Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Лианна

Выявленные переплаты налогов

Подскажите как правильно отразить проводками выявленные в результате сверки с налоговой переплаты, пени и недоимки по налогам за прошлые года, как привести в соответствие с актом сверки из налоговой. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Regina
    Какими проводками? А разве переплаты образовались не вследствие оплаты налогов с расчетного счета? Дт68 Кт51
    Проводки у вас уже давно должны сидеть: Дт68 Кт51 и Дт76Н, 91 и т.д. Кт68
    Если оплата больше начисления - вот вам переплата, Если оплата меньше начисления - отсюда недоимка
    А на пени делаете проводку Дт99 Кт68
    Если при сверке выявилось, что вы неправильно начислили налог (недоначислили) - доначисляете Дт91 Кт68 с пометкой "доначислен налог за 2003 г."
    Если вы неправильно разнесли оплату (например Д76 вместо Дт68) - делаете сторнирующую запись, а затем сажаете куда надо.
    Если вы своевременно не провели зачет переплаты в счет недоимки - то проводите н-р Дт 68.1 Кт 68.2
    Таким образом сальдо с налоговой у вас должно пойти.

3. Клерк Аватар для Лианна
    Нет, немного не так. В ДТ сч 68 ничего нет, идет только текущее начисление, а в акте сверки идет переплата. Например вот у меня по ЕСН в ФСС идет начисление, на конец месяца остаток КР, а в расчетной ведомости ФСС стоит переплата 1400 руб. т.е я не плачу фактически. Как я поняла это произошло в связи с переходом от ОСН на ЕНВД, и эта сумма давно там висит, в главной книге этого сальдо нет.

4. Клерк
    в ФСС идет начисление (1), на конец месяца остаток КР (2), а в расчетной ведомости ФСС стоит переплата 1400 руб (3)
    А можно поподробнее? Что такое "идет начисление"? Извините, словарь потерял ...
    Best regards, Михаил

5. Клерк Аватар для Лианна
    Начисляю ЕСН на ФОТ ДТ 44 Кт 69.1 ЕСН ФСС
    Незнаю как правильно отразить указанную в расчетной ведомости в ФСС задолженность за исполнительным органом фонда 1400,00. Т.е. в РАСЧЕТЕ ПЕРЕПЛАТА ЕСТЬ А У МЕНЯ В ДТ 69.1 ЕЕ НЕТ, В ГЛАВНОЙ КНИГЕ САЛЬДО ДТ 69.1 НЕТ, эта сумма ПОТЕРЯЛАСЬ. Просто когда нас переводили на ЕНДВ с ОСН в середине года ЕСН мы перестали платить и как всегда возникли в налоговой проблемы.

6. Клерк
    Пока ничего не "отражать". Сделать сверку с ИФНС/ФСС и найти ПРИЧИНУ расхождений. Если что-то "потерялось" - надо это "что-то" искать и найти. Тогда будет ясно, как это исправить в форме 4-ФСС (или в учете).
    Best regards, Михаил

7. Клерк Аватар для Лианна
    В ФСС ничего и не терялось, это у нас в учете эта сумма не была проставлена как переплата, когда мы переходили из одной системы налогообложения в другую.
    Что то мне ажется что нужно после подтверждения переплаты в ФСС сделать проводки Дт 69.1 К 84.3

8. Клерк
    Лианна, "переплата" не может быть "проставлена". В связи с чем "переплата"? Забудьте на время "в связи с переходом". Вы в форме отразили перечисление (69-51) а в учете не провели? В форме не отразили начисление взносов а в учете отразили? Или что?
    Best regards, Михаил

9. Клерк Аватар для Mariette
    Лианна, в ИФНС ошибки бывают по моим наблюдениям часто. Если у Вас правильно начислено и перечислено, то не советую брать цифры из налоговой, потому что завтра они эти цифры поменять могут и придется вам пени платить...

10. Клерк Аватар для Лианна
    Эта сумма указывалась ФСС в расчетной ведомости как переплата, бухгалтер который был раньше, ее как переплату не отразил, т.е. ошибся в начислениях, начислил больше, оплатил и списал на расходы. В фонде же эту переплату выявили и она там висела пару лет, была в ведомости, но бухгалтером в учете отражена не была.

11. Клерк
    ошибся в начислениях, начислил больше, оплатил и списал на расходы
    Воооот. Наконец-то! Прям клещами ... (хотя всеравно не понятно, почему "переплата" только по ФСС? Ну да ладно ...)
    Составляете бухсправку. Делаете проводку:
    69 - 91 :: Прибыль прошлых лет выявленная в отчетном году.

Что касается налогового учета - надо смотреть. Возможно необходимо сдать уточненную декларацию по прибыли ... а возможно и нет ...
    Best regards, Михаил

12. Клерк Аватар для Mariette
    начислил больше, оплатил и списал на расходы
    Если бухгалтер начислил сумму больше той, которая в отчете ЕСН стоит, то придется сдавать уточненую декларацию по налогу на прибыль, уплатить доначисленный налог и пени.

13. Клерк Аватар для Лианна
    Триста лет тому назад...... пела черепаха Тортилла, ибо мы сейчас третий год на ЕНВД, а переплаты висят. Я эту переплату хотела на Р/с вернуть, но у нас ее не было, а теперь у меня появился еще один вид деятельности по которому применяется ОСН и я из этой суммы засчитываю взносы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)