Мой муж работал 3 года у одного работодателя водителем на маршруте (Перевозка
пассажиров) и с ним был в хороших отношениях. Был оформлен официально, но правда по минималке. Работодатель ему не давал отпусков и тем более не оплачивал ни каких компенсаций. Муж пропадал на работе по 16-18 часов так же ни кто ему не компенсировал переработку. В январе этого года попал в дтп на служебной машине в свое рабочее время. Уволился по собственному желанию 1 мая этого года без отработки. Ни кто ни чего не требовал и не высчитывал. Ему не было выплачено расчетных. А вчера работодатель позвонил моему мужу и потребовал деньги и даже смс сообщением прислал номер карты на которую нужно перевести. Дал срок на оплату до 1 октября. Ни каких документов по стоимости ущерба не предъявлял. Мы то можем в суд на него подать за нарушение трудового законодательства за то что он нарушил права моего мужа или уже по срокам опоздали? Знаю что должна быть какая то уважительная причина.Согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ для работника установлен срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора продолжительностью три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
С момента увольнения прошло 3 месяца и 18 дней. А как подтвердить тот факт что мы сейчас только узнали о нарушении наших прав? Трудовую на руки выдал только 23 мая, а запись стоит что уволен с 1 мая. Ни каких расчетных листков работодатель вообще не давал. Зарплату выплачивал на руки и ни где мой муж о получении зарплаты не расписывался. Расписался только в таблицах вроде бы о заработке при увольнении, но точно не помнит.