Добрый день, уважаемые форумчане.
Составляю первый раз учетную политику для НДСного ООО, которое занимается грузоперевозками, но оно не само перевозит грузы (нет машин своих), а находит перевозчиков для своих заказчиков (то есть ООО заключает договор с заказчиком сам и от своего имени и числится в нем исполнителем грузоперевозки с правом привлечения третьих лиц - диспетчерская получается деятельность). Подскажите, пожалуйста, можно ли прописать, что основной счет затрат 44, а 20 и все виды деятельности, по которым учитываются затраты, списываются с данного счета: прямые и косвенные?
Сомнения мои связаны с тем, что мне сказали, что 44 счет только для чисто торговых предприятий, которые занимаются покупкой-продажей товаров, а услуги идут попутные только (доставка своих товаров,транспортировка, хранение).
Я такого что-то не нашла.
В Инструкцию к Плану счетов, утв. приказом Минфина № 94н есть такие предложения:
Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. ... По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.... Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).
но они не говорят об услугах как о попутных.
Да, мы не реализуем товары, но реализуем ведь свои услуги. То есть по идее мы торгуем своими услугами, получается что мы хоть и не чисто торговая организация, но приравненная к ней, соответственно на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы. Или я всё-таки заблуждаюсь?
Буду благодарна за разъяснения.