Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Снять НДФЛ и ЕСН

Ситуация такая.
    Физлицо, являющееся взаимозависимым по отношению к ООО отстегнуло ООО в долг немного деньжат.
    ООО провело деятельность и решило выплатить процент физлицу по ставке ЦБ.
    Вопрос: можно ли каким-нибудь образом грохнуть НДФЛ и ЕСН с суммы процентов?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    грохнуть, в смысле не платить?
    нельзя.
    Демидова Татьяна

Клерк
    А жаль...

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Если Вы решили заплатить проценты, то заплатите 3/4 ставки ЦБ. НДФЛ тогда не будет.
    ЕСН нет в любом случае.
    Элина

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Элина, с ЕСН понятно, а почему не будет НДФЛ, здесь же не материальная выгода, а конкретный доход у физ.лица?

С уважением, ЛО

ЕСН не будет.
    А Вот с НДФЛ иначе. Элина, может быть ты путаешь с процентами по вкладам (217 п 27). Эти проценты действительно не облагаются НДФЛ в размере 3\4 ставки ЦБ.

По моему мнению у физ лица НДФЛ будет на полную сумму полученных процентов.
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 04.12.2002 в 22:16.
    Демидова Татьяна

Кстати, если проценты не платить вообще, то и НДФЛ не будет.
    Демидова Татьяна

Да, я спутала. НДФЛ будет.
    Элина

Ляля
    Гость
    Может Вы и мне тогда поможете советом.
    Моя ситуация аналогичная.
    Для оплаты аренды директор выложил из кармана свои деньги.
    Надо отдавать.
    Как выгоднее оформить заем.
    1. Раньше можно было делать беспроцентный заем.
    2. В этом году с введением НК боюсь делать шаг в сторону.
    Возникает ли у физического лица лица база для начисления НДФД: - если проценты за заем 0 % или 10 % годовых. Какая ставка НДФЛ - 13% или 35%.
    3. Если отдавать я ему этот заем и проценты по нему не в этом году, то возникает ли необходимость начисления процентов в этом году и отнесению на внереализационные расходы (что существенно уменьшит налогооблагаемую базу по прибыли (у меня метод начисления)) или это можно сделать в момент выплаты займа и процентов ( т.е. момент непосредственно налогооблагаемой базы для НДФЛ) в следующем году.
    А так же необходимость исчисления НДФЛ с процентов и уплаты их по результатам этого года.
    Буду очень благодарна.

Ляля, если Вы выплатите физлицу 10%, то надо будет начислить и удержать НДФЛ по ставке 13% с процентного дохода. Если 0%, то дохода нет, а значит и нет НДФЛ.
    Если в договоре будет указана выплата процентов в следующем году, то скорее всего за текущий год Вам надо будет отнести, начисленные проценты на расходы будущих периодов.(в последнем могу и ошибаться)
    Элина

Клерк
    Ляля, к сказанному Элиной могу добавить следующее.
    Так как вы используете метод начисления (что абсолютно верно само по себе), то датой отражения в учете у вас будет дата начисления процентов. А здесь все зависит от условий конкретного договора с займодателем. Там может быть прописана жесткая схема начисления процентов - скажем так: "Организация обязуется ежегодно выплачивать проценты за пользование заемными денежными средствами исходя из ставки X% годовых на сумму непогашенного долга." В этом случае вы будете обязаны проводить ежегодное начисление процентов.
    Однако, если сделать формулировку скажем так: "Организация обязуется выплатить процент за пользование заемынми денежными средствами исходя из ставки X% годовых на протяжении всего срока займа."
    В этом случае вы будете начислять и платить проценты в том учетном периоде, в котором получите от займодателя официальное требование об уплате процентов по займу.

Иными словами, все зависит от того, как сформулированы условия погашения займа и урегулирования обязательств.

От себя хочу задать вам, Ляля, маленький вопрос.
    Если у вас есть возможность оформить беспроцентный заем, почему вы этим не воспользуетесь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)