Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

безусловна ли необходимость организации количественного учета ТМЦ

Я в этой компании недавно, многое тут для меня в диковинку.
    Полиграфическое производство, производит изделия исключительно под заказы. Подобную деятельность можно трактовать и как оказание производственных услуг, и как производство готовой продукции. Поговорила с руководством - оно однозначно считает, что продукция. И проводки по 43 счету есть (формируются под каждую реализацию, так что, на остатках продукции никогда нет).

Особенности аналитики 43 счета:
    1) во-первых, учет очень укрупненный (7-ка это позволяет - подставлять в качестве субконто не элемент, а группу - что и неплохо, с другой стороны, потому что иначе номенклатуры было бы ужас как много, т.к. под каждый заказ создается новая),
    2) а во-вторых, без количества.

Вот это отсутствие количества меня очень смущает - как-то мне без него не уютно . Хотя, при отсутствии остатков это, наверное, и не особо нужно, да и количество, например, товарной группы "сувениры" мало о чем может сказать.

Есть ли у нас безусловная обязанность обеспечивать учет ТМЦ по количеству и сумме (и из чего она следует)?

Обычно в учетной политике пишется про "ведение аналитического учета по счету 43 по местам хранения и отдельным видам готовой продукции в количественном и стоимостном измерении" - но, может быть, это не обязательно, когда на остатках никогда ничего нет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Количественный учет необходим, когда есть остатки.
    А если вы печатаете только под заказ и всю продукцию отгружаете покупателю, то стоимость единицы продукции бухгалтерию особо и интересует.
    Хотя у вас даже не изготовление продукции в теории, а договор подряда.
    Но переделывать смысла большого нет.

3. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Количественный учет необходим, когда есть остатки.
    они есть. Заказ сделали 25.09, материал потратили, рабочие работали, а изготовили и реализовали в октябре. Незавершенка должна быть.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Незавершенка должна быть.
    А она и есть, в общей сумме. А сколько в ней недоделанных экземпляров, это уже мало кого волнует.
    Количественный учет для бухгалтерии важен, когда остатки готовой продукции изготовленной по одной цене есть, и приходит та же, но по другой стоимости.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)