Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 87
  1. Бестия Аватар для Кисуля

Печать покупателя на форме ТОРГ-12?!

Уважаемые клерки, встал тут вчера вопрос у меня.
    Подощел Заместитель Генерального директора, и стал утверждать, что нам совершенно не надо чтобы на нашей форме ТОРГ-12 (нащ эземпляр), стояла печать и подпись покупателя (и/или приложенна доверенность).

В Консультанте нашла информацию только про правила ведения бух.учета и заполнение форм первичных документов. Там действительно четко нигде не прописано, что необходима печать на нашем экземпляре. Неуже ли это действительно так? Или может кто поможет с поиском доказательства нормативного документа, что нам действительно надо печать и/или доверенность при отгрузке товара??

Вот вырезка из ФЗ "О бухгалтерском учете":
    "... ст.9 Первичные учетные документы.
    1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    а) наименование документа;
    б) дату составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц;

3. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
    Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
    4. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
    Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
    5. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.
    6. Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.
    7. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.
    8. Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия...."

Или вот цитатка из консультанта.. мнение в журнале написанное:
    "... Закон обязывает

Подтверждением совершения любой хозяйственной операции служит первичный документ. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ обязывает оформлять эти документы на типовых бланках, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
    Цитируем документ. "Товарная накладная (форма N ТОРГ-12). Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей" (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).
    Таким образом, накладная по форме N ТОРГ-12 применяется в торговых операциях и необходима для правомерного списания (оприходования) материальных ценностей. При этом бухгалтер не вправе изменять или удалять обязательные реквизиты типовых форм. А вот для удобства размещения и обработки информации допускается, например, расширить (сузить) либо добавить строки и столбцы, включить дополнительные реквизиты и т.п. Это допускает Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20). Только внесение таких поправок в унифицированные формы и применение своих форм обязательно надо оформить приказом (распоряжением) организации при формировании учетной политики.

Напомним про ответственность

Если при проверке инспекция обнаружит неправильно оформленные документы, то помимо доначислений организация наверняка получит еще и решение о наложении штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения (ст.120 НК РФ). Ведь под грубым нарушением понимается в том числе и отсутствие первичных документов. Понятие "отсутствие первичных документов" налоговые инспекции на местах трактуют очень широко. Так что, обнаружив первичный документ, составленный в произвольной форме по той операции, для которой предусмотрен типовой бланк, проверяющие наверняка сделают вывод о том, что документ отсутствует. Такой же вывод возникнет и в случае, если заполнены не все реквизиты типовой формы.
    Однако суды эту позицию также не поддерживают. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 09.02.2004 по делу N А56-16881/03 пришел к выводу, что неправильное оформление первичных документов под нарушение, предусмотренное ст.120 НК РФ, не попадает..."
    Поделиться с друзьями
    Всё в этой жизни не просто так!

2. Клерк Аватар для Svetishe
    А что можно доначислить по ТОРГ-12? Печать покупателя или доверенность и подпись страхует продавца от предъявления претензий покупателя и требования повторной отгрузки. А провести реализацию по ТОРГ-12 при наличии оплаты можно.ИМХО

3. Бестия Аватар для Кисуля
    Цитата Сообщение от Svetishe
    А что можно доначислить по ТОРГ-12?
    я уже написала:
    Если при проверке инспекция обнаружит неправильно оформленные документы, то помимо доначислений организация наверняка получит еще и решение о наложении штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения (ст.120 НК РФ). Ведь под грубым нарушением понимается в том числе и отсутствие первичных документов. Понятие "отсутствие первичных документов" налоговые инспекции на местах трактуют очень широко.

4. Клерк
    На обратной стороне накладной ТОРГ-12 в правом нижнем углу находится "по доверенности получил" "груз принял должность и подпись" "Груз получил грузополучатель" и М.П. что означает "место печати".

5. Бестия Аватар для Кисуля
    СВА, а где подтверждение того, что это обязательно к заполнению? Ведь я совершенно могу, распечатать подписать и поставить штамп со своей стороны (по мнению зам.ген.дира).. и положить к себе в папочку. И я буду права поскольку товар отгружен.
    А факт передачи (получения) покупателем товара как подтвердить? Приехал он без доверенности и штампа, руководство товар отдало, он документы забрал, а мне мою ТТН не вернул. И что мне делать? Ведь я буду права, что я отгрузила, он принял.. просто факта передачи нет.. и все тут. На складе то, товара этого больше нет, он у покупателя.
    Так где все-таки найти нормативный акт подтверждающий факт того, что покупатель обязан поставить штамп или приехать ко мне с доверенностью???

зы:. тут было высказанно мнение, что это .. цитирую "печать это обычай делового оборота" и искать корни надо в ГК... но я уже весь ГК обыскала.. ничего не могу найти касаемо этой темы.

6. Клерк
    для документа, составляющегося по унифицированной форме первичной учетной документации, утвержденной Госкомстатом, обязательны для заполнения те реквизиты, которые содержатся в данной форме. если в форме указана необходимость заполнения данных о № и дате выдачи доверенности, значит они должны быть заполнены.
    а нормативный акт - это Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

7. Клерк
    А как вы подтвердите переход права собственности на товар? Опять же, без доверенности - мало ли кто за товаром приехал - не боитесь так отгружать?

8. Клерк
    Эта Унифицированная форма N ТОРГ-12 Утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132, а письменно в нормативных документах описывать где поставить точку а где тире не будут. Есть утвержденная форма на ней все подробно видно.

9. Клерк
    СВА, позвольте пожать Вашу руку!

10. Бестия Аватар для Кисуля
    для документа, составляющегося по унифицированной форме первичной учетной документации, утвержденной Госкомстатом, обязательны для заполнения те реквизиты, которые содержатся в данной форме. если в форме указана необходимость заполнения данных о № и дате выдачи доверенности, значит они должны быть заполнены.
    И где это прописано??? А может я не хочу заполнять то или иное поле?

11. Red_
    Гость

Вопрос

А скажите, пожалуйста, насколько вообще придираются к тому, что товар отпущен покупателю без полученной от него доверенности?
    Ведь иногда приезжает народ с печатью и сразу оформляются документы, без доверенности.

12. Клерк Аватар для Svetishe
    А может я не хочу заполнять то или иное поле?
    А это не зависит от наших желаний. Я от всех требую печать или доверенность, но в единичных случаях под ответственность руководства могу провести документ без печати получалеля при наличии оплаты

13. Бестия Аватар для Кисуля
    Svetishe, я то в общем-то всегда требую или печать или доверенность. Но как мне доказать заместителю генерального что это обязательно, а не моя прихоть или перстраховка?
    Где найти подтверждение того, что в униф.форме обязательны все поля к заполнению?

14. Клерк
    сами же в посте № 1 и написали, что согласно требованиям закона первичка принимается к учету если она составлена по форме, содержащейся в альбомах...
    вот вам и основание!
    если отсутствует какой-либо реквизит, значит составлена не по форме.

15. Бестия Аватар для Кисуля
    Утверждено
    Постановлением
    Госкомстата России
    от 25.12.98 N 132

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
    ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
    (ОБЩИЕ)

АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ
    ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 835. Образцы унифицированных форм первичной учетной документации, входящие в данный альбом, утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
    Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации", утвержденным Минфином Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н.

16. Клерк Аватар для Li_Lu
    если отсутствует какой-либо реквизит, значит составлена не по форме
    итересно...а в форме есть и М.П. и № и дата доверенности, и что если будет что то одно - либо печать либо доверенность то тоже будет считаться что неверно составленна? Хм...

17. Бестия Аватар для Кисуля
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 1998 г. N 1598
    ------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 29 июля 1998 г. N 34н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
    ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ
    ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н,
    от 24.03.2000 N 31н)
    (с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
    от 23.08.2000 N ГКПИ 00-645)
    12. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    Требования главного бухгалтера (далее под главным бухгалтером понимаются также лица, ведущие бухгалтерский учет в случаях, предусмотренных подпунктами "б", "в", "г" пункта 7 настоящего Положения) по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников организации.
    13. Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).
    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а по документам, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемым организацией, должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с требованиями абзаца первого настоящего пункта.
    В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Li_Lu
    итересно...а в форме есть и М.П. и № и дата доверенности, и что если будет что то одно - либо печать либо доверенность то тоже будет считаться что неверно составленна? Хм...
    еще интереснее. а зачем тада государство заморачивается на формы?
    зачем тада к договорам и прочим сделкам закон устанавливает необходимые формы?

19. дилетант Аватар для Govorun
    Последний раз редактировалось Govorun; 12.08.2005 в 15:46.
    Наталья.

20. Клерк Аватар для Li_Lu
    А что и к договорам унифицированные формы есть?
    а зачем тада государство заморачивается на формы?
    а хтож поймет наше государство - заморачивающегося по поводу абсолютного заполнения форм, но отменившего печать на с/ф!?

21. Клерк
    статья 426 ГК: в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Li_Lu
    а хтож поймет наше государство - заморачивающегося по поводу абсолютного заполнения форм, но отменившего печать на с/ф!?
    просто хотят сделать бухучет как лучше, а получается как всегда!

23. Главпух Аватар для Mela
    вас послушать, так можно утвердить свою форму первичного учетного документа, слизав все с накладушки и убрав М.П. - а мол мне так удобнее и все обяз реквизиты есть
    только налоговая все равно скажет - докажите, что товар был отгружен!

24. Бестия Аватар для Кисуля
    Слушайте, а при отправке груза через железную дорогу и/или экспедиторскую компанию какой комплект документов составляется? Есть унифицированные формы?

25. Бестия Аватар для Кисуля
    Mela, вы можете только дополнять унифицированную форму, но не убирать из нее реквизиты.

26. Бестия Аватар для Кисуля
    вас послушать, так можно утвердить свою форму первичного учетного документа, слизав все с накладушки и убрав М.П. - а мол мне так удобнее и все обяз реквизиты есть
    Mela, вы можете только дополнять унифицированную форму, но не убирать из нее реквизиты.

27. Главпух Аватар для Mela
    а это будет моя собственная для моих нужд!

28. Умничка Аватар для pretty
    Вот меня тоже интересует, что грозит, если на накладной печать не стоит и нет доверенности? Я всегда требую, но некоторые накладные есть без печати.
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

29. Клерк
    Цитата Сообщение от pretty
    Вот меня тоже интересует, что грозит, если на накладной печать не стоит и нет доверенности?
    Ничего не грозит.
    Проблема может быть только с получателем.
    Так что эти действия только для подстраховки.

30. Бестия Аватар для Кисуля
    pretty, проблемма может касатся только в заполнении первычных документов, если налоговикам придратся не к чему будет, и они возмутся за проверку исходящих ттн и сч-ф. Вот тогда грозит штраф, о чем я писала выше.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)