Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк

ИП отчитывался только по ЕНВД

Добрый день, коллеги!
    Ситуация следующая.
    Физлицо зарегистрировался в качестве ИП в 2009 году.
    Сразу подал заявление в другую налоговую (по месту осуществления деятельности) о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. Получил уведомление.
    И все эти года до настоящего момента занимается деятельностью на ЕНВД - розничная торговля, и подает декларации по ЕНВД.
    Но по второй системе налогообложения - ОСНО (так как заявление на УСН не подавали) ни разу не отчитывался никак.
    Теперь деятельность сворачивается, и ИП хочет закрыть свое ИП к концу этого года.
    Вопрос - то, что не подавалась отчетность по ОСНО как-то всплывет при закрытии ИП?
    Ситуация осложняется еще тем, что за период с 2013 по 2015 год на счет ИП поступали денежные средства от юрлиц "за товар, без НДС" в общей сумме около 5 000 000 за три года. Эти денсредства ИП перечислял на свою личную карту.
    И, если налоговая захочет посмотреть - а что там у ИП на расчетном счете происходило, то, конечно, увидит эти операции.

Вопрос - как безопаснее закрыть ИП?

Так как мне точно не известна процедура закрытия ИП, что там кто будет смотреть.
    Мой вариант - закрыть расчетный счет.
    Расторгнуть договор аренды под розницу.
    Потом еще годика три посдавать нулевки по ЕНВД. (поплатить фиксированные взносы в ПФ, помню)
    Потом подать заявление о снятии с учета ЕНВД - по месту осуществления деятельности.
    А потом подать заявление на закрытие ИП - в свою налоговую.

Очень прошу помощи, так как ситуация с несдаваемыми отчетами по ОСНО на мой взгляд, критическая.
    Благодарю за участие!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    Вопрос - как безопаснее закрыть ИП?
    А у ИП как-то вариантов закрытия нет.
    От отчетности по ОСНО еще можно отбиться, махая письмами Минфина, вот если полезут на расчетный счет ИПшника, придется туго.
    Счет лучше закрыть, это однозначно

Потом еще годика три посдавать нулевки по ЕНВД.
    Не будет никаких нулевок по ЕНВД. Нет деятельности по вмененке, надо сниматься с учета как плательщик ЕНВД
    А платить три года взносы, это безумие

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    вот если полезут на расчетный счет ИПшника, придется туго.
    именно поэтому и хочу сначала закрыть счет, и ждать три года.
    Потому что если доначислят с 5 миллионов НДС, прибыль, пени и штрафы, то это трындец будет.
    А сумма фиксированных взносов за эти три года - такая плата за возможное отсутствие проблем с этими полученными мильенами.

Не будет никаких нулевок по ЕНВД
    Тогда, вообще, никуда не отчитываться?

4. Клерк
    Мысль пришла. Пусть ИП продолжает отчитываться по ЕНВД. Сам налог у нас компенсируется фиксированными взносами в ПФ. Так что если мы и собрались три года еще оставаться, то ничего не переплатим.
    Да и потом я тут с другим ИП уже горя хапнула с начислением максимального взноса в ПФ, из-за неподачи деклараций. Разрулили, но все же.
    И тут, если мы никому никаких деклараций подавать не будем - будет тоже самое. И доказать что-то будет невозможно. Так как, снявшись с ЕНВД, мы сами лишим себя возможности предъявить что-то в ПФ, в случае начисления максимального взноса.

5. Модератор
    Тогда, вообще, никуда не отчитываться?
    Одного ЕНВД не бывает. И сдавать отчетность по ОСНО надо было и раньше. А уж после снятия с учета по ЕНВД и подавно
    Меня удивляет только то, что ПФ ему не прислал требование уплатить взносы по максимуму, раз он никак не отчитывался в свою территориальную налоговую.

6. Клерк
    Может в ПФ вторая налоговая данные присылала, что он по ЕНВД отчитывается? Не думаю, что они там в ПФ в нашем случае сильно вникать будут - есть отчеты и есть. За 8 лет вопросов не возникло. Поэтому я и укрепляюсь в своем плане продолжать отчитываться по ЕНВД.
    А потом, при закрытии, попытаться отмахаться письмами Минфина.
    Пока так.
    Над.К, Спасибо за помощь!

7. Клерк
    Добрый день, коллеги!
    Очень прошу помощи!
    Обнаружилось, что в уже сданных декларациях по ЕНВД за 2015-2016 год не указывался ОКТМО ни в разделе 1, ни в разделе 2.(((((
    Сейчас делаю декларацию за 3 кв.
    Сложность в том, что арендодатель зарегистрирован в одном тер. образовании, а площадь, которая сдается в аренду - в другом. Мои поиски по картам и классификаторам результата не дали. Адрес, который указывался в уже сданных декларациях вообще никак не отражается даже по контекстному поиску.
    Сдавать декларацию надо срочно - завтра.
    Если сдам так же, как и раньше - без ОКТМО, это же вообще нехорошо будет?
    Это неуказание препятствует приему декларации?
    Отправлять буду почтой.

8. Клерк
    нашла вот
    Инспекторы обязаны принять отчетность с ошибками в кодах ОКТМО. К такому выводу впервые пришли представители ФНС России. Обоснование простое: неверный код ОКТМО не поименован среди критичных недочетов, из-за которых могут отказать в приеме декларации или расчета по авансовым платежам (п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

Может хоть какой-нибудь указать, который ближе найду? Чем никакой.
    Понимаю, что плохая ситуация, но надо принимать решение.
    Благодарю за участие!

9. Модератор
    ВаляЧел, какой смысл сдавать неверную декларацию? Налоговая же имеет право затребовать внести изменения. Что наверняка и будет сделано при камеральной проверке. И потом, неверный ОКТМО и вообще отсутствие его разные вещи.

Сложность в том, что арендодатель зарегистрирован в одном тер. образовании, а площадь, которая сдается в аренду - в другом.
    В декларации указывается ОКТМО места постановки на учет плательщика ЕНВД.
    ОКТМО в декларации и платежках должно совпадать. Платить налог без указания ОКТМО ИП никак не мог

10. Клерк
    Надежда, спасибо за участие!
    Платить налог без указания ОКТМО ИП никак не мог
    Не платил он ничегошеньки(((( негде посмотреть ОКТМО.
    Есть только оплаченная квитанция - "адм.штраф ККТ", там есть ОКТМО, и реквизиты МИФНС, куда подаем декларации. Может его и указать?

11. Красный Мак
    Гость
    Поэтому я и укрепляюсь в своем плане продолжать отчитываться по ЕНВД.
    Да, можно, и закрывать его страховыми взносами, которые уплачивать поквартально, никто проверять не будет, у нас полный бардак, даже то, что страховые взносы не уплачены, а в зачет поставлены, - они не видят.
    А потом, при закрытии, попытаться отмахаться письмами Минфина.
    Да вообще ничем не отмахиваться. Декларации подавать только за последние 3 года, они будут нулевыми, вы же 3 года собираетесь сидеть тихо. Штраф всего 1 тысяча рублей.
    Страховые взносы даже если и будут начислены максимальные, то можно отмахаться ст.46 п.1пп.4 (не найдено имущество ИП), если у вас нет каких-либо других банковских операций, приставы списывают по истечении года по страховым взносам.
    Сложность в том, что арендодатель зарегистрирован в одном тер. образовании, а площадь, которая сдается в аренду - в другом.
    В нашем любимом регионе, и такие косяки налоговая не видит, когда сдают не по их адресу вообще декларацию. Главное, чтобы коэффициенты были правильно проставлены.
    Сдавать декларацию надо срочно - завтра.
    Чего это? 20 октября срок подачи за 3 квартал.
    Если сдам так же, как и раньше - без ОКТМО, это же вообще нехорошо будет?
    Лучше, чем вообще не сдать. Платить тоже будете без ОКТМО? Недоимка будет, если ОКТМО в декларации и платежках разные.

12. Клерк
    У нас еще постоянно что-то происходит - меняются статусы населенных пунктов постоянно. К городу присоединяют поселки - у них меняются ОКТМО. То налоговые инспекции реорганизуются - реквизиты меняются. Даже у аккуратных налогоплательщиков приходилось разруливать все эти проблемы.
    А тут - вообще...
    Вот и ищу хоть какой-то приемлемый вариант, учитывая все обстоятельства.

13. Красный Мак
    Гость
    ВаляЧел,
    На сайте nalog.ru есть сервис найти свою инспекцию по адресу, и реквизиты налоговых там правильные.

14. Клерк
    Не платил он ничегошеньки(((( негде посмотреть ОКТМО.
    Есть только оплаченная квитанция - "адм.штраф ККТ", там есть ОКТМО, и реквизиты МИФНС, куда подаем декларации. Может его и указать?
    О, запуталась в своих горемыках-ИПшниках. Это тема про другого. Простите, коллеги.
    Но, вопрос, все равно, сильно актуален. Указать ОКТМО как в этой квитанции на штраф?
    Наверняка, чек не выбили.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    На сайте nalog.ru есть сервис найти свою инспекцию по адресу, и реквизиты налоговых там правильные.
    Спасибо Вам! А мы - земляки?
    Поставлю вопрос по другому - в нашем случае можем указывать ОКТМО в декларации той инспекции, в которую отчитываемся по месту осуществления деятельности?

16. Красный Мак
    Гость
    Указать ОКТМО как в этой квитанции на штраф?
    Проверьте сначала, соответствует ли этот ОКТМО адресу на сайте налоговой, есть сервис, узнай свой ОКТМО.

17. Красный Мак
    Гость
    в нашем случае можем указывать ОКТМО в декларации той инспекции, в которую отчитываемся по месту осуществления деятельности?
    А есть еще какие-то варианты? ОКТМО указывается по месту ведения деятельности, за исключением некоторых видов деятельности.

18. Клерк
    Проверьте сначала, соответствует ли этот ОКТМО адресу на сайте налоговой, есть сервис, узнай свой ОКТМО.
    Гениально!
    Я не могла найти адрес потому что: 1. неверно был указан индекс в ранее сданых декларациях, 2. Ни как в классификаторе указан нас. пункт.
    ОКТМО в сервисе такой же как в штрафной квитанции. Его и напишу.

Красный Мак, Спасибо вам за участие!!!

19. Клерк
    Декларации подавать только за последние 3 года, они будут нулевыми, вы же 3 года собираетесь сидеть тихо. Штраф всего 1 тысяча рублей.
    Кстати, а если я буду подавать декларации, за что тогда штраф? Или я что-то не поняла?

20. Клерк
    Да, можно, и закрывать его страховыми взносами, которые уплачивать поквартально, никто проверять не будет, у нас полный бардак, даже то, что страховые взносы не уплачены, а в зачет поставлены, - они не видят.
    Ой, как интересно, когда плохому учат)))))
    Возьму на заметку)))

21. Модератор
    у нас полный бардак, даже то, что страховые взносы не уплачены, а в зачет поставлены, - они не видят.
    У Вас с ВаляЧел одна налоговая, что Вы так пишете? В других налоговых никакого бардака нет и они прекрасно знают, что оплачено, а что нет

22. Клерк
    Еще, коллеги, возвращаясь к первым постам.
    Если, например, сейчас закрыть расчетный счет ИП. И еще три года добросовестно посдавать все отчеты и Поплатить налоги/взносы, а через три года закрыться, то тогда, через три года, уже же налоговая не полезет проверять - а что там было три года назад на закрытом счете?

23. Красный Мак
    Гость
    У Вас с ВаляЧел одна налоговая, что Вы так пишете?
    Я знаю ВСЕ наши налоговые, их не так много, и знаю, что пишу.

24. Красный Мак
    Гость
    В других налоговых никакого бардака нет и они прекрасно знают, что оплачено, а что нет
    Следовательно, остается поздравить другие налоговые, а у наших никак руки не дойдут до ИП с 5 миллионами.

25. Красный Мак
    Гость
    а через три года закрыться, то тогда, через три года, уже же налоговая не полезет проверять - а что там было три года назад на закрытом счете?
    Обычно они выхватывают на проверку один какой-то год из предшествующих закрытию трех годов, где были обороты побольше, если у вас нули будут на расчетном счете за три предшествующих года, то и проверять будет нечего.

26. Красный Мак
    Гость

1

Ой, как интересно, когда плохому учат))
    Да, не учат, а бесят в конец оборзевшие ИП, которые ничего не хотят платить, а налоговая им позволяет водить себя за нос.

27. Красный Мак
    Гость
    Кстати, а если я буду подавать декларации, за что тогда штраф?
    Я так понимаю, вы будете их подавать перед закрытием, за это штраф. Сейчас вы не хотите их подавать, чтобы не спросили, а где предшествующие три года.

28. Клерк
    Красный Мак,
    Спасибо вам за внимание!
    Я сама запуталась и вас еще втягиваю в путаницу.
    Эта тема была про одного ИП, потом про другого нечаянно тут написала.
    Но по декларациям, кстати, у обоих ситуация одинаковая.
    Оба отчитываются по ЕНВД, причем каждый в налоговой по месту деятельности (оба зарегистрированы в других налоговых - по месту жительства).
    А вот по другой системе НО не отчитываются - ну не подсказал им никто. Причем те бухгалтеры, которые до меня ими занимались (с обеими общалась) категорически настаивают, что отчитываться нужно только по ЕНВД. Никакие мои доводы на них не подействовали. А ИПшники, что им? Что сказали, то и сделали.
    На днях лично общалась в ИФНС по месту постановки на учет одного ИП. Там администратор сказала, что снимемся с ЕНВД. И за период между снятием и закрытием подадим только 3-НДФЛ. И все. Но пока не уверенна, что так просто все обойдется. Хотя Надежда тут писала, что можно "отмахаться письмами". Поэтому, конечно, в ближайшее время изучу их. Сейчас совсем времени нету спокойно разобраться. Вот на форуме побираюсь, готовых советов прошу. Спасибо добрым людям.

Сейчас вы не хотите их подавать, чтобы не спросили, а где предшествующие три года.
    Ну да. Не только не спросили, но и ненароком расчетный счет не глянули. Именно этого опасаемся. Ну заплатим по тыще за ЕУД и 3-НДФЛ за 6 лет. Это, все равно, несравнимо с тем, что может быть в случае обнаружения оборотов по счету.

29. Красный Мак
    Гость
    И за период между снятием и закрытием подадим только 3-НДФЛ. И все.
    Зачем? С учета по ЕНВД снимут автоматически при закрытии.
    Причем те бухгалтеры, которые до меня ими занимались (с обеими общалась) категорически настаивают, что отчитываться нужно только по ЕНВД
    Ага, какого только зоопарка не встретишь.

30. Клерк
    Зачем? С учета по ЕНВД снимут автоматически при закрытии.
    Ну да, это в той налоговой, по месту деятельности - автоматически, как заявление на снятие с ЕНВД подадим. А потом надо ИП закрывать уже в своей налоговой. Это же не день в день получится. А в нашем случае (ИП сейчас в заключении) - пока доверенность оформим. Вот, и сотрудник уже нашей ИФНС сказала, что за время до закрытия ИП - за 2016 год, подать 3-НДФЛ.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)