Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

ИФНС заблокировала счет

Здравствуйте,
    В конце июля получили Уведомление от ИФНС явиться директору для дачи пояснений по финансово-хозяйственной деятельности и подтверждения юридического адреса. ООО зарегистрировано по дом. адресу учредителя. Совершенно работающая фирма, занимается ремонтом, офис не нужен. Все налоги уплачиваются вовремя.
    В назначенную дату директор поехал, дал пояснения. Было это в начале августа.
    Вдруг, вчера узнаём, что расчетный счет заблокирован. За что, никакой информации.
    Звонили в налоговую, там сказали. что у них как-то не отметилось, что директор приходил.
    Обещают разблокировать в ближайшее время. Но вот уже 3-й день нет возможности оплачивать с расчетного счета покупки.
    Работа ООО приостановлена, т.к. без оплаты поставщики не отгружают материалы.
    И вот у меня вопрос, что это за новшество такое?
    Смысл таких жестких действий ИФНС? И правомерно ли это, где почитать?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Татьяна- Васильевна
    Гость
    1. Разберемся, вызывали дира в ФНС, какие давал пояснения, есть ли протокол? вызов пришел письменно? как он прошел в ФНС (нужен пропуск)
    2. Для блокировки счета нужны основания.Едем (ножками) в ФНС, все узнаем и подаем письмо (какое, пока не понятно, это по ситуации). Странно, что до сих пор Вы это не сделали.
    3. ФНС имеет право блокировать счет, в каждой из шести ситуаций (п. п. 1, 11 ст. 76 НК РФ).
    1. Организация не представила налоговую декларацию в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока ее подачи (п. 6 ст. 6.1, пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).
    2. Организация не представила расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи (п. 6 ст. 6.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).
    3. Организация не исполнила в срок требование об уплате налога, пени, штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ).
    4. По мнению ИФНС, решение, принятое по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, не будет исполнено, так как совокупная стоимость имущества организации по данным бухучета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. При этом до того, как заблокировать счет, ИФНС должна вынести решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) всего имущества организации (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).
    5. Организация, которая обязана представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, не передала в ИФНС в установленный срок электронную квитанцию о приеме полученного от ИФНС в электронной форме любого из следующих документов (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ, Письмо Минфина от 21.04.2015 N 03-02-08/22548):

3. Клерк
    А 6-я ситуация?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

4. Татьяна- Васильевна
    Гость
    lir13, не успела скопировать текст, отвлекли)))
    6. Организация, у которой появилась обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, в течение 10 рабочих дней с даты появления этой обязанности не обеспечила возможность ее исполнения одним из следующих способов (п. 6 ст. 6.1, п. 5.1 ст. 23, пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ, Письмо ФНС от 29.06.2016 N ЕД-4-15/11597@):
    - заключив с оператором электронного документооборота (ЭДО) договор об оказании услуг по обеспечению ЭДО с ИФНС и приобретя квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи;
    - предоставив полномочия по ЭДО с ИФНС уполномоченному представителю (посреднику), имеющему договор с оператором ЭДО и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, и направив в ИФНС документ, подтверждающий полномочия представителя.
    Во всех остальных ситуациях (например, не представлена в срок бухгалтерская отчетность или расчет авансового платежа по налогу) ИФНС блокировать счета не имеет права (Письма Минфина от 04.07.2013 N 03-02-07/1/25590, от 12.07.2007 N 03-02-07/1-324).

5. Модератор
    Бух220416, блокировать счет за неявку директора на какие-то там комиссии не имеют права.
    Вы уверены, что это налоговая заблокировала, а не банк выступил? А то они сейчас зверствуют и без помощи ИФНС

6. Клерк
    Какое письмо нужно сделать? О чем?
    Ни по одному из 6-ти оснований наша организация не проходит.
    В ИФНС сказали устно, что из-за того, якобы, не пришел директор по Уведомлению, которое они присылали.
    Это уведомление они прислали по ЭДО.
    Директор приходил, ему сказали звонить в тот кабинет, в который его вызвали.
    Такого кабинета в списке не было. Пока он искал, подошел инспектор, спросил: "Вы в такой-то кабинет?". Директор -"да, а вы такой-то (ФИО исполнителя в уведомлении)?"
    "Нет, но это я вас вызывал".
    Пошли, поговорили. Директор показал документы, ушел. Инспектор, не представившись, сказал. что всё нормально, что он отметил, что налогоплательщик явился".
    Я так подробно всё это описываю, т.к. мне вся эта история кажется очень странной, ну и чтобы те. кто прочитают мотали на ус.
    Конечно, нужно было взять отметку, но вот...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Бух220416, блокировать счет за неявку директора на какие-то там комиссии не имеют права.
    Вы уверены, что это налоговая заблокировала, а не банк выступил? А то они сейчас зверствуют и без помощи ИФНС
    Заблокировала ИФНС. Так что делать? Жалобу подать?

8. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Бух220416 Посмотреть сообщение
    Вдруг, вчера узнаём, что расчетный счет заблокирован. За что, никакой информации.
    Нужно узнавать.

Блокировка счёта за неявку на комиссию незаконна. Если это действительно самодеятельность налоговой, можно подать жалобу.

9. Клерк
    Для того, чтобы что-то подавать, надо выяснить точную причину приостановления. И не слушать прохожих в инспекции.
    Best regards, Михаил

10. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы что-то подавать, надо выяснить точную причину приостановления. И не слушать прохожих в инспекции.
    Никто прохожих не слушал. Вышел инспектор, наверняка он многих вызвал на этот день.
    Как выяснить точную причину приостановления?

11. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Бух220416 Посмотреть сообщение
    Это уведомление они прислали по ЭДО.
    Вы квитанцию о приёме передали?

12. Аноним
    Гость
    Позвоните в справочную налоговой инспекции - у них есть данные какой отдел заблокировал счет (у меня так было)

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Вы квитанцию о приёме передали?
    Конечно

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Позвоните в справочную налоговой инспекции - у них есть данные какой отдел заблокировал счет (у меня так было)
    Звонили сразу, я же писала, они сказали, что разблокируют, что занимаются этим.
    Всё это выяснялось с ИФНС вчера утром. До сих пор не разблокировали.
    Что нам делать? Ждать дальше?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    надо выяснить точную причину приостановления
    Ну или ждать...
    Best regards, Михаил

16. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Звонили сразу, я же писала, они сказали, что разблокируют, что занимаются этим.
    Всё это выяснялось с ИФНС вчера утром. До сих пор не разблокировали.
    Что нам делать? Ждать дальше?
    Я бы на вашем месте поехала в налоговую разбираться. Чего ждать у моря погоды. Пока их не торкнешь, они не разродятся разблокировать расчетный счет.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

17. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Счет блокируется по решению ФНС, один экз. отправляют в банк, второй орг. Обратитесь в банк (если уж в ФНС не доехать), возьмите копию у них.

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Счет блокируется по решению ФНС, один экз. отправляют в банк, второй орг. Обратитесь в банк (если уж в ФНС не доехать), возьмите копию у них.
    У нас ЭДО с ИФНС. Они обязаны были нам отправить Решение?

19. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Да, обязаны. Но Вы теперь пытаетесь решить не саму проблему, а ее последствия. Претензии к ФНС Вы потом предъявите (если они будут обоснованы), вопрос в том, что написано в самомо решении. Не понятно, почему Вы не обращаетесь в банк, если сложно добраться до ФНС, уж столько времени прошло??? Уж операционист почти "родной" для орг. (или не так??).

20. Аноним
    Гость
    У меня было так - решение о разблокировке налоговая отправляет в банк - но в центральный офис - мы обслуживаемся в филиале - они ждали когда из центрального офиса подтверждение - прошел день и на второй разблокировали

21. Аноним
    Гость
    Да, обязаны. Но Вы теперь пытаетесь решить не саму проблему, а ее последствия. Претензии к ФНС Вы потом предъявите (если они будут обоснованы), вопрос в том, что написано в самомо решении. Не понятно, почему Вы не обращаетесь в банк, если сложно добраться до ФНС, уж столько времени прошло??? Уж операционист почти "родной" для орг. (или не так??).
    У меня операционист не родной, у нас клиент-банк. До этого момента не было никаких проблем.
    Я запросила ИФНС по ЭДО прислать решение о приостановке.
    Ездить в ИФНС не в моей компетенции, а дир мотается по объектам, работы много
    Меня просто возмутила эта ситуация.
    Я уже не стала писать, после того, как пришло первое уведомление, из ИФНС стали приходить одинаковые уведомления ежедневно.
    С одним и тем же текстом, но с разными номерами и датами. Я позвонила, задала вопрос, зачем присылаете ежедневно, руководитель явится в назначенный день, мне ответил исполнитель, что это, чтобы мы не забыли. Вот каждый день мы получали новое уведомление.
    В моей практике такое впервые.
    Сразу оговорюсь. мы не помойка

22. Татьяна- Васильевна
    Гость
    так Вы Бух220416 или Аноним?
    Банк-клиент, у всех. Если отношения с банком нормальные, то своего операциониста знаешь. Почему и спрашиваю, почему не запросите банк!!! даже если не знаете своего операциониста))). Пока нет формулировки в решении, нет и смысла возмущаться. Да и по какому поводу вызывали? для дачи пояснений, чего??? Повторюсь, все "ножками"

23. Аноним
    Гость
    так Вы Бух220416 или Аноним?
    Банк-клиент, у всех. Если отношения с банком нормальные, то своего операциониста знаешь. Почему и спрашиваю, почему не запросите банк!!! даже если не знаете своего операциониста))). Пока нет формулировки в решении, нет и смысла возмущаться. Да и по какому поводу вызывали? для дачи пояснений, чего??? Повторюсь, все "ножками"
    Татьяна Васильевна, извините, Ваши сообщения для меня малоинформативны.
    Спасибо за всё, но правда нет времени удовлетворять любопытство.

24. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Так я же пытаюсь Вам помочь. Но в переписке, какая-то неопределенность и неясность. Шесть причин, по которым могут заблокировать счет, указаны. Вы пишите, что это не Ваш случай. Так чтобы разобраться, по какой причине это сделали и нужна формулировка решения или хотя бы внятное пояснение, на предмет чего вызывали дира (которому некогда доехать до ФНС). Чтобы понять, стоит ли жаловаться на налоговиков и поддержать Вас в Вашем возмущении, нужно удостовериться, что счет заблокировали не обоснованно. И в зависимости от ситуации подавать заявления, иски, письма и т т.д. и т.п.. Поймите, сами налоговики не примут решение (на основании звонков и разговоров). Да и принять решение об отмене приостановления операций по счетам они сделают только на следующий день (или два дня) после исполнения Вами ее требований. А вот какие требования – Вы не пишите.
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 24.08.2016 в 16:22.

25. Аноним
    Гость
    Так я же пытаюсь Вам помочь. Но в переписке, какая-то неопределенность и неясность. Шесть причин, по которым могут заблокировать счет, указаны. Вы пишите, что это не Ваш случай. Так чтобы разобраться, по какой причине это сделали и нужна формулировка решения или хотя бы внятное пояснение, на предмет чего вызывали дира (которому некогда доехать до ФНС). Чтобы понять, стоит ли жаловаться на налоговиков и поддержать Вас в Вашем возмущении, нужно удостовериться, что счет заблокировали не обоснованно. И в зависимости от ситуации подавать заявления, иски, письма и т т.д. и т.п.. Поймите, сами налоговики не примут решение (на основании звонков и разговоров). Да и принять решение об отмене приостановления операций по счетам они сделают только на следующий день (или два дня) после исполнения Вами ее требований. А вот какие требования – Вы не пишите.
    Я всё писала, но вы не заметили. В налоговую звонили вчера пол-дня. Они сказали. что от нас ничего не нужно, что они разблокируют.
    Вопрос о том, что мы должны сделать, чтобы разблокировать счет был первым.
    Спасибо за советы, но и без них дир поедет по инстанциям, когда сможет

26. Клерк Аватар для Анна Ивлиева
    У нас была такая ситуация: в начале августа заблокировали расчетный счет. Позвонили в налоговую, кое-как выяснили, что основание блокировки "не сдача декларации по НДС", хотя сдали все в срок. По телефону вызвали директора на комиссию. Отправили доверенное лицо, т.к. директор в отъезде был. Сказали: "А это мы так проверяем, действительно ли директор занимается делами фирмы, а не просто человек, который даже не в курсе сделок организации. И вот пока сам директор с паспортом не приедет - счет не разблокируем!" Пришлось пользоваться связями в ИФНС - только тогда в этот же день открыли р/с! Хорошо, в организации был перерыв между государственными тендерами, да и день был не в период уплаты налогов. Но всё равно неприятно, хамство какое-то и самоуправство!

27. Клерк
    Просто волосы дыбом встают от такого, не ту страну назвали Гондурасом

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

28. Клерк
    [QUOTE=Татьяна- Васильевна;54730240]так Вы Бух220416 или Аноним?
    Банк-клиент, у всех.
    Это кто Вам такое сказал?

29. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Анна Ивлиева Посмотреть сообщение
    Но всё равно неприятно, хамство какое-то и самоуправство!
    Жалоба и пени - лучшее лекарство.

30. Ано
    Гость
    Не знаю, как у Вас практикуется, но мы тоже периодически получаем уведомления из налоговой, но мои диры не ходят, а я в эл. виде отправляю письмо через ТКС, в котором пишу ответ на уведомление.
    Звонить целыми днями в налоговую у меня нет времени, а раз счет заблокировали, мое мнение - по ТКС написать налоговикам о том, что "Просим разблокировать расчетный счет ООО "..." по причине того, что 18 августа 2016г. директор ООО являлся в налоговый орган, представил устные пояснения налоговому инспектору в кабинете №. К сожалению, налоговый инспектор не представился. Протокол и иной документ директору на руки не выдавался. Считаем, что блокировка счета незаконна. В случае оставления данного письма без рассмотрения, вынуждены будем обратиться с жалобой в вышестоящий орган."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)