Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Может ли ООО на использовать в учете счет 44 для диспетч. услуг при грузоперевозках?

Добрый день, уважаемые форумчане.
    Составляю первый раз учетную политику для НДСного ООО, которое занимается грузоперевозками, но оно не само перевозит грузы (нет машин своих), а находит перевозчиков для своих заказчиков (то есть ООО заключает договор с заказчиком сам и от своего имени и числится в нем исполнителем грузоперевозки с правом привлечения третьих лиц - диспетчерская получается деятельность). Подскажите, пожалуйста, можно ли прописать, что основной счет затрат 44, а 20 и все виды деятельности, по которым учитываются затраты, списываются с данного счета: прямые и косвенные?
    Сомнения мои связаны с тем, что мне сказали, что 44 счет только для чисто торговых предприятий, которые занимаются покупкой-продажей товаров, а услуги идут попутные только (доставка своих товаров,транспортировка, хранение).
    Я такого что-то не нашла.

В Инструкцию к Плану счетов, утв. приказом Минфина № 94н есть такие предложения:
    Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. ... По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.... Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

но они не говорят об услугах как о попутных.

Да, мы не реализуем товары, но реализуем ведь свои услуги. То есть по идее мы торгуем своими услугами, получается что мы хоть и не чисто торговая организация, но приравненная к ней, соответственно на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы. Или я всё-таки заблуждаюсь?

Буду благодарна за разъяснения.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Mihalich
    А 26 чем вас не устраивает?

3. Клерк
    На 26м - только косвенные расходы, а прямые - 20 или 44 счет. Я хотела сначала кидать расходы на перевозчиков на сч.20 (осн. деят-ть), а все остальные расходы - оплата труда, налоги, аренда - кидать на 26 счет, как и в обычном производственном предприятии, но когда я пришла на другое предприятие, которое относится к трансп.-экспедиционным услугам фактически получается, то подумала а можно ли воспользоваться 44 счетом и кидать всё на него: и прямые и косвенные?

4. Клерк Аватар для Mihalich
    Тогда 20 .

5. Клерк
    То есть действительно 44 счет диспетчерское ООО не может использовать в своем учете? Я не так трактовала Инструкцию? Действительно только имелись ввиду попутные услуги у чисто торговых организаций?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от katya1280 Посмотреть сообщение
    То есть действительно 44 счет диспетчерское ООО не может использовать в своем учете?
    Может. Ни на что не влияет.

7. Клерк
    Спасибо.

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от katya1280 Посмотреть сообщение
    То есть действительно 44 счет диспетчерское ООО не может использовать в своем учете?
    может, но для чего?

Вообще 44 счет в производственных предприятиях используется для отделения расходов на реализацию продукции от собственно производства. Ну и в торговых предприятиях.
    Вам при грузоперевозках 44 счет для чего?
    Я вообще считаю, что та деятельность, которая является основной, и должна считаться "основным производством", учитываемом на сч.20.

Кстати, наша единственная в мире суперпрограмма не во всех модификациях умеет корректно закрывать 44 счет, видимо, разработчики считают использование этого счета редким и нестандартным. Так что это еще один минус для использования 44 счета.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)