявление на удержание задолженности по неотработанному отпуску:

Дт 20 - Кт 70 ... 10000
    Дт 70 - Кт 68 ... 1300
    Дт 70 - Кт 73 ... 8700

Найдите 10 отличий.

Аноним
    Гость
    Аноним, пусть у работника есть кредит... он заработал 10000... и написал заявление на удержание задолженности по кредиту...

Дт 20 - Кт 70 ... 10000
    Дт 70 - Кт 68 ... 1300
    Дт 70 - Кт 73 ... 8700

Теперь у работника нет кредита, но он написал заявление на удержание задолженности по неотработанному отпуску:

Дт 20 - Кт 70 ... 10000
    Дт 70 - Кт 68 ... 1300
    Дт 70 - Кт 73 ... 8700

Найдите 10 отличий.
    Отличие в том, что в конечном счете уменьшается размер дохода, при выплате которого работнику работодатель полностью удержал НДФЛ. В отношении отпусков мы являемся налоговым агентом.
    Если в итоге размер дохода уменьшен, то и размер удержанного из него НДФЛ, и начисленных СВ должен быть также уменьшен.
    В противном случае работник платит налог с неполученной суммы.
    В отношении удержания сумм кредита, алиментов, подотчетных средств и пр. - у них другая природа, они платятся с чистого дохода (за вычетом НДФЛ).

Отличие в том, что в конечном счете уменьшается размер дохода
    На каком основании уменьшился ДОХОД работника???

У физического лица кассовый метод учёта доходов и расходов. Получил деньги - доход, потратил - расход. Это РАЗНЫЕ понятия. Расход никоим образом не является отрицательным доходом.

Когда муж Вам принёс получку в 200 000 рублей, то это Ваш доход. Когда Вы мужу выдали деньги в размере 300 000 рублей на его отдых в Таиланде, то это Ваш расход. И ни коим образом это не позволяет Вам утверждать, что дохода Вы не получали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)