Подскажите как правильно отразить проводками выявленные в результате сверки с налоговой переплаты, пени и недоимки по налогам за прошлые года, как привести в соответствие с актом сверки из налоговой. Спасибо.
Подскажите как правильно отразить проводками выявленные в результате сверки с налоговой переплаты, пени и недоимки по налогам за прошлые года, как привести в соответствие с актом сверки из налоговой. Спасибо.
Какими проводками? А разве переплаты образовались не вследствие оплаты налогов с расчетного счета? Дт68 Кт51
Проводки у вас уже давно должны сидеть: Дт68 Кт51 и Дт76Н, 91 и т.д. Кт68
Если оплата больше начисления - вот вам переплата, Если оплата меньше начисления - отсюда недоимка
А на пени делаете проводку Дт99 Кт68
Если при сверке выявилось, что вы неправильно начислили налог (недоначислили) - доначисляете Дт91 Кт68 с пометкой "доначислен налог за 2003 г."
Если вы неправильно разнесли оплату (например Д76 вместо Дт68) - делаете сторнирующую запись, а затем сажаете куда надо.
Если вы своевременно не провели зачет переплаты в счет недоимки - то проводите н-р Дт 68.1 Кт 68.2
Таким образом сальдо с налоговой у вас должно пойти.
Нет, немного не так. В ДТ сч 68 ничего нет, идет только текущее начисление, а в акте сверки идет переплата. Например вот у меня по ЕСН в ФСС идет начисление, на конец месяца остаток КР, а в расчетной ведомости ФСС стоит переплата 1400 руб. т.е я не плачу фактически. Как я поняла это произошло в связи с переходом от ОСН на ЕНВД, и эта сумма давно там висит, в главной книге этого сальдо нет.

А можно поподробнее? Что такое "идет начисление"? Извините, словарь потерял ...в ФСС идет начисление (1), на конец месяца остаток КР (2), а в расчетной ведомости ФСС стоит переплата 1400 руб (3)
Best regards, Михаил
Начисляю ЕСН на ФОТ ДТ 44 Кт 69.1 ЕСН ФСС
Незнаю как правильно отразить указанную в расчетной ведомости в ФСС задолженность за исполнительным органом фонда 1400,00. Т.е. в РАСЧЕТЕ ПЕРЕПЛАТА ЕСТЬ А У МЕНЯ В ДТ 69.1 ЕЕ НЕТ, В ГЛАВНОЙ КНИГЕ САЛЬДО ДТ 69.1 НЕТ, эта сумма ПОТЕРЯЛАСЬ. Просто когда нас переводили на ЕНДВ с ОСН в середине года ЕСН мы перестали платить и как всегда возникли в налоговой проблемы.

Пока ничего не "отражать". Сделать сверку с ИФНС/ФСС и найти ПРИЧИНУ расхождений. Если что-то "потерялось" - надо это "что-то" искать и найти. Тогда будет ясно, как это исправить в форме 4-ФСС (или в учете).
Best regards, Михаил
В ФСС ничего и не терялось, это у нас в учете эта сумма не была проставлена как переплата, когда мы переходили из одной системы налогообложения в другую.
Что то мне ажется что нужно после подтверждения переплаты в ФСС сделать проводки Дт 69.1 К 84.3

Лианна, "переплата" не может быть "проставлена". В связи с чем "переплата"? Забудьте на время "в связи с переходом". Вы в форме отразили перечисление (69-51) а в учете не провели? В форме не отразили начисление взносов а в учете отразили? Или что?
Best regards, Михаил
Лианна, в ИФНС ошибки бывают по моим наблюдениям часто. Если у Вас правильно начислено и перечислено, то не советую брать цифры из налоговой, потому что завтра они эти цифры поменять могут и придется вам пени платить...![]()
Эта сумма указывалась ФСС в расчетной ведомости как переплата, бухгалтер который был раньше, ее как переплату не отразил, т.е. ошибся в начислениях, начислил больше, оплатил и списал на расходы. В фонде же эту переплату выявили и она там висела пару лет, была в ведомости, но бухгалтером в учете отражена не была.

Воооот. Наконец-то! Прям клещами ... (хотя всеравно не понятно, почему "переплата" только по ФСС? Ну да ладно ...)ошибся в начислениях, начислил больше, оплатил и списал на расходы
Составляете бухсправку. Делаете проводку:
69 - 91 :: Прибыль прошлых лет выявленная в отчетном году.
Что касается налогового учета - надо смотреть. Возможно необходимо сдать уточненную декларацию по прибыли ... а возможно и нет ...
Best regards, Михаил
Если бухгалтер начислил сумму больше той, которая в отчете ЕСН стоит, то придется сдавать уточненую декларацию по налогу на прибыль, уплатить доначисленный налог и пени.начислил больше, оплатил и списал на расходы![]()
Триста лет тому назад...... пела черепаха Тортилла, ибо мы сейчас третий год на ЕНВД, а переплаты висят. Я эту переплату хотела на Р/с вернуть, но у нас ее не было, а теперь у меня появился еще один вид деятельности по которому применяется ОСН и я из этой суммы засчитываю взносы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)