Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Работник написал одно заявление уволить или предоставить отпуск без зарплаты

Работник написал заявление: прошу уволить меня в связи с необходимостью ухода за ребёнком до достижения 14 лет с 27 августа или предоставить отпуск без сохранения зарплаты с 27 августа по 31 декабря в связи с необходимостью ухода за ребёнком до 14 дней.
    Сотрудник зарегистрировал заявление 20 августа.
    В отпуске путём отправки уведомления сотруднику отказали.
    Имеет ли право работодатель не увольнять работника спустя двухнедельный срок после предупреждения требуя иную формулировку причины увольнения?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Имеет ли право работодатель не увольнять работника спустя двухнедельный срок после предупреждения требуя иную формулировку причины увольнения?
    Не имеет.

А что в формулировке не нравиться? Вам какая нужна.
    Из формулировки понятно, что работник хочет уволиться сам, а поэтому обязаны уволить.

P.S. Я только одного не могу понять. Как можно что-то просить, если в законе сказано предупредить.
    Действительно, хотя бы теоретически, на просьбу можно отказать в том числе об увольнении.
    Но попробуйте отказать в увольнении при такой формулировке "Я ФИО предупреждаю Вас в том, что мною будет расторгнут трудовой договор от хх хх хххх г. 30 сентября 2016 в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения 14 лет."

3. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    P.S. Я только одного не могу понять. Как можно что-то просить, если в законе сказано предупредить.
    Действительно, хотя бы теоретически, на просьбу можно отказать в том числе об увольнении.
    Ну да, а "спасибо" надо запретить всем, кто не ходит в храм на службу?
    На самом деле работник "просит" к такому-то числу подготовить необходимые документы и подобрать ему замену. Так сказать, извиняясь за увеличение работы кадровой службы.
    А вот если он напишет - "ставлю в известность что расторгаю трудовой договор"...
    Ну тут уже "компетентными органами" запахнет

Есть такое понятие - деловая корреспонденция. Вот у нас она такая . "Просительная". И хорошо, что из неё исчезли обороты : при сём препровождаю..за неимение гербовой и т.п.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

4. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    На самом деле работник "просит" к такому-то числу подготовить необходимые документы
    ТК, справку 182Н работодатель обязан выдать в силу закона. Другие документы работник действительно попросит если нужны.

так сказать, извиняясь за увеличение работы кадровой службы.
    Работник хочет уволиться и ему за это извиняться нужно.

Что-то ни один работодатель при сокращении должности и в связи с этим увольнением ни разу не извиняется и не просит освободить должность, а просто предупреждает или уведомляет как написано в законе. А работник чем хуже? Почему работник должен просить? Почему он должен извиняться?

Или слово "предупредить" в разных статьях ТК РФ носит разный смысл???
    Последний раз редактировалось Andron Step; 15.09.2016 в 11:27.

5. Клерк Аватар для YUM
    А работник чем хуже? Почему работник должен просить? Почему он должен извиняться?
    Традиция, однако.
    Сами ж написали:
    ни один работодатель
    т.е. здесь подразумевается неравноправное положение сторон
    уже на стадии заключения договора. Один даёт , а другой нанимается.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

6. Клерк
    Что-то ни один работодатель при сокращении должности и в связи с этим увольнением ни разу не извиняется и не просит освободить должность, а просто предупреждает или уведомляет как написано в законе. А работник чем хуже? Почему работник должен просить? Почему он должен извиняться?
    При увольнении в связи с сокращение работодатель платит еще среднюю зарплату за 2-3 месяца. Это гораздо больше чем извинения.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Один даёт , а другой нанимается.
    Согласен работодатель дает работу, если выполнение этой работы ему необходимо, но не будем забывать, что работодатель обязан платить за любую работу, а работник может отказаться выполнять данную работу, если оплата ему покажется недостойной.

Так что в данном месте я не вижу никакого неравноправия.
    Работник с работодателем договариваются. Работодатель предлагает работу, условия ее выполнения и оплату, а работник соглашается либо нет.

8. Клерк
    Работодатель ссылается что нет такого основания для увольнения)) Поэтому считает что заявление не действительно и работника надо уволить за прогул)))

9. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Adik2016 Посмотреть сообщение
    Работодатель ссылается что нет такого основания для увольнения)) Поэтому считает что заявление не действительно и работника надо уволить за прогул)))
    и сразу наступает на грабли.....причем очень дорогие
    кто ищет, тот...

10. Клерк
    Вообще-то правильно, любое основание которое укажет работник, за исключением тех что есть ТК, считать увольнением по собственному желанию. Просто он раскрывает причины этого желания в заявлении.

11. Клерк
    Работодатель ссылается что нет такого основания для увольнения
    Сейчас внимательно посмотрел, что 20 августа работодатель узнал о желании работника уволиться 27 августа. То есть не соблюден срок предупреждения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Но есть ч. 2 той же статьи
    В случаях когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи..... ......... ......... .............. работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника
    В п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек говорится
    При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимущества запись об увольнении.... ..... . .. в трудовую книжку вноситься с указанием этих причин. Например "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет.... ........."
    Так что суд, в случае увольнении за прогул и подачи иска работником, скорей всего, признает, что осуществление ухода за ребенком до 14 лет относится к другим случаям по ч. 2 ст. 80 ТК РФ.

12. Клерк
    Работодатель посылает по почте работнику требования явиться на работу для дачи объяснений причин отсутствия на работе. Составляет акты об отсутствии работника на рабочем месте. Обязан ли работник явиться? Что бы вы сделали на месте работодателя с целью снижения потерь)

13. Клерк
    Работодатель посылает по почте работнику требования явиться на работу для дачи объяснений причин отсутствия на работе. Составляет акты об отсутствии работника на рабочем месте.
    Заявления мало?

Что бы вы сделали на месте работодателя с целью снижения потерь)
    Уволил бы как того хочет работник. Выдал бы расчет и трудовую книжку.

P.S. Если в данном случае уволить за прогул, то работодателю нужно быть уверенным, что он выиграет в суде на 100%. Предлагаю в первую очередь задуматься над этим. Если появится хоть какое то сомнение..........., то пусть решает как поступить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)