Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
  1. Клерк

наследство

Здравствуйте.У меня такая ситуация.У нас 4-х комнатная кооперативная квартира,единственным собственником является моя мама, нас 4 прописанных:мама, я, отчим, сестра Я знаю у мамы есть еще участок,сберкнижка.С отчимом отношения плохие...Он считает себя единственным наследником,хотя завещаний никаких нет,и единственным собственником является моя мама.Но я тоже считаю себя наследником там.Но ,если настанет роковой случай, добровольно, полагаю, он мне ничего не отдаст.У меня есть документы, доказывающие, что я ее дочь(свидетельство о рождении, свидетельства о двух ее (матери) браках).Каков порядок вступления в наследство?И если я допустим и вступлю в наследство, то смогу ли я продать свою долю без согласия отчима и сестры?
    Мой родной отец погиб, когда мне было 2 года, он родом из Самары, попал по распределению в Ижевск, и взял с места своей работы ссуду,его родственники оплатили половину первоначального взноса, вторую половину оплатили родители мамы до брака с отчимом, остальное доплачивали мама и отчим.
    Вот к примеру квартира пусть не до конца выкупленная, но была до брака с отчимом, а вот огород и сберкнижки у них общие, т.е. при разделе наследства, отчим может поделить сперва супружескую долю, а потом от 1/2 огорода и сберкнижек, оставшаяся доля будет делиться на троих или все имущество на троих...? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. ПаниКенгуриха
    Гость
    Ключевой момент - когда и за счет чего приобреталась квартира.
    Если квартира была приобретена вашей мамой до ее брака с отчимом, то это ее личная собственность.
    наследуется она наследниками первой очереди в равных долях.
    Наследники первой очереди - это вы, сестра и отчим.
    Если квартира была приобретена в браке, то она является совместным имуществом, сначала выделяется супружеская доля (обычно половина), а остальное делится между наследниками первой очереди поровну.
    Точно также наследуется и иное совместно нажитое имущество.
    Для вступления в наследство его надо принять, т.е. в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя (какому именно, лучше в вашей нотаариальной палате узнать) с заявлением о принятии наследства.
    Долю в праве собственности продать можно, но у собственников других долей будет преимущественное право покупки

3. Клерк
    Цитата Сообщение от OlesyaAny Посмотреть сообщение
    Вот к примеру квартира пусть не до конца выкупленная, но была до брака с отчимом, а вот огород и сберкнижки у них общие,? Заранее спасибо.
    Я хочу уточнить, что чеков, квитанций, не сохранилось ни от родственников родного отца, ни от отчима, соответственно определить и высчитать доли доподлинно не представляется возможным, к тому же квартира начала приобретаться еще в советское время, как известно деньги обесценились.Можно лишь воостановиь цепочку,проследить причинно-следственную связь...Что мы въехали в кооператив,в 1984 году, на тот момент был брак с родным отцом, и если бы мы не оплатили первоначальный взнос, нам (маме, родному отцу, мне) нам бы просто не дали туда въехать, потом умирает отец, мама заключает брак с отчимом, он тоже вкладывается, потом они еще несколько лет платили.До дефолта в советское время квартира была уже выкуплена...Я могу найти свидетелей, что родственники родного отца, оплатили первоначальный, который составляет по словам мамы 25% общей стоимости.Кто знает законы о кооперативе того времени, тот поймет.Свидетели-соседи тоже приобретали кооперативные квартиры ч/з ссуду и они все знают.Как будет делиться квартира в таком случае?Примет ли это во внимание нотариус и суд.

4. ПаниКенгуриха
    Гость
    Право собственности на квартиру когда оформлено было?

5. Клерк
    Я пока не знаю,надо у мамы спросить, но как это отменяет вклад моих родственников в эту квартиру?Получается он присвоит долю,вложенную моими родственниками до брака,да, я в суд на него пойду и буду устанавливать причинно-следственную связь, с какого года мы живем в этом доме,когда был внесен первоначальный взнос и когда был заключен их брак.
    Возможен упрощенный вариант, все имущество, которое на маме, на троих?Я не беру даже в расчет большую часть огорода, которая оформлена на него,хотя я тоже могу доказать, что его доля огорода приобретена в браке, по документам формально,и дернуть у него 1/6 этого участка с баней
    и домиком, но я в его вообще не лезу,то же с автомобилем.Я претендую на 1/3 того, что на маме, скорее всего и нотариус будет того же мнения, потому что учесть все эти дебри без многогодового судебного процесса не реально...

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я хочу уточнить, что чеков, квитанций, не сохранилось ни от родственников родного отца, ни от отчима, соответственно определить и высчитать доли доподлинно не представляется возможным
    в суд на него пойду и буду устанавливать причинно-следственную связь, с какого года мы живем в этом доме,когда был внесен первоначальный взнос
    так документы на первоначальный взнос сохранились?

его доля огорода приобретена в браке, по документам формально,и дернуть у него 1/6 этого участка с баней
    и домиком
    это садовое товарищество или на участок и домик оформлены свидетельства о собственности?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Модератор
    скорее всего и нотариус будет того же мнения
    Нотариус будет рассматривать конкретные документы, а не высказывать своё мнение по понятиям о справедливости.

8. Клерк
    Мне плевать на такого нотариуса, я дойду до Верховного СуДА и это не понятия о справедливости, а факты и деньги, вложенные родственниками моего родного отца.
    Первоначальный взнос оплатили родственники родного отца,которые к отчиму никакого отношения не имеют, до брака с отчимом,человек не может состоять в двух браках одновременно, какой то был раньше, какой то позже.И вот именно на тот момент, когда был оплачен первоначальный взнос был брак с моим родным отцом,c какого момента мы живем в этом доме установить нетрудно.Как еще вразумить Вас, почему Вы отказываетесь признать долю моего отца в наследстве и свято верите, что так же признает не говорю нотариус, а суд, где в случае чего,если раздел пройдет несправедливо, я смогу оспорить доли?
    Последний раз редактировалось OlesyaAny; 21.08.2016 в 23:12.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а факты и деньги, вложенные родственниками моего родного отца.
    так Вас же и спрашивают - какие именно документально подтвержденные факты у Вас есть?

10. Клерк
    Это утверждает моя мать и я могу взять с нее расписку,где она утверждает и отвезти ее к нотариус, заверить эту расписку, что тоже может являться доказательством в СУДЕ.А вообще, я устанавливаю причинно-следственную связь,и это очень легко просчитать, что мы уже жили в этом доме ,до того как он(отчим) появился, дом кооперативный и если бы мы не внесли первоначальный взнос, то и не заселились бы там.Для того,чтобы въехать в эту кооперативную ссудную квартиру, надо было сперва оплатить первоначальный взнос.Таков был закон по кооперативным квартирам, которые приобретались ч/з ссуду в то время!И возможно нанятый мной адвокат найдет эти Положения.

11. Модератор
    Мне плевать на такого нотариуса, я дойду до Верховного СуДА
    Вы извините, но Верховный суд тоже судит на основании документов, а не по понятиям

а факты
    Вас спрашивали про факты. Фактов документальных пока никаких не приведено.

Как еще вразумить Вас, почему Вы отказываетесь признать долю моего отца в наследстве
    Эээ... мы тут не нотариусы и не судьи. Но вот подход у Вас к делу уже не конструктивный. Скандалами и криками о справедливости дела о наследстве не выигрываются, как и любые другие дела в суде

12. Клерк
    А как при желании не доказать то, что в действительности имело место быть? У меня есть документы, (свидетельство о рождении, свидетельства о двух ее (матери) браках),свидетельство о смерти отца,можно взять справки из домоуправления,в каком году мы въехали и восстановить хронологию событий того времени и операясь на нормы закона попытаться доказать то, что имело место быть в действительности.У меня подход довольно таки конструктивный, я занимаюсь сбором доказательств уже сейчас,чтобы не остаться в профанации, хотя меня осуждают, что я якобы делю наследство у живых людей.А любой суд -это всегда в дело субъективное

13. Модератор
    и операясь на нормы закона
    Те документы, что Вы привели, не помогут Вам в данном споре. Факт оплаты родственниками Вы точно не докажете. Потому что документов нет. Факт въезда в квартиру тоже не поможет, потому что это не подтверждает её оплату.

А любой суд -это всегда в дело субъективное
    Не до такой степени, чтобы судить не по имеющимся документам, а по субъективному желанию стороны, которая считает, что она права просто потому, что она так считает.

Вы бы поменьше эмоций вкладывали, а занялись бы подбором документов. Правда, сделать это без ведома и помощи матери не получится, а не факт, что она захочет в этом участвовать.

14. Клерк
    То,что эти документы не сохранились-это упущение преднамеренное или нереднамеренное,но моей мамы, никак не мое, понимаете.Но я все равно буду бороться и даже драться за свое.Нотариус может сделать запрос в кооператив с просьбой указать какая сумма паенакопления была выплачена до момента заключения брака, а какая после.Но мама утверждает,что этой организации уже нет, а где тогда он брал ссуду?Во всяком случае аэропорт, где он работал , стоит на месте...Мне действительно нужен совет с нормами законов о кооперативе,а не отповедь.Я хочу обратиться к юристу, но чтобы он был компетентен по этим вопросам и даже не пожалею денег, лишь бы он действительно помог...но пока все смотрят поверхностно...никто не хочет или не может копаться глубоко...может дело в цене вопроса, а может в чем еще...деньги берут за консультацию, а ничего нового не проясняют, т.е. не дают дельных советов...

15. Аноним
    Гость
    Может маме написать завещание?

16. Клерк
    ...но пока все смотрят поверхностно...никто не хочет или не может копаться глубоко
    Может быть все дело в том, что Ваша мама жива - и Вы опять делите не свое имущество.
    Зная Ваше желание драться за наследство - возьмет мама и напишет дарственную на отчима и сестру. И ничего делить не придется.

В любом случае - Вы должны понимать - что наследников трое - отчим, Вы и сестра.
    На имущество приобретенное в браке - у отчима право 1/2 как супружеской доли.

17. Модератор
    .но пока все смотрят поверхностно...никто не хочет или не может копаться глубоко
    Да Вам объясняют, что нет документов. Любой юрист работает с документами. Он юрист, а не телепат.

18. Аноним
    Гость
    То,что эти документы не сохранились-это упущение преднамеренное или нереднамеренное,но моей мамы, никак не мое, понимаете.Но я все равно буду бороться и даже драться за свое.Нотариус может сделать запрос в кооператив с просьбой указать какая сумма паенакопления была выплачена до момента заключения брака, а какая после.
    Дело в том, что в СССР дома кооперативные строились от какой-нибудь организации(завода, ЖБК, строительного комбината, больницы), работники школ, районо, проектных институтов, НИИ, райкомов, обкомов партии и ВЛКСМ прикреплялись к кооперативам по квоте. Никакой официальной ссудной организации не было, а была касса взаимопомощи - это придаток профсоюза.
    Кстати, при создании кооператива выдавалась государственная ссуда, но это типа государство оплачивало строительство кооперативного дома, затем кооператив возвращал деньги государству, т.е. ссуда давалась не Петрову или Сидорову, а именно кооперативу "Монтажник".
    Кооператив создавался для постройки 1-3 рядом стоящих домов, после этого становился самостоятельной единицей, а его коммуникации находились в ведении города.
    Как управляющий кооператива (1979-80 годов разлива), утверждаю, что документов о том, кто, когда и сколько внес паевых денег нет. Только домовая книга регистрации вселения и выселения.
    Доказать, кто первый и что куда внес, будет весьма и весьма затруднительно.
    Теперь главный вопрос как оформлена собственность на квартиру.
    Мы живем в РФ - следовательно у вашей мамы должно быть свидетельство о собственности (член кооператива или член - оставим это в СССР). Оно должно быть обязательно, иначе его придется делать через суд.
    В нашем кооперативе многие при оформлении свидетельства о собственности переписали все сразу на детей. Одна сразу оформила квартиру на внучку при наличии еще 3, только вот опять были они у меня с криками и угрозами. Да хоть обсудись и обкричись, есть у квартиры собственник и все.
    Если ваша мама на ладан дышит, то озаботится вам надо завещанием. Да, и в любом случае пусть пишет завещание под вашим присмотром.

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    озаботится вам надо завещанием. Да, и в любом случае пусть пишет завещание под вашим присмотром.
    У мамы две дочки, то, что они от разных отцов - для женщины, как правило, неважно. Не хочу влезать в чужие семейные дрязги, но то, что все дети для родителей равны - это нормально, и нормальные родители, вырастившие нормальных детей, вряд ли будут писать завещание в пользу какого-то одного своего ребенка.
    И с этим надо автору смириться как-то...
    И насчет отчима... Погиб у женщины муж, осталась одна с ребенком и с неоплаченной квартирой. Слава Богу, встретила человека, который и в жены взял, и квартиру оплатил, и прожила она с ним, судя по всему, намного больше лет,чем с первым, и ребенка нажила... А если бы не вышла замуж, и не смогла бы оплатить квартиру, жила бы неизвестно в каких условиях всю жизнь, и претендовать бы автору было бы не на что...

я все равно буду бороться и даже драться за свое.
    Ваши родственники имеют право на часть этой жилплощади и по закону и по справедливости. Простите, если я сказала не то, что Вы хотели услышать.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    На имущество приобретенное в браке - у отчима право 1/2 как супружеской доли.
    То же маловероятно, так как доказать совместно нажитое, не имея даже чеков, будет очень очень проблематично...
    Но, если дело дойдет до этого, теоретически это возможно, то мы с адвокатом заявим отводы и я припомню про долю родного отца, не буду повторяться, кто хотел, тот меня услышал.А то,что он внес больше, то они с дочерью итак имеют преимущество...Ему будет также трудно выделить там супружескую долю, как и мне доказать долю родного отца...

21. Аноним
    Гость
    мы с адвокатом заявим отводы
    отводы кому вы собрались заявить?

22. Модератор Аватар для бух2007
    доказать совместно нажитое, не имея даже чеков, будет очень очень проблематично...
    Никаких сложностей не будет, если дата в св-ве о праве собственности приходится на период брака.

23. Клерк
    Это только Ваше, не чем не подтвержденное мнение, не соответствующее действительности.Весьма поверхностный подход к делу.Кто оплатил первоначальный взнос?Здесь надо смотреть не тупо на даты, а на то как приобреталось это имущество,с какого момента и жил ли отчим тогда вообще с нами?Нельзя взять ссуду,не оплатив первоначальный взнос...
    Последний раз редактировалось OlesyaAny; 22.08.2016 в 20:47.

24. Модератор
    OlesyaAny, Вы, конечно, извините, но Ваши заявления не выдерживают никакой критики

Здесь надо смотреть не тупо на даты,
    на даты надо смотреть в первую очередь. Потому что именно они указаны в документах, а на документы будет опираться суд.
    А кто и за чей счет оплатил первоначальный взнос и брал ссуду или не брал, Вы уже не докажете.
    Аноним в посте 18 весьма подробно Вам описал схему финансирования строительства кооперативов в советское время. Я понимаю, что Вам она не нравится, но изменить Вы её точно не можете.

25. Клерк
    Но была ли норма закона в то время, что нельзя взять ссуду,не оплатив первоначальный взнос?Потому что мама утверждает,что так нельзя было сделать и почему то я ей верю...

26. Аноним
    Гость
    Да, и в любом случае пусть пишет завещание под вашим присмотром.
    Сейчас напишет одно, а потом может и другое написать

27. Главный бухгалтер
    Как управляющий кооператива (1979-80 годов разлива), утверждаю, что документов о том, кто, когда и сколько внес паевых денег нет. Только домовая книга регистрации вселения и выселения.
    Доказать, кто первый и что куда внес, будет весьма и весьма затруднительно.
    плохо управляли, раз документов нет.
    у нас, например, до сих пор хранится специальная книга учёта, где учтены все взносы. а также хранятся старые лицевые счета, в которых отражены все взносы и движение паенакоплений.
    И эти документы нужно хранить до сих пор. Т.к., во-первых, не все ещё до сих пор оформили права собственности, и, во-вторых, случаются суды по уже оформленным квартирам, даже давно оформленным. Как раз вот Вы случаи про внучек приводили в пример. Это у Вас просто судов не было, видимо.
    и данные регистрационного учёта проживающих граждан (вселение, заселение и т.д.) тут ни при чём. это совершенно другие документы.
    как это не было ссудной организации? Госбанк СССР давал кредит, который потом ему ЖСК погашал. По крайней мере у нас так.
    Также документы могут быть и у члена ЖСК (членская книжка, платёжные документы, справки о выплате пая или части пая и т.д.).
    Доказать можно всё. Но это будет зависеть от того, какие документы сохранились у члена ЖСК и в самом ЖСК.

И это не правда, что есть собственник и всё. Можно оспорить регистрацию права собственности.
    На основании чего Вы выдавали справку о выплате пая на внучку, если документы не сохранили?

28. Модератор
    Это у Вас просто судов не было, видимо.
    Ну, допустим, будут суды, а в ЖСК документов нет. И что? Кому-то претензии предъявят? Кому и по какой статье какого кодекса? Или Вы про ситуацию, которую описал Аноним с внучкой? Так это не имеет отношения к данной теме и потому не надо уводить тему в сторону. Тут и так флуда хватит.
    У нас и в ныне действующих организациях документов иногда днем с огнем не сыскать.

Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    (членская книжка
    Членская книжка не дает информации, за чей счет были взносы.
    справки о выплате пая или части пая и т.д.).
    А полная выплата пая была уже во время второго брака. Если документы сохранились, что вряд ли, то отчим тоже может эту справку получить.
    как это не было ссудной организации? Госбанк СССР давал кредит, который потом ему ЖСК погашал.
    Госбанк СССР не работал с физлицами, насколько я помню. Он давал кредит ЖСК, а не конкретному физлицу. С физлицами работал Сбербанк. А ссуды давали по месту работы, да. Ссудные кассы взаимопомощи были.

(членская книжка, платёжные документы, справки о выплате пая или части пая и т.д
    Эти документы не доказывают, за чей счет вносились взносы в ЖСК. А справки, выданные за период второго брака как раз докажут, что деньги вносились во время брака.

И это не правда, что есть собственник и всё. Можно оспорить регистрацию права собственности.
    Очень интересно. И как же дочь, которая вообще не имела отношения к покупке квартиры, будет оспаривать регистрацию права собственности у матери?

29. Аноним
    Гость
    Жаль топикстартера.
    На ней неслабо наживутся адвокаты.

А про ВС вообще смешно. Жалобы с такой доказательной базой даже на рассмотрение гражданской коллегии не проходят.
    Хотя за деньги ТС ей даже в Страсбург напишут

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Эти документы не доказывают, за чей счет вносились взносы в ЖСК. А справки, выданные за период второго брака как раз докажут, что деньги вносились во время брака.
    Если, его на тот момент вообще не было с нами,что докажет дата свидетельства о браке, то как эта доля может являться совместно нажитым имуществом?И я думаю у него не хватит наглости оспаривать это.Квартира была выкуплена в период второго брака, но частично.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Очень интересно. И как же дочь, которая вообще не имела отношения к покупке квартиры, будет оспаривать регистрацию права собственности у матери?
    Для нее я не посторонний человек, для него возможно. Я наследник первой очереди здесь, и это в моих интересах.Я повторюсь, что у матери было два брака.Доказать с какого момента мы живем там не трудно.
    Над.К, вообще Вы ярко выражено на стороне отчима, но Вы поймите, что он тоже не должен считать,что раз он заплатил больше, то все его и присвоить себе то,что было оплачено до брака.
    Я "просветила" вторую сторону, что родной отец имел права на спорную квартиру и часть этих прав моя.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)