Расскажите пожалуйста как правильно собрать компьютер из запчастей.
Покупаем материалы на счет 105.05 (монитор, процессор и т п), потом передаем в производство на 106.04, а потом приходуем ОС.
Что в моих рассуждениях ошибочного?
Расскажите пожалуйста как правильно собрать компьютер из запчастей.
Покупаем материалы на счет 105.05 (монитор, процессор и т п), потом передаем в производство на 106.04, а потом приходуем ОС.
Что в моих рассуждениях ошибочного?
Я думаю, что нужно делать списание МЗ как передача для изготовления НФА, собрать сумму на 106.01 на объекте внеоб. активов - компьютер, а потом ОС принять к учету
Здорово! Прям из материалов конфетку.
А Вы его с нуля собираете, т.е. системный блок приобрели по 340?
Мне кажется, что при проверке подвергнут сомнению, что системный блок (даже пусть материнская плата) это материалы, по п. 49 инструкции 70н
"К материальным запасам относятся:
предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости;
предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с классификацией ОКОФ".
Другое, дело если это модернизация или ремонт.

Palch_A, прежде, чем возмущаться, неплохо бы и 70н почитать.
Вложения в ОС могут быть не только прямые, но и из материальных запасов предприятия, см. внимательно п. 74.
Т.е. правомерно и
Дт 106.01.310 Кт 302.17.x30
так и
Дт 106.01.310 Кт 105.05.440
Palch_A,как раз к этому это не имеет никакого отношения.Другое, дело если это модернизация или ремонт
BorisG согласен вложения в ОС могут быть из материалов, например мышь, или когда из старых двух списанных и оприходованных материалами сделали один и куча других вариантов. Но в компьютере не все составные части подходят под определение материалов.
Мы в начале года наупражнялись с отнесением очень качественного монитора к ремонту или модернизации и получили официальный ответ, что это ремонт. Поэтому компьютер как ОС вызывает особую настороженность.
Ученица 777
Ученица 777
Т.е. Вы считаете, что
Дт 106.01.310 Кт 105.05.440
модернизация не отражается.

Palch_A, еще раз, нет проблем, просто нужно четко выработать свою линию поведения при общении с проверяющими. А ответ они известно какой напишут.
И еще раз... Вы вполне можете приобретать материалы. Естественно, заранее Вы не можете знать, куда они пойдут, на сборку ОС, или ремонт.
Часть из них (или все) направили на вложения в НФА за счет собственных ресурсов, еще раз см. п. 74.
ps: Любую несамостоятельную часть компьютера можно подвести под понятие материалов.И мониторы... они разные бывают, так что вовсе не обязательно ремонт, и это запросто можно обосновать
![]()

Вопрос автора ветки был про вложения в НФА из собственных ресурсов, материалов.Сообщение от Palch_A
К теме ветки это действительно не имеет никакого отношения.
Читайте не только 70н но и ОКОФ а там четко сказано что объекты предназначенные для монтажа в составе другого объекта основными средствами не являются.
Шоковый пример: стационарная сплитсистема по этой логике будет считаться строительными материалами(она же монтируется как часть вентиляционной системы здания)
Теперь конкретно к вашему вопросу...
По логике если рассматривать не в виде цепочки а раздельно то вроде все правильно:
1. мы приобретаем запчасти как материалы.
2. из материалов собираем основное средство.
Но вот если рассматривать в целом то получается некрасиво: вы специально покупаете ОС по частям для того что бы учесть как материалы...
Явное нецелевое... настолько что в балансе будет аж светиться
Т.е. по логике запчасти должны монтироваться только на уже имеющиеся ОС, в противном случае мы просто купили ОС по частям... но купили именно ОС.
Исключением может являться ситуация когда изготовление компьютера внутри организации необходимо для ведения основной уставной деятельности:
например вам необходимо проводить обучение учащихся изготовлению персональных компьютеров.
А то вы так и автомобиль себе "соберете" с 340просто попросите в магазине расписать его в товарном чеке по частям
Хотя я считаю что разделение средств предназначенных для приобретения МЦ на 310 и 340 приносит только вред...
За время моего отсутствия тема подробно обсудилась! Спасибо!.
А у меня еще вопрос возможен ли вариант собрать как из материалов (105.05) так из внеоборотных активов (106.01)?
Странный вопрос, 10601 на то и нужен что бы собирать вложения в основные средства...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)